-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 29 Октября 2021 г., 11.00 - 12.00
Всего принятых вопросов: 16
Участники: Шеломенцев Антон Андреевич
председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г.Барнаула
Тема: Подготовка дорожных служб к зиме

телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Ноябрь 02, 2021

Антон Андреевич! А зачем сломали карту работы дорожной техники в Барнауле? Почему с лета нельзя смотреть выбранный район города с нужным увеличением: карта сразу же возвращается в первоначальное состояние. Когда починят карту?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Добрый день! При разработке интерактивной карты было проведено обновление сервиса. Инструкция по масштабированию карты размещена в разделе сайта.

Петров, дата: Октябрь 29, 2021

Уважаемый Антон Андреевич! Зима приходит к нам регулярно и точно в срок, к зиме мы готовы. Беспокоит реконструкция моста у Нового рынка. На сколько продуман с учетом перспектив развития города проект реконструкции? Планируются ли транспортные и пешеходные развязки в двух уровнях на концах моста? При строительстве мостов двух уровневые развязки, как говорят, просятся. Сроки выполнения работ зависят от объема работ и от организации работ. Сократить срок реконструкции можно при четкой организации работ круглосуточно в три смены семь дней в неделю параллельно максимально возможными по технологии мощностями. Все конструктивные элементы подготовить заранее, где это возможно. Какие планы по организации работ? Очень беспокоит то, что пока не выполнены работы по увеличению пропускной способности путепроводов и транспортных магистралей для пропуска выпадающего потока при закрытии моста. Нагрузка резко вырастет на улицу Кутузова, на улицы Фурманова и Власихинскую. Почему не развязан перекресток ул. Власихинская - шоссе Ленточный бор? Что конкретно планируется сделать за оставшийся короткий срок?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Проектной документацией предусмотрен демонтаж существующих путепроводов и строительство новых с увеличением количества полос движения автомобильного транспорта с 4 до 6. Строительство двухуровневых транспортных развязок на концах путепроводов не планируется в связи со стесненной застройкой и отсутствием необходимых площадей земельных участков. В связи с тем, что путепроводы относятся к особо сложным объектам, а также находятся над железной дорогой при производстве работ необходимо соблюдать четкий порядок работ, с соблюдением всех норм технологии производства работ и безопасности. Все указанное влияет на сроки производства работ.

В настоящее время схема организации движения на период реконструкции путепроводов находится в стадии разработки. Приоритет будет отдаваться движению общественного транспорта.


телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Октябрь 29, 2021

Хотелось бы ещё раз спросить, что у нас в городе происходит с деревьями? Посадки, которые делали по программам реновации несколько лет назад(например, в 2017) в основном представляют себе жалкое зрелище. В сквере у АлтГТУ уже половина посадок сдохло, но новые не появились. Как и в случае с рябинами около вашего офиса. Аналогично на аллее на проспекте Ленина: крупные берёзы и тополя умирают, вместо них остаются обрубки. Заменили только часть посадок, при том не аналогичными, а значительно более дешёвыми, что явно нарушает гарантийные обязательства. На аллее на Профинтерна вместо половины яблонь тоже или пустые лунки, или засохшие обрезки. Ни одной новой посадки не замечено. Зачем там вырубали нормальные (в том числе молодые) тополя, если всё равно нет возможности выращивать новые деревья? Так почему же подрядчик, проводивший все эти работы, бездействует и не выполняет свои обязательства который год?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Ежегодно на территории города высаживается более 3000 деревьев и кустарников. В 2021 году только МБУ «Благоустройство и озеленение» г.Барнаула на территориях общего пользования высажено 416 деревьев и 1098 кустарников.

Не прижившиеся деревья, в случае действия гарантийных обязательств, заменяются подрядными организациями собственными силами.

Гарантийные обязательства на зеленые насаждения в большинстве случаев действуют 36 месяцев.

Вместе с тем, МБУ «Благоустройство и озеленение» г.Барнаула дано поручение восстановить поврежденные зеленые насаждения по ул.Профинтерна, по пр-кту Ленина, у сквера АлтГТУ в весенний период 2022 года.


телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Октябрь 29, 2021

Антон Андреевич! Президент объявил следующую неделю нерабочей. А как вы и ваш Комитет будет работать на той неделе?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Здравствуйте! Для обеспечения бесперебойного функционирования работы комитета в нерабочие дни, с 1 по 3 ноября, определен список сотрудников, которые будут работать в эти дни. Также из числа руководящего состава назначены дежурные для работы в праздничные и выходные дни. Аналогичная работа будет организована и в подведомственных организациях.

телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Октябрь 29, 2021

Антон Андреевич! В марте мы спрашивали про противопешеходные заборы, которые вы наставили на улицах города, потратив десятки миллионов рублей, и которые мешают убирать снег, про планы на этот год начать наконец их демонтаж в том числе в связи с изменениями в ГОСТе. Вы пообещали, что этот вопрос будет рассмотрен. Год прошёл, все заборы на месте. В том числе участок на проспекте Социалистическом в районе примыкания улицы Чернышевского, где заборы были установлены вопреки даже старому ГОСТу. При том в других городах наблюдается тенденция ликвидировать ненормативные заборы (в том числе искусственно создавать условия для ликвидации), например, мэр Екатеринбурга недавно пообещал демонтировать 73 километра заборов. Вы же, наоборот, недавно пообещали в 2022 поставить много новых заборов. Почему у нас как обычно решения сильно запаздывают?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Здравствуйте! Подрядной организации дано поручение о демонтаже секций пешеходного ограждения в районе пересечения проспекта Социалистического с улицей Чернышевского для последующего применения демонтированных секций на участках улично-дорожной сети города в соответствии с нормативными требованиями ГОСТ 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».

В дальнейшей работе будут учтены мероприятия по демонтажу пешеходных ограждений на участках улично-дорожной сети, где затруднено движение снегоуборочной техники на тротуарах.


телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Октябрь 29, 2021

С 1 сентября у нас действуют новые правила благоустройства. Администрация города широко освещала изменения, но вот провести работу по корректировке своей работы в соответствии с новыми правилами забыли. Так около зданий городской администрации продолжается покраска бордюров. Кроме того в рамках месячника осенней санитарной очистки и благоустройства под надзором Комитета происходит массовая уборка опавших листьев с территорий зелёных зон, что противоречит правилам, в том числе силами самих чиновников администрации. Увидим ли мы в апреле такую же массовую покраску бордюров и деревьев на улицах города и других общественных территориях?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Добрый день! Согласно Правилам благоустройства территории города Барнаула, утвержденных решением Барнаульской городской Думы от 19.03.2021 №645, в период листопада опавшая листва сгребается и убирается на всех общественных территориях, за исключением парков и скверов.

В парках и скверах листва не должна убираться, поскольку опавшие листья образуют естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев и сам газон от промерзания, служит удобрением и местом обитания полезных микроорганизмов.

Роспотребнадзор по Алтайскому краю указывает на необходимость уборки листвы на иных озелененных общественных территориях, таких как Нагорный парк, аллея проспекта Ленина, так как листва является питательной средой для патогенных микроорганизмов, клещей, представляющих опасность для человека.

Участникам месячника санитарной очистки доводилась информация об отсутствии необходимости в покраске бордюров и деревьев, вместе с тем, покраска бордюров и деревьев не является нарушением Правил благоустройства.


телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Октябрь 29, 2021

Какова позиция комитета по происходящему сейчас на перекрёстке Социалистический – Партизанская? Недавно жители города обращались посредством ЦУР по созданию здесь оборудованной остановки для ОТ. Вы им отказали, сослались на сложные процедуры по разработке ПСД и проведению её экспертизы. Не смотря на все эти сложности застройщик соседнего к перекрёстку здания Партизанская 76 недавно произвёл самовольную незаконную реконструкцию улиц в районе перекрёстка без разработки ПСД, проведения экспертизы, с нарушением различны нормативных актов. Были уничтожены заборы, требуемые по ГОСТам, которые за большие деньги были недавно установлены по НацПроекту. Уничтожены тротуары в границах полосы отвода улицы. Уничтожили озеленение (в том числе деревья) без какой-либо компенсации. Всё это заменили парковками, что само по себе спорно на перекрёстке, который многие годы является местом концентрации ДТП. Антон Андреевич! Какова ваша реакция по произошедшему? Было ли написано заявление в полицию по факту порчи городских дорог?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Застройщику указано на необходимость приведения благоустройства придомовой территории в районе строящегося дома №76 по ул.Партизанской в соответствии с проектной документацией, в рамках которой не предусмотрено устройство парковочных карманов.
В связи с тем, что в соответствии с проектом благоустройства территории вблизи дома №76 по ул.Партизанской запланировано устройство тротуара и газона, заявление в УМВД России по г.Барнаулу не направлялось.

Автобусы маршрута №41 осуществляют перевозки пассажиров по нерегулируемому тарифу с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном Правилами дорожного движения месте. Посадка (высадка) пассажиров производится в зависимости от дорожной ситуации на дороге и при соблюдении условий безопасности. Таким образом, организация остановочных пунктов с обустройством посадочных площадок, карманов является нецелесообразным.

В отношении демонтажа секций пешеходного ограждения и реконструкции элементов автомобильной дороги в районе строящегося дома №76 по ул.Партизанской сообщаем, что комитетом совместно с комитетом по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула проводится работа по выяснению обстоятельств исчезновения пешеходного ограждения и переустройства тротуара.


телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Октябрь 29, 2021

Антон Андреевич! Скоро зима, а, значит, снова горожане столкнутся с плохой работой администрации по зимнему содержанию улиц. Весной мы задали три важных вопроса по происходящему, но вы почему-то решили не отвечать, подменив ответ какой-то мутью с бесполезными цифрами из пресс-релизов. Барнаульцам не интересно, сколько километров тротуаров на содержании у товарища Курышина по документам, когда эти тротуары не убираются в принципе. Так что просим всё же ответить по существу на следующие вопросы. 1) Единственный плюс прошлого года — публичная карта, отображающая работающую на улицах технику. Благодаря ей мы ещё раз убедились, что основное внимание уделяется административным зданиям, а тротуары убираются по остаточному принципу. Можете ли вы рассказать о причинах такого приоритета, почему во время снегопадов тракторы МТЗ (например) чаще убирают территорию у административных зданий, а не тротуары, особенно в Центральном районе. 2) В январе 2020 губернатор Томенко поручил создать СХЕМУ уборки снега в Барнауле, чтобы каждый барнаулец, глядя на неё, мог понимать, когда и как будет убран снег. В мае 2020 вы отчитались о создании этой СХЕМЫ, но до сих пор она не была опубликована. Вопреки требованиям губернатора, эта СХЕМА засекречена. По какой причине вы не выполнили требования губернатора? 3) Мэр города Вячеслав Генрихович несколько раз заявлял, что главная проблема с уборкой снега — недостаток техники. В то же время вы не используете даже половины имеющейся техники (при заявленных 250 единицах ни разу больше 100 не использовалось). Вячеслав Генрихович не обладает полной информацией по происходящему в городе?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Очистка и уборка уличной дорожной сети города осуществляется по приоритетности, в первую очередь – улицы с наибольшей интенсивностью движения транспортных средств, основные транспортные магистрали и улицы, по которым проложены маршруты движения городского общественного транспорта, улицы с расположением социально значимых объектов, далее – остальные.

Схема очередности уборки уличной дорожной сети города разработана. На совещаниях в администрации города неоднократно обсуждался данный вопрос, информация о чем была опубликована в средствах массовой информации.

Количество дорожной техники, задействованной единовременно на очистке от снега уличной дородной сети города, зависит от погодных условий. В пиковые нагрузки единовременно может работать до 200 единиц техники, с учетом привлеченной из сторонних организаций. Привлеченная техника не оснащена системой «ГЛОНАСС» и не отображается на интерактивной карте.

МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула не может вывести на линию единовременно всю технику в связи с организацией работ в двухсменном режиме в ночное и дневное время.


Прахт Илья, дата: Октябрь 29, 2021

Здравствуйте. Будут ли включены в муниципальное задание на зимнее содержание тротуары по четной стороне ул. Сиреневой(вдоль школы №135),а также по Малому Павловскому от дома Павловский тракт 285 до остановки от Павловский тракт (Попова)? В предыдущие зимние сезоны их очистка не производилась и передвигаться по ним было очень сложно. На ул. Сиреневой,например,было очень странно видеть как тротуар по одну сторону улицы убирают чуть ли не каждую ночь,а по другую сторону за всю зиму ни одной уборки не было произведено. Причем неубранная сторона среди пешеходов самая востребованная

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

В настоящее время ведется работа по корректировке муниципального задания на содержание уличной дорожной сети города в зимний период. Указанные в обращении тротуары будут включены на зимнее содержание.


Бондаренко Татьяна Анатольевна, дата: Октябрь 28, 2021

Добрый день, планируется расширение ул. Партизанской от пр. Красноармейского до ул. Челюскинцев? А также пер. Ядринцева от ул. Партизанской до пр. Строителей?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Указанные работы в 2021-2023 годах по пер.Ядринцева и ул.Партизанской не запланированы.

Бондаренко Татьяна Анатольевна, дата: Октябрь 28, 2021

Добрый день. Планируется ли чистить в осенне-зимний и весенний периоды дорогу и тротуары по пер. Ядринцева от Партизанской до ул. Молодежной? Данный участок дороги и тротуары включены в муниципальное задание МБУ "Автодорстрой города Барнаула" на содержание улично-дорожной сети города?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Здравствуйте! Проезжая часть автомобильной дороги по пер.Ядринцева, от ул.Партизанской до ул.Молодежной, и тротуар на участке от ул.Партизанской до ул.Папанинцев включены в муниципальное задание на содержание в зимний период.

Бондаренко Татьяна Анатольевна, дата: Октябрь 28, 2021

Добрый день. Планируется ли организация дополнительных полос для поворота автотранспорта на переулке Ядринцева и ул. Партизанской (в районе пересечения пер. Ядринцева с ул. Партизанской)? Это могло бы увеличить пропускную способность данного участка при повороте с пер. Ядринцева на ул. Партизанскую, а также при повороте с ул. Партизанской на ул. Ядринцева, место позволяет. Планируется ли установка светофоров на пересечении пер. Ядринцева и ул. Партизанской?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Работы по устройству дополнительных полос движения на пересечении ул.Партизанской и ул.Ядринцева на 2021-2023 годы не предусмотрены. 
Согласно статистическим данным ОГИБДД УМВД России по г.Барнаула за 9 месяцев 2021 года указанный перекресток не является местом концентрации ДТП. Учитывая транспортную загруженность перекрестка,  работы по устройству светофорного объекта включены в перспективный план на 2022 и последующие годы.

Бондаренко Татьяна Анатольевна, дата: Октябрь 28, 2021

Добрый день. Планируется ли организация дополнительных полос для поворота автотранспорта на ул. Молодежной в районе пересечения с пер. Ядринцева? Это могло бы увеличить пропускную способность данного участка при повороте с ул. Молодежной на пер. Ядринцева, место позволяет.

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Здравствуйте! Работы по устройству дополнительных полос движения на пересечении ул.Молодежной и ул.Ядринцева на 2021-2023 годы не предусмотрены.

Бондаренко Татьяна Анатольевна, дата: Октябрь 28, 2021

Добрый день. Когда планируется строительство линий наружно освещения на пер. Ядринцева от ул. Партизанской до ул. Димитрова? На данном участке нет освещения даже возле пешеходных переходов.

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

В настоящее время осуществляется разработка проектно-сметной документации на устройство линии наружного освещения по пер.Ядринцева. В случае выделения необходимого финансирования указанные работы будут проведены в 2022 году.

Бондаренко Татьяна Анатольевна, дата: Октябрь 28, 2021

Добрый день. Планируется ли строительство дороги и тротуаров на пер. Революционном от ул. Шевченко до ул. Молодежной? Планируется ли строительство дороги и тротуаров на ул. Шевченко от пер. Ядринцева до ул. Челюскинцев? Включены ли указанные участки в муниципальное задание МБУ "Автодорстрой города Барнаула" на содержание улично-дорожной сети города в осенне-зимний и весенний периоды?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Строительство и реконструкция автомобильных дорог (проезжие части, тротуары) на территории города Барнаула выполняются в рамках муниципальной программы «Развитие дорожно–транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы», утвержденной постановлением администрации города от 19.08.2014 №1802.

Указанной программой строительство дороги и тротуаров на пер. Революционном от ул. Шевченко до ул. Молодежной, ул.Шевченко от пер. Ядринцева до ул. Челюскинцев не предусмотрено.

В связи с ограниченными лимитами финансирования, предусмотренными на содержание уличной дорожной сети указанные улицы в муниципальное задание на содержание в осенне-зимний и весенний периоды не включены.

В настоящее время ведется работа по корректировке муниципального задания на содержание уличной дорожной сети города в зимний период. Указанные в обращении тротуары будут включены на зимнее содержание.


Бондаренко Татьяна Анатольевна, дата: Октябрь 28, 2021

Добрый день. Хочу поблагодарить Вас за обустройство пешеходного перехода в пер. Ядринцева в районе пересечения с ул. Шевченко (напротив здания АлтГПУ). Скажите, пожалуйста, а в зимнее время данный пешеходный переход будет обслужиться (чиститься от снега, посыпаться песком и пр.)? Также меня интересует отсутствие тротуаров по пер. Ядринцева от ул. Димитрова до ул. Папанинцев. В летний период там приходится передвигаться вдоль проезжей части, т.к. тротуаров нет, а в зимний период из-за снега на краю дороги образуются огромные сугробы и лед, как передвигаться пешеходам на данном участке в зимний период? Уклон дороги на данном участке очень большой, скользко и травмоопасно. Планируется ли убирать снег на данном участке, а также когда планируется строительство тротуаров на указанном участке?

Отвечает Шеломенцев Антон Андреевич

Пешеходный переход на пересечении пер.Ядринцева и ул.Шевченко будет обслуживаться в зимний период в рамках муниципального задания.
Строительство тротуара по пер.Ядринцева, от ул. Димитрова до ул.Папанинцев, запланировано на 2022 год.

Вернуться назад