-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 02 Марта 2021 г., 14.00 - 15.00
Всего принятых вопросов: 3
Участники: Драчев Владимир Михайлович
начальник управления МКУ «Управление по делам ГОЧС г.Барнаула»
Тема: Подготовка к прохождению паводкоопасного периода на территории Барнаула

Иван Залевский, дата: Март 02, 2021

Добрый день! Скажите, а как планируете оповещать население? есть ли какой то алгоритм действий для тех, кто рискует оказать в такой ситуации? Опредлены ли места временого размещения населения на случай подтопления? 

Отвечает Драчев Владимир Михайлович

Добрый день!

Для передачи информации населению, проживающему в зонах возможного подтопления, в городе создана система сиренно-речевого оповещения населения: в мкр.Затон – 1 электросирена, 1 сиренно-речевая установка и 5 рупорных громкоговорителей; в мкр.Ильича – 2 сиренно-речевые установки.

Кроме того, в настоящее время в зонах возможного подтопления проводится подворовый обход, уточняются списки людей, подсчитываются домашние животные, ведется учет лодок и катеров, которые могут быть задействованы в период половодья. Жителям раздаются памятки по порядку действий при угрозе подтопления, места сбора для эвакуации, а также адреса пунктов временного размещения.

Для размещения населения, попадающего в зону возможного подтопления, опредлено 7 пунктов временного размещения (ПВР) общей вместимостью 740 мест. 


Сидоркин Станислав Германович, дата: Март 02, 2021

Здравствуйте. 1. Насколько готовы к паводку гидросооружения Барнаула? 2. Сколько средств выделено на противопаводковые работы в 2021 году?

Отвечает Драчев Владимир Михайлович

Добрый день! На территории городского округа - города Барнаула расположено 11 гидротехнических сооружений (ГТС). 

В целях обеспечения безопасности ГТС муниципальной собственности заключен муниципальный контракт с подрядной организацией на выполнение работ по эксплуатации ГТС, в том числе по проведению мероприятий по контролю и регулированию уровня воды в водохранилищах (прудах), осуществлению весенних попусков водыв период прохождения весеннего половодья и паводков с регистрацией в журнал наблюдений.

Утвержден План по подготовке ГТС муниципальной собственности города Барнаула к пропуску весеннего половодья и паводков в 2021 году, определены ответственные лица за организацию безаварийного пропуска весенних паводковых вод. Спланировано круглосуточное дежурство сотрудников подрядной организации по контролю за осуществлятвлением сбросов накопленных талых и паводковых вод с прудов-накопителей.

На проведение предупредительных мероприятий по снижению последствий пропуска талых и паводковых вод в 2021 году запланировано  финансирования составляет 13,9 млн. рублей.



Сидоркин Станислав Германович, дата: Март 02, 2021

Здравствуйте. Интересуют два вопроса. 1. Насколько интенсивного подтопления стоит ожидать в этом году, исходя из имеющихся запасов снега и погодных условий? Известно, что на паводок существенное влияние оказывает промерзание почвы. Какое оно в Лебяжьем, Затоне и поселке Ильича? 2. Какие поселки могут быть подтоплены во вторую волну паводка? Насколько микрорайон Затон, поселок Ильича готовы к приходу большой воды, и какие дополнительные меры принимаются сейчас для защиты населения и его имущества?

Отвечает Драчев Владимир Михайлович

Добрый день! На всей территории Алтайского края, в том числе и на территории г.Барнаула, высота снежного покрова повсеместно превышает норму или близка к ней. По г. Барнаулу составляет 31 см при норме 25 см. Однако, по данным отдела мониторинга ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» вероятность превышения критических уровней в 1-ю волну половодья невелика.

Благоприятными факторами в условиях формирования весеннего половодья является отсутствие притертой ледяной корки под снежным покровом, что уменьшает процент склонового стока при интенсивном снеготаянии, а также образовавшаяся из-за оттепелей и смешанных осадков, выпавших в первой декаде февраля, в снежном покрове ледяная прослойка, которая должна замедлить разрушение снежного покрова в период установления устойчивых положительных температур.

Что касается глубины промерзания почвы, то практически на территории всего Алтайского края она меньше нормы, но больше предыдущего года. Промерзание почвы по данным метеостанции Барнаул 78 см при норме 115 см.

На территории г.Барнаула риску подтопления в результате подъема уровня воды в р.Оби подвержены 2 населенных пункта: мкр.Затон, критический уровень начала подтопления – 560 см; и мкр.Ильича, критический уровень начала подтопления – 650 см. Социально-значимые, потенциально-опасные объекты и другие объекты экономики в зону подтопления не попадают.

Для защиты населения мкр.Затон и мкр.Ильича планируется дополнительная отсыпка низменных мест, будут определены места вывода домашних животных на незатопляемые территории, подготовлены пункты временного размещения, для жителей у которых нет возможности временно пережить половодье у родственников,  атакже создана создана система сиренно-речевого оповещения населения.

В настоящее время в зонах возможного подтопления проводится подворовый обход, уточняются списки людей, подсчитываются домашние животные, ведется учет лодок и катеров, которые могут быть задействованы в период половодья. Жителям раздаются памятки по порядку действий при угрозе подтопления, места сбора для эвакуации, а также адреса пунктов временного размещения.


Вернуться назад