-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 24 Сентября 2021 г., 14.00-15.00
Всего принятых вопросов: 2
Участники: Финк Оксана Анатольевна
заместитель главы администрации города по правовым вопросам и имущественным отношениям
Тема: Административная ответственность за совершение правонарушений на территории Алтайского края

Светлана, дата: Сентябрь 24, 2021

Куда жаловаться, если соседи шумят? Можно ли обратиться, если шумят животные?

 

Отвечает Финк Оксана Анатольевна

Добрый день!

Административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан наступает при совокупности следующих условий:

- совершение действий, указанных в статье 4 закона Алтайского края от 06.12.2017 №95-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края» (например, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные громкие звуки (действия), использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления),

- на объектах, на которых не допускается нарушение тишины и покоя граждан (например, квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях, придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов),

- в периоды времени, в которые установлен запрет на нарушение тишины и покоя граждан (с 22:00 до 8:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно); с 22:00 до 9:00 в субботу, воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни; с 13:00 до 15:00 ежедневно в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, жилых помещениях и помещениях общего пользования в общежитиях в части использования звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организациях досуга; криков, свиста, пения, игры на музыкальных инструментах и иных громких звуков (действий), проведения переустройства, перепланировки, ремонтных работ помещений в многоквартирном доме, индивидуальном жилом доме; с 20:00 до 9:00 в будние дни и по субботам, круглосуточно в воскресенье и в установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, жилых помещениях и помещениях общего пользования в общежитиях в части проведения переустройства, перепланировки, ремонтных работ помещений в многоквартирном доме, индивидуальном жилом доме, за исключением их совершения в жилом помещении дома (многоквартирного дома) в течение полутора лет со дня ввода его в эксплуатацию.

В случае, если все вышеперечисленные условия имеются, необходимо обратиться в администрацию района по месту совершения правонарушения либо в отдел полиции по соответствующему району города.

Для подтверждения факта нарушения тишины и покоя в заявлении необходимо указывать дату и точное время административного правонарушения, подтвердить факт нарушения тишины и покоя свидетельскими показаниями, дать подробное объяснение о событии правонарушения специалисту администрации района или сотруднику отдела полиции.

Материалы по делу об административном правонарушении должны быть рассмотрены на заседании административной комиссии при администрации города по соответствующему району города в течение двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Исходя из толкования ст.4 закона Алтайского края от 06.12.2017
№95-ЗС «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края», звуки, которые издают животные, не относятся к действиям, нарушающим тишину и покой граждан, так как не исходят от физического лица и не зависят от его волеизъявления. Бездействие собственника домашнего животного (непринятие мер) по обеспечению надлежащего содержания домашнего животного, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан, не образуют состав административного правонарушения, установленного ст.61 закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

В соответствии с ч. 4 ст.17 Жилищного кодекса Российской Федерации                  пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В целях защиты своих прав Вы также можете обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении нарушения тишины и покоя граждан и взыскании компенсации морального вреда: здесь типовая форма.


Валентина Н, дата: Сентябрь 24, 2021

Здравствуйте, соседи во дворе выгуливают собаку без намордника. Можно ли привлечь их к ответственности? А если собака укусит меня или моего ребенка?

Отвечает Финк Оксана Анатольевна

Добрый день!

В соответствии с ч.6 ст.13 Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выгул собак в наморднике и на поводке обязателен только для потенциально опасных собак, перечень пород которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 №974 (например, акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог).

Возможность привлечения к административной ответственности хозяина собаки любой породы за ее выгул без намордника на придомовой территории законодательно не установлена, так как в связи с принятием Федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были признаны утратившими силу закон Алтайского края от 06.12.2017 № 96-ЗС «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края» и статья 71 «Нарушение установленных законом Алтайского края правил содержания и защиты домашних животных на территории Алтайского края» закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» (далее – закон Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС), предусматривавшие обязанность хозяев собак соблюдать правила выгула домашних животных и содержавшие санкции за нарушение указанных правил, по причине того, что в соответствии с п.3 ч.1 ст. 1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, относится к ведению Российской Федерации.

Вместе с тем, в настоящее время на рассмотрении находится проект нового КоАП РФ, в котором предусматривается административная ответственность за выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка в нарушение установленных правил.

В случае, если собака причинит Вам или Вашему ребенку физический вред (укусит), необходимо обратиться с заявлением в органы полиции, где Вам выдадут направление на прохождение медицинской экспертизы в целях подтверждения факта укуса собаки. Далее Ваше заявление и заключение медицинской экспертизы по компетенции сотрудником отдела полиции будет направлено в управление ветеринарии Алтайского края для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 70 «Причинение собаками физического и (или) материального вреда» закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС.

Затем сформированный пакет материалов по делу об административном правонарушении специалистом управления ветеринарии Алтайского края будет направлен в административную комиссию при администрации города Барнаула по тому району, где было совершено административное правонарушение. Административная комиссия в течение двух месяцев со дня совершения административного правонарушения должна принять итоговое решение по делу.

Кроме того, законодательно предусмотрена ответственность хозяина собаки за причинение гражданам материального вреда (например, в случае порчи имущества). В данном случае возможно привлечь хозяина собаки к административной ответственности, обратившись с заявлением в органы полиции. Ваше заявление по компетенции сотрудником отдела полиции будет направлено в управление ветеринарии Алтайского края для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 70 «Причинение собаками физического и (или) материального вреда» закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС. Далее процедура рассмотрения материала дела об административном правонарушении аналогична процедуре рассмотрения материала дела по факту укуса собаки.

По факту причинения собакой материального вреда Вы также можете обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации) в рамках гражданского судопроизводства.

В случае как укуса, так и повреждения имущества важна фиксация фактов причинения вреда: наличие объяснений сторон, в частности хозяина собаки, фото- и видеофиксация момента причинения вреда, свидетельские показания.


Вернуться назад