-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 07 Сентября 2021 г., 14.00 - 15.00
Всего принятых вопросов: 8
Участники: Гудков Владимир Викторович
председатель комитета по делам молодёжи
Тема: Улучшение жилищных условий молодых семей

Полиенко Ольга, сетевое издание "Толк" (https://tolknews.ru/), дата: Сентябрь 07, 2021

Добрый день, уважаемый Владимир Викторович! Для публикации в СМИ уточните, пожалуйста, следующие вопросы: 1. Сколько молодых людей на сегодняшний день стоит в очереди на жилье в Барнауле? 2. Насколько она увеличилась или сократилась за последний год? 3. Какой размер выплаты на жилье предусмотрен для молодежи в Барнауле сейчас? 4. Насколько он изменился за последний год? 5. Упростились ли как-то оформительные процедуры господдержки молодежи в части улучшения жилищных условий? Как именно и когда? 6. Сколько молодых барнаульцев планируется обеспечить жильем в ближайшее время? 7. С какими проблемами чаще всего сталкиваются молодые люди при получении жилья от государства? И как их решают в мэрии?

Отвечает Гудков Владимир Викторович

Добрый день!

По состоянию на 01.06.2021 в список молодых семей участников государственной программы по обеспечению жильем молодых семей по городу Барнаулу на 2022 год включено 3585 семей.

Список молодых семей участников государственной программы по городу Барнаулу сократился на 920 семей (по состоянию на 01.06.2020 в список молодых семей участников  программы по  Барнаулу на 2021 год было включено 4505 семей).

Порядок и условия предоставления социальных выплат определены Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (далее – Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 №1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», постановлением Правительства Алтайского края от 07.10.2020 №436 «Об утверждении Порядка реализации некоторых мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края».

В настоящее время молодым семьям, не имеющим детей, предоставляется социальная выплата в размере 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии Правилами, молодым семьям, имеющим одного ребенка или более, предоставляется социальная выплата в размере 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии Правилами, независимо от формы приобретения жилья (новое или вторичное). Кроме того, размер социальной выплаты зависит от количества членов молодой семьи.

Средний размер социальной выплаты в 2021 году составляет 880,5 тыс. рублей.

Средний размер социальной выплаты в 2020 году составил 1075,9 тыс. рублей. До 2021 на территории Алтайского края размер предоставляемой социальной выплаты зависел от формы приобретения жилья (новое или вторичное). Молодым семьям, приобретающим новое жилье, предоставлялось на 5% больше, чем семьям, которые приобретали вторичное жилье.

Под вторичным жильем в рамках реализации государственной программы в Алтайском крае понималось жилое помещение, приобретаемое молодой семьей, введенное в эксплуатацию более чем за 5 лет до даты приобретения, указанной в договоре купли-продажи жилья, а под новым жильем – жилое помещение, введенное в эксплуатацию менее чем за 5 лет до даты приобретения, указанной в договоре купли-продажи жилья.

Основной механизм предоставления молодым семьям социальных выплат не изменился.

В рамках утвержденных лимитов финансирования государственной программы по городу Барнаулу в 2021 году в настоящее время планируется выдать свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья 282 барнаульским семьям.

Условиями реализации государственной программы предоставление молодым семьям жилых помещений не предусмотрено, им предоставляется социальная выплата.


Ольга Алесандровна, дата: Сентябрь 07, 2021

Добрый день! Подскажите, где можно посмотреть актуальную информацию по очередности? Можно ли сделать списки прозрачными? так как при обращении в администрацию на Гоголя, информацию выдают не верную.

Отвечает Гудков Владимир Викторович

Добрый день!

Списки молодых семей – участников государственной программы формируются один раз в год: по состоянию на 1 июня года, предшествующего планируемому. По техническим причинам в настоящее время отслеживать самостоятельно порядковый номер в списке молодых семей – участников программы по Барнаулу на 2022 год на портале государственных и муниципальных услуг города Барнаула «Электронный Барнаул» не представляется возможным.

Информацию о порядковом номере Вашей семьи в списке молодых семей – участников государственной программы по городу Барнаулу на 2022 год Вы можете получить в комитете по делам молодежи администрации города Барнаула, расположенном по адресу: г.Барнаул, ул.Гоголя, 48, каб.120, в часы приема: понедельник, среда, пятница - с 08.00 до 11.00 час., вторник, четверг - с 13.00 до 15.00 час., при наличии паспорта, а также на основании письменного обращения. Письменное обращение Вы можете направить на адрес электронной почты комитета: youth@barnaul-adm.ru.


