-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 21 Июля 2020 г., 14.00-15.00
Всего принятых вопросов: 3
Участники: Клычников Алексей Николаевич
заместитель председателя комитета - начальник отдела общественной безопасности
Тема: Участие общественности в жизни города

Емешин Константин Николаевич, дата: Июль 17, 2020

Алексей Николаевич, Барнаул начиная с 90-х годов отличался общественной активностью в формировании структур ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. И даже в нашем 17-м микрорайоне был в свое время создан ТОСн. Я как председатель ТСЖ вошел в Совет ТОСа. Но реально в последние годы чувствуется, что интерес администрации Барнаула несколько поубавился. Политика городской власти ограничивается интересам к ТОСам в чисто утилитарных целях - привлечение граждан на "правильные" голосования. Планирует ли администрация города развивать эти общественные структуры? Необходимо ли корректировать городскую нормативную базу для развития ТОСов?.

Отвечает Клычников Алексей Николаевич

Добрый день, Константин Николаевич! В текущем году системе органов территориального общественного самоуправления города исполнился 31 год. Сегодня в Барнауле, с численностью населения более 690 тысяч человек, работают 70 органов ТОС, охватывающих 96% населения (для сравнения, в 2010 году работало 57 органов ТОС). 

Не соглашусь с Вашими словами о том, что администрация города преследует какие-то утилитарные цели - за прошедшие годы городскими ТОС проделан большой путь: в своей каждодневной деятельности они занимаются защитой прав и интересов населения, содействуют правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, осуществляют общественный контроль за содержанием жилого фонда, решают вопросы благоустройства, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий. 

Так, на городском уровне было принято Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Барнауле, что позволило урегулировать такие важные вопросы, как порядок создания ТОС, регистрация его Устава.

С целью содействия развитию института ТОС в 2006 году был создан Координационный совет по территориальному общественному самоуправлению в городе Барнауле, который в настоящее время возглавляет заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Ю.Н.Еремеев. Активно используется выездная форма работы, где председатели ТОС имеют возможность обменятся накопленным опытом. За эти годы Координационный совет заявил о себе как об одной из продуктивных форм взаимодействия органов местного самоуправления с органами ТОС.

Сегодня эффективные принципы поддержки органами местного самоуправления развития институтов гражданского общества закреплены в муниципальной программе «Совершенствование муниципального управления и развитие гражданского общества в городе Барнауле на 2015-2021 годы», утвержденной постановлением администрации города от 05.08.2014 №1671.

Зримым свидетельством возросшего доверия населения председателям ТОС стало их избрание депутатами Барнаульской городской Думы. За время работы представительного органа 5 председателей органов ТОС были избраны депутатами. В реальной работе это не только позволило из первых уст информировать депутатский корпус о делах на местах, но и планировать общую работу с депутатским корпусом, готовить совместные законодательные инициативы, направленные на развитие территории. Работая с депутатами различного уровня, руководители ТОС осуществляют контроль за исполнением наказов, полученных от жителей во время избирательных кампаний.

Работа по развитию ТОС выстроена так, что председатели включены в составы коллегиальных органов администраций города и районов, групп по развитию поселковых территорий города и многих других, участвуют в аппаратных совещаниях в районных и поселковых администрациях. 

С момента начала работы ТОС спектр их деятельности заметно расширился: общественники стали заниматься патриотическим воспитанием молодёжи, проведением совместных с жителями микрорайона спортивных и культурных мероприятий, благотворительными и социальными вопросами. Ежегодно при поддержке из бюджета города органами ТОС проводится около 350 культурно-массовых и спортивных мероприятий.

За последние 5 лет органами ТОС реализовано 324 проекта, благодаря чему на территории города установлены Молодежная Доска Почета и Доска Почета активистов ТОС, построено 80 площадок с современными игровыми и спортивными элементами, обустроены два футбольных поля, шесть хоккейных коробок и мото-трасса, установлены информационные доски.

Все это – наглядное свидетельство вклада общественного самоуправления города, чьи инициативы поддержаны органами власти. Важно отметить, что мы не останавливаемся на достигнутом и ищем новые пути развития. Результатом такой работы стало привлечение органами ТОС финансовых средств на развитие территории из федерального и регионального бюджетов. 

Так, в 2017 году впервые в истории города Барнаула ТОС «Станция Ползуново» Центрального района стал победителем конкурса грантов Президента РФ. Сумма поддержки из федерального бюджета составила 500 тыс.рублей. А в 2018 году ТОС Привокзального микрорайона Железнодорожного района с проектом «Магия искусства» одержал победу в этом престижном конкурсе.

