-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 10 Декабря 2021 г., 14.00-15.00
Всего принятых вопросов: 7
Участники: Шаповалова Екатерина Валерьевна
председатель правового комитета администрации Барнаула
Тема: Об оказании бесплатной юридической помощи на территории города Барнаула

Столярчук Ольга Ивановна, дата: Декабрь 10, 2021

У меня умерла мама Бессольцева Мария Николаевна д.р 05.10.1928г. Она имела удостоверение участника ВОВ (ст.20) , удостоверение вдовы участника ВОВ и получала пенсию в ПФР по потере кормильца, т.е. своего мужа. На погребение какие выплаты положены ей после смерти

Отвечает Шаповалова Екатерина Валерьевна

Ольга Ивановна, приносим соболезнование в связи со смертью Вашей мамы.

По вопросу положенных выплат на погребение в соответствии с тем, что указанные вопросы не относятся к полномочиям органов местного самоуправления, необходимо обратиться в  территориальный орган Пенсионного фонда России (телефон контакт-центра 8 (800) 600-07-14) и управление социальной защиты населения города Барнаула (телефон контакт-центра: 8(3852) 65-89-80).



Маргарита , дата: Декабрь 10, 2021

Здравствуйте! Какие документы необходимо предъявить для получения бесплатной юридической помощи в Алтайском крае?

Отвечает Шаповалова Екатерина Валерьевна

Добрый день! 

Перечень документов, необходимых для получения в Алтайском крае бесплатной юридической помощи, утверждён постановлением Правительства Алтайского края от 01.02.2018 №38 «Об обеспечении граждан юридической помощью в Алтайском крае».

Участники государственной системы бесплатной юридической помощи, перечень которых определен правовыми актами Алтайского края, предоставляют бесплатную юридическую помощь гражданам, проживающим на территории Алтайского края и имеющим право на её получение в соответствии с федеральными законами и законами Алтайского края.

Документами, подтверждающими проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания, являются:

1) документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о месте жительства;

2) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

3) решение суда.

Для получения бесплатной юридической помощи в органах исполнительной власти Алтайского края и подведомственных им учреждениях (организациях) по вопросам, относящимся к их компетенции, гражданин представляет заявление об оказании бесплатной юридической помощи. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность. В случае обращения законного представителя или представителя по доверенности представляется документ, подтверждающий полномочия представителя.

Для получения бесплатной юридической помощи, оказываемой Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае, Уполномоченным по правам ребёнка в Алтайском крае, краевым автономным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края», адвокатами, нотариусами гражданин вместе с заявлением об оказании бесплатной юридической помощи представляет документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (в случае обращения законного представителя или представителя по доверенности), а также документы, подтверждающие право гражданина на получение бесплатной юридической помощи (перечень соответствующих документов определён постановлением Правительства Алтайского края от 01.02.2018 №38 отдельно для каждой категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи).


Любовь Ивановна, дата: Декабрь 10, 2021

Здравствуйте! Может ли учитель получить бесплатную юридическую помощь, если его оклеветали?

Отвечает Шаповалова Екатерина Валерьевна

Добрый день!

Категории граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, определяются в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. В связи с принятием закона Алтайского края от 05.05.2021 №43-ЗС «О внесении изменений в статьи 6 и 8 закона Алтайского края «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» педагогическим работникам предоставлено право на обращение за оказанием бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае по вопросам, связанным с защитой чести, достоинства и деловой репутации.

Более подробную информацию о порядке предоставления бесплатной юридической помощи можно получить на странице «Бесплатная юридическая помощь» в рубрике «Льготы, компенсации, помощь» сервиса «Советник» на официальном Интернет-сайте города Барнаула.


Олеся, дата: Декабрь 10, 2021

Добрый день! Помогут ли мне составить исковое заявление в суд о восстановлении на работе?

Отвечает Шаповалова Екатерина Валерьевна

Здравствуйте! 

Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера является одним из видов оказания бесплатной юридической помощи. Поэтому Вам помогут составить исковое заявление в суд о восстановлении на работе при наличии у Вас права на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», иными федеральными законами, законом Алтайского края от 08.04.2013 №11-ЗС«О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае», а также при условии, что имеются правовые основания для предъявления соответствующих требований.

Информация о порядке предоставления бесплатной юридической помощи, в том числе о том, кто имеет право на её получение, размещена на странице «Бесплатная юридическая помощь» в рубрике «Льготы, компенсации, помощь» сервиса «Советник» на официальном Интернет-сайте города Барнаула.


Ольга Викторовна, дата: Декабрь 09, 2021

Как можно связаться с вашим комитетом для консультации, не дожидаясь следующего онлайн-форума?

Отвечает Шаповалова Екатерина Валерьевна

Добрый день! 

В течение года администрация города Барнаула организует проведение Дней бесплатной юридической помощи, в ходе которых возможно получение консультации правового комитета администрации города Барнаула по вопросам, относящимся к его компетенции.