Наталья, дата: Сентябрь 07, 2021

Здравствуйте! Мы с мужем и ребенком живем в Барнауле в съемной квартире, но у меня есть доля в доме родителей в деревне. Значит ли это, что мы обеспечены жильем, или мы можем подать заявку на улучшение жилищных условий?

Отвечает Гудков Владимир Викторович

Добрый день! В соответствии с действующим законодательством участницей государственной программы может стать молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного ребенка и более, соответствующая следующим условиям:

- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи – участницы государственной программы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет (т.е. не исполнилось 36 лет);

-семья признана нуждающейся в жилом помещении в установленном действующим законодательством порядке;

- наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Для участия в государственной программе молодые семьи предоставляют в орган местного самоуправления по месту жительства заявление и соответствующие документы, в том числе документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В соответствии со ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, могут быть признаны граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (в городе Барнауле учетная норма составляет 12 кв.м. общей площади на одного человека).

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с ч.3 ст.52 Жилищного кодекса РФ с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане Российской Федерации вправе обратиться в орган местного самоуправления по месту постоянной регистрации. 

Более подробную информацию по вопросам признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий Вы можете получить в отделе по реализации жилищных прав граждан комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула по адресу: г.Барнаул, ул.Никитина, 59а, кабинет №24. Консультации проводятся: вторник с 13.00 до 16.00 час., четверг с 9.00 до 12.00 час.

Ирина, дата: Сентябрь 07, 2021

Добрый день! Есть ли какие-либо льготные или приоритетные категории семей, которым предоставляются жилищные сертификаты вне очереди? Например, если семья многодетная?

Отвечает Гудков Владимир Викторович

Добрый день!

Социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья предоставляются молодым семьям – участникам государственной программы в порядке очередности, установленной по состоянию на 1 июня года, предшествующего планируемому.

В первую очередь в списки молодых семей - участников государственной программы включаются молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 01.03.2005, а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей.


Панин Алексей, дата: Сентябрь 07, 2021

Здравствуйте, стоим на очереди в Топчихинском районе, купили квартиру в Барнауле(ипотека) . Можем ли мы погасить ипотеку когда дадут сертификат? Или только сетификат даëтся на конкретный район, где стоишь там и должен брать жильë?

Отвечает Гудков Владимир Викторович

Добрый день! Учитывая, что Ваша семья является участницей государственной программы в Топчихинском районе, информацию по вопросам участия Вашей семьи в государственной программе Вы можете получить только в администрации Топчихинского района Алтайского края.

Юлия Сергеевна федорова, дата: Сентябрь 04, 2021

Добрый день! я стою на бесплатный участок за третьего ребенка уже пять лет но очередь не двигается полагается ли в замен участка компенсация в алтайском крае

Отвечает Гудков Владимир Викторович

Добрый день! На заключительной сессии седьмого созыва Алтайского краевого Законодательного Собрания, которая прошла 27 августа, депутаты внесли изменения в региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Законопроект предусматривает предоставление единовременной денежной выплаты (ЕДВ) семьям, имеющим пять и более детей. Законопроект рассмотрен в первом чтении.

Завальнюк Анна Васильевна, дата: Сентябрь 04, 2021

Добрый день . Хочу попросить помощи для замечательной семьи, где есть совершенно волшебная и особенная девушка. Зовут ее Володина Мария @volodina_marusya, у неё тяжёлый диагноз -СМА. Живет она с мамой и бабушкой в селе, медицинскую помощь, да и просто социальную поддержу получить очень сложно. Зимой мама отапливает дом дровами, чистит снег , это очень тяжело для них. Маша ведёт сбор на квартиру в Барнауле, переезд значительно облегчил бы жизнь этой семье. Обратите внимание на этих людей . Прошу , найдите возможность им помочь. Нас много неравнодушных, но до зимы собрать деньги мы не успеем.

Отвечает Гудков Владимир Викторович

Добрый день! Ваш вопрос направлен специалистам  Министерства социальной защиты Алтайского края.

Вернуться назад