У каждого ТОС – своя изюминка: кто-то делает упор на патриотическое воспитание, другие все силы вкладывают в благоустройство территории микрорайона, третьи – в профилактику правонарушений, культурно-массовую работу. Но объединяет их всех одно – любовь к родному городу, неравнодушие к проблемам и готовность своими силами делать жизнь вокруг себя лучше и комфортнее.

Что касается корректировки городской нормативной базы для развития ТОС, то она проводится регулярно, в соответствии с текущими изменениями федерального и регионального законодательства. В настоящее время в рамках совместной работы между органами ТОС и администрацией города стоят две большие задачи: с одной стороны, реализация новых проектов, а с другой – сохранение и развитие того, чему уже положен хороший задел.


-, дата: Июль 17, 2020

Уважаемый Алексей Николаевич! Скажите, пожалуйста, были ли в Барнауле зафиксированы нарушения правил проведения массовых мероприятий с апреля по нынешний момент? Если да - приведите, пожалуйста, примеры и какое наказание понесли (если понесли) нарушители? И еще вопрос к вам как к эксперту: является ли проведение одиночного пикета нарушением (если да, то почему), и были ли за этот "ковидный" период зафиксированы одиночные пикеты в Барнауле? В целом - какова ваша общая оценка по пятибалльной шкале уровню дисциплинированности барнаульцев в целом и активистов - людей, которые исто проводят массовые мероприятия?

Отвечает Клычников Алексей Николаевич

Здравствуйте! После введения ограничений на проведение различного рода массовых мероприятий, связанных с распространением коронавируса, правоохранительными органами на территории города были зафиксированы несколько нарушений правил проведения массовых мероприятий, в том числе, публичных. По результатам которых, несколько человек были привлечены к административной ответственности по ст.20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и ст.20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения» КоАП РФ.

Касаемо проведения одиночных пикетирований без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции – в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» подача уведомления о его проведении в администрацию города не обязательна. Тем не менее, с учетом существующей санитарно-эпидемиологической ситуации, участник данного пикетирования обязан принять соответствующие ограничительные меры, препятствующие распространению коронавирусной инфекции (использование маски, антисептика и т.п.). В указанном в Вашем вопросе «ковидном» периоде, на территории города состоялся ряд одиночных пикетирований по различной тематике, касающихся как социально-экономических, так и политических вопросов.

В целом, оценивая уровень дисциплинированности барнаульцев по предложенной Вами шкале, можно поставить хорошую, твердую «четвёрку». Хотел бы отметить, что большинство жителей нашего города с пониманием отнеслись к введённым в связи с распространением коронавирусной инфекции временным ограничительным мерам.


Решетов Даниил, дата: Июль 17, 2020

В июне администрация Барнаула отказалась согласовывать митинг КПРФ против принятия поправок к Конституции РФ. Отказ был мотивирован ограничениями на проведение массовых мероприятий, связанными с коронавирусом. Будет ли применяться такая практика в дальнейшем на фоне усиления контроля над масочным режимом и смягчения ряда ограничений? С какого момента проведение митингов и массовых акций станет возможным в Барнауле, разумеется, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований? Например, 19 сентября мэрия Барнаула планирует празднование 290-летия города, в том числе с массовыми праздниками, а в клубах уже сейчас проходят массовые вечеринки, которые властями города, Роспотребнадзором и полицией никак не контролируются. В этом плане можно вспомнить бар "Крыша".

Отвечает Клычников Алексей Николаевич

Здравствуйте, Даниил! 

В настоящее время администрация города при рассмотрении поступивших уведомлений о проведении публичных мероприятий действует в соответствии с постановлением Правительства Алтайского края от 18.03.2020 №120 «О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» на территории Алтайского края действует режим повышенной готовности, в рамках которого определены запреты и ограничения на проведение различного рода мероприятий, а также с пунктом 1 указа Губернатора Алтайского края от 31.03.2020 №44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» на территории Алтайского края временно запрещено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий, а также оказание таких услуг с очным присутствием граждан в местах массового пребывания граждан. Исходя из которых, на сегодняшний день на территории Алтайского края запрещено проведение различных мероприятий, в том числе публичных мероприятий, связанных с очным присутствием граждан в местах массового пребывания граждан.

Вы сможете обратиться с уведомлением о проведении публичного мероприятия после снятия ограничительных мер на проведение массовых мероприятий на территории Алтайского края, подав уведомление в письменной форме в канцелярию администрации города, расположенную по адресу: ул.Гоголя,48, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и законом Алтайского края от 31.12.2004 №76-ЗС «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края». 

Что касается предстоящего празднования 290-летия города Барнаула, то формат и масштаб праздничных мероприятий будет исходить из складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.


Вернуться назад