Информация о датах и времени проведения Дней бесплатной юридической помощи размещается на официальном Интернет-сайте города Барнаула и опубликовывается в газете «Вечерний Барнаул».

Направить письменное обращение можно по почте, а также в электронной форме посредством использования сервиса «Интернет-приемная» на официальном Интернет-сайте города Барнаула.

Приём и рассмотрение письменных обращений граждан осуществляется правовым комитетом администрации города Барнаула в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Кристина, дата: Декабрь 09, 2021

Екатерина Валерьевна, обращаюсь к вам за разъяснением. Я многодетная мама. На официальном сайте Алтайского края в разделе "Порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи" указано, что граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, имеют право на бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов своих детей. Скажите, пожалуйста, что это могут быть за вопросы, по которым я могу обратиться? Если мне нужна помощь по жилищным вопросам, я уже не могу рассчитывать на бесплатную помощь?

Отвечает Шаповалова Екатерина Валерьевна

Здравствуйте! Категории граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, определяются в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), наделены правом на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае согласно закону Алтайского края от 08.04.2013 №11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае», если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных).

Перечень вопросов, связанных с обеспечением и защитой прав и законных интересов несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), в вышеуказанном законе Алтайского края не установлен, следовательно, при установлении возможности предоставления бесплатной юридической помощи субъекты, оказывающие ее, будут исходить из объема имеющихся у несовершеннолетних детей прав и их законных интересов.

Права несовершеннолетних детей определяются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), Гражданским, Семейным, Жилищным и другими кодексами Российской Федерации, Федеральным законом от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. Например, право на имя, право на образование, право жить и воспитываться в семье.

Бесплатная юридическая помощь по жилищным вопросам гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), может быть предоставлена в том случае, если предмет обращения связан с реализацией несовершеннолетним ребенком права на жилище.


Лобова В.И., дата: Декабрь 09, 2021

Добрый день. Меня интересует несколько вопросов. Бесплатная юридическая помощь в Барнауле оказывается только определенным категориям? Какие документы нужны, чтобы получить консультацию бесплатно? Куда обращаться в г. Барнауле и можно ли обратиться за юридической помощью дистанционно? Спасибо.

Отвечает Шаповалова Екатерина Валерьевна

Добрый день! Категории граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, определяются в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, в частности, законом Алтайского края от 08.04.2013
№11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае». К примеру, к ним относятся малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, дети - сироты.

Перечень документов, необходимых для получения в Алтайском крае бесплатной юридической помощи, утверждён постановлением Правительства Алтайского края от 01.02.2018 №38 «Об обеспечении граждан юридической помощью в Алтайском крае», это документы, подтверждающие принадлежность гражданина к указанным категориям, имеющим право на бесплатную юридическую помощь.

Участники государственной системы бесплатной юридической помощи, перечень которых определен правовыми актами Алтайского края, предоставляют бесплатную юридическую помощь гражданам, проживающим на территории Алтайского края и имеющим право на её получение в соответствии с федеральными законами и законами Алтайского края.

Документами, подтверждающими проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания, являются:

1) документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о месте жительства;

2) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

3) решение суда.

Для получения бесплатной юридической помощи в органах исполнительной власти Алтайского края и подведомственных им учреждениях (организациях) по вопросам, относящимся к их компетенции, гражданин представляет заявление об оказании бесплатной юридической помощи. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность. В случае обращения законного представителя или представителя по доверенности представляется документ, подтверждающий полномочия представителя.

Для получения бесплатной юридической помощи, оказываемой Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае, Уполномоченным по правам ребёнка в Алтайском крае, краевым автономным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края», адвокатами, нотариусами гражданин вместе с заявлением об оказании бесплатной юридической помощи представляет документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (в случае обращения законного представителя или представителя по доверенности), а также документы, подтверждающие право гражданина на получение бесплатной юридической помощи (перечень соответствующих документов определён постановлением Правительства Алтайского края от 01.02.2018 №38 отдельно для каждой категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи).

В соответствии с законом Алтайского края от 08.04.2013 №11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» бесплатную юридическую помощь можно получить, обратившись:

1.В органы исполнительной власти Алтайского края;

2. В КАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края».

3. В иные учреждения, подведомственные органам исполнительной власти Алтайского края.

4. К Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае.

5. К Уполномоченному по правам ребенка в Алтайском крае.

6. К адвокатам и нотариусам.

7. К участникам негосударственной системы бесплатной юридической помощи (юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи).

Информация о порядке предоставления бесплатной юридической помощи размещена на странице «Бесплатная юридическая помощь» в рубрике «Льготы, компенсации, помощь» сервиса «Советник» на официальном Интернет-сайте города Барнаула.

О возможности получения бесплатной юридической помощи дистанционно необходимо уточнять непосредственно у субъекта оказания бесплатной юридической помощи.


Вернуться назад