-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 02 Ноября 2021 г., 11.00 - 12.00
Всего принятых вопросов: 5
Участники: Барышников Александр Владимирович
заведующий отдела по развитию туризма администрации Барнаула
Тема: О перспективах развития туризма в городе Барнауле

Ольга, дата: Ноябрь 03, 2021

Планируете ли продолжить выступления музыкантов на улицах города в 2022 году?


Отвечает Барышников Александр Владимирович

В текущем году выступления музыкантов нашли очень хороший отклик от жителей и гостей города, но в связи с введенными ограничениями с июля выступления были временно приостановлены.

В 2022 году в случае стабильной эпидемиологической обстановки планируется не только продолжить, но и увеличить количество мест для выступлений по городу.


Юлия, дата: Ноябрь 02, 2021

Здравствуйте, Александр Владимирович! Какие знаковые места Барнаула сегодня наиболее популярны среди туристов? Есть ли в городе памятники или локации, которые еще не входят ни в один турмаршрут, но имеют потенциал стать интересными для гостей?

Отвечает Барышников Александр Владимирович

Наиболее популярными местами среди жителей и гостей города являются Нагорный парк, набережная реки Оби, пешеходная ул.Мало-Тобольская, ул. Ползунова, Нулевой километр.

Вопрос разработки маршрутов для привлечения туристов в новые места на территории города в настоящее время обсуждается совместно с туроператорами.


Андрей Шепелев, дата: Ноябрь 02, 2021

Как в ближайшее время изменится туристская инфраструктура Барнаула? Планируется ли создание новых точек притяжения для гостей города?

Отвечает Барышников Александр Владимирович

В настоящее время в Барнауле рассматривается вопрос участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов туристского кода центра города. Это позволит создать благоприятные условия для посещения, обеспечения информационной доступности и объединения основных объектов туристического показа в единое привлекательное архитектурно-культурное пространство.
При этом формирование конкурсной заявки будет проходить совместно с жителями города.

Для участия в конкурсе прорабатывается вопрос разработки дополнительной документации по планированию территории исторического центра, что в свою очередь позволит создать условия для привлечения средств на реализацию инфраструктурных проектов, таких как строительство набережной реки Барнаулки.


Юлия, дата: Ноябрь 02, 2021

Добрый день! Будут ли на каникулярной неделе организованы какие-либо очные или онлайн-экскурсии? Появятся ли в Барнауле новые экскурсионные маршруты в ближайшее время? Где можно ознакомиться с существующим перечнем?

Отвечает Барышников Александр Владимирович

Ознакомиться с перечнем экскурсий и контактными данными можно по ссылке https://barnaul.org/gorod/tourism/excursions/. Также в разделе «Туризм» размещен цифровой самостоятельный экскурсионный маршрут «Узнай Барнаул сам», с помощью которого вы можете познакомиться с историей города. Данный маршрут закодирован в QR-кодах, размещенных на информационных стендах и стелах, на которых представлена историческая справка и фото.

Дополнительно в данном разделе можно ознакомиться с достопримечательностями, улицами старого города, прослушать аудиогида.

Кроме того, в связи с присвоением в текущем году Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести» прорабатывается вопрос о запуске экскурсий по предприятиям города, внесшим вклад в победу в годы Великой Отечественной войны, для знакомства с историей и патриотическим воспитанием молодежи.


Василий, дата: Ноябрь 02, 2021

Александр Владимирович, добрый день! В туристический сезон люди, как правило, рвутся в одни и те же места. Скажем, Гуселетовские, Завьяловские или Яровские озера, в предгорья, Республику Алтай. Во-первых, это далеко. Во-вторых, там в сезон всегда много отдыхающих. Может быть, на территории барнаульского округа есть еще не очень популярные места и достопримечательности, где можно было бы провести несколько дней? Планируется ли в будущем организация подобных локаций?

Отвечает Барышников Александр Владимирович

Наибольшей популярностью в городе пользуются Нагорный парк, набережная реки Оби, пешеходная ул.Мало-Тобольская. Спустя 4 года на их территории ежедневно собираются отдыхающие и туристы, регулярно проводятся уличные концерты, гастрономические фестивали.

В целях развития туристического центра города разработана проектная документация для строительства набережной реки Барнаулки.

Ещё одной точкой притяжения для туристов в городе Барнауле может стать комплекс сереброплавильного завода. Долгое время он был физическим и ментальным центром города, но, к сожалению, сегодня эта территория как точка туристического притяжения не используется. Восстановление данного памятника - вопрос долгосрочного характера, который требует значительного вложения средств со стороны его собственника.

Однако в России существует практика, когда данные территории начинают использовать как центры креативных индустрий. Например, проект «Лето на заводе» в городе Сысерть, где силами предпринимательского сообщества на территории бывшего завода созданы места для отдыха и торговли, проводятся мини-фестивали в течение лета.


Вернуться назад