-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 12 Апреля 2022 г., 14.00 - 15.00
Всего принятых вопросов: 6
Участники: Есипенко Павел Владимирович
председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности
Тема: Информационная поддержка и сопровождение инвестиционных проектов. Предложения по улучшению Инвестиционного портала г. Барнаула

, дата: Апрель 12, 2022

Добрый день! Подскажите, на кого и как направлена помощь в реализации инвестиционных проектов?

Отвечает Есипенко Павел Владимирович

Здравствуйте! Сопровождение инвестиционных проектов администрацией города происходит в рамках действующего законодательства и направлена, в первую очередь, на создание доверительных и партнерских отношений между бизнесом и администрацией города. Сегодня уже достигнуто понимание того, что эффективное развитие города и его экономики возможно только при объединении общих сил и возможностей.

В рамках работы по выполнению требований Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в администрации города Барнаула осуществляется привлечение инвестиций, а также, что немало важно, на Инвестиционном портале города Барнаула реализована возможность обращения к инвестиционному уполномоченному касательно реализации инвестиционного проекта. Для этого достаточно заполнить форму обратной связи в разделе «Контакты».

Хочу особенно отметить, что мы сопровождаем любые инвестиционные проекты, независимо от их масштаба и стоимости, будь то создание небольшого социального объекта, либо строительство крупных производственных цехов.

Для города эта работа имеет большое значение, т.к. благодаря инвестициям обновляются основные фонды, появляются рабочие места и, как следствие, растет благосостояние граждан, увеличиваются поступления в бюджет, что позволяет решать многие социальные задачи.

В последние годы в администрации города серьезно перестроены подходы к развитию инвестиционной деятельности. Одним из основных методов стала индивидуальная работа с инвесторами. В основу заложен подход к сопровождению проектов по принципу «одного окна».

Сопровождая проекты, мы стремимся упростить взаимодействие инвестора с профильными службами, сократить сроки необходимых процедур на каждом из этапов реализации проекта.


Шефер Наталья Сергеевна, дата: Апрель 12, 2022

Здравствуйте! Мы живём в новом спальном районе по адресу Балтийская 99, в этом году ребёнок пошёл в 1 класс в школу #127, школа расположена в 1,5 км от дома. Одного ребёнка отпускать в школу одного ещё рано, так как находиться далеко. При этом на автобусе доехать до школы проблематично. В нашем районе обещали школу . Ну вот вопрос будет ли она построена, и когда начнут её строительство

Отвечает Есипенко Павел Владимирович

Добрый день, Наталья Сергеевна!

Как пояснили в комитете по образованию, документы на проектные работы по строительству средней школы в квартале 2009 находятся на проверке в КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края». После получения положительного заключения будет объявлен аукцион на определение подрядной организации для строительства.

Виктор Валерьевич, дата: Апрель 12, 2022

Добрый день, Павел Владимирович. Расскажите, какие примеры муниципально-частного партнерства реализуют в Барнауле? Почему это выгодно предпринимателю?

Отвечает Есипенко Павел Владимирович

Добрый день! В Барнауле в настоящее время реализуются четыре концессионных соглашения в коммунальной сфере.

В прошлом году заключена первая социальная концессия, в рамках которой строится физкультурно-оздоровительный комплекс по ул.Взлетная, 2в, претендующий на звание крупнейшего центра смешанных единоборств в Сибирском федеральном округе.

На выполнение соглашения предусмотрены средства краевого и городского бюджетов, значительная доля финансирования обеспечивается за счет вложений инвестора. Срок соглашения – 15 лет, в течение которого объект будет эксплуатироваться инвестором, находясь при этом в муниципальной собственности.

Заключение соглашения стало результатом работы администрации города и регионального министерства спорта по привлечению инвесторов с использованием современных механизмов муниципально-частного партнерства.

Реализация концессии внесет свой вклад в выполнение Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» по увеличению доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом и будет способствовать решению вопроса нехватки спортивных объектов в многочисленном и продолжающем застраиваться Индустриальном районе и Ленинском районе.

Помимо социального эффекта, концессия позволит снизить нагрузку на бюджет города, связанную с содержанием объекта. Текущее обслуживание и капитальный ремонт здания, замена оборудования будут производиться за счет инвестора.

Муниципально-частное партнерство дает бизнесу возможность выстроить защищенную правовую модель с неизменными условиями на всем сроке действия соглашения, что дает возможность просчитать финансовую модель на годы вперед. Кроме того, реализуя социальные проекты инвестор может претендовать на бюджетное финансирование, в настоящее время такие механизмы поддержки активно продвигаются на уровне федерации.


Елена Иванова, дата: Апрель 12, 2022

Как администрация города помогает предпринимателям преодолевать административные барьеры, возникающие при реализации инвестиционных проектов?

Отвечает Есипенко Павел Владимирович

Добрый день! Сопровождая проекты в рамках действующего законодательства, мы стремимся наладить эффективное взаимодействие инвестора с профильными службами, сократить сроки прохождения необходимых процедур на каждом из этапов реализации проекта.

Специалисты оказывают информационную и консультационную помощь инвесторам. Возникающие вопросы решаются на совместных совещаниях у инвестиционного уполномоченного города Барнаула – замглавы администрации по экономической политике. Отдельные вопросы рассматриваются у замглавы администрации города по градостроительству и земельным отношениям, на Совете по экономическому развитию при главе города.

Данная работа позволяет на ранних этапах выявить и предварительно отработать возможные формальные замечания и ошибки в подготовке заявлений или пакета документов, что позволяет избежать несоблюдения требований административных регламентов и действующего законодательства со стороны инвестора, а значит сократить потраченные силы и время на получение разрешительной документации.

Специалисты консультируют инвесторов напрямую или выступают как коммуникаторы в переговорах с иными участниками инвестиционного процесса.

Выстроенная работа в этом направлении позволяет инвестору эффективней и быстрей проходить административные процедуры.


Игорь, дата: Апрель 12, 2022

Добрый день. Расскажите, какие крупные инвестиционные проекты реализуются в Барнауле?

Отвечает Есипенко Павел Владимирович

Здравствуйте! По итогам 2021 года в городскую экономику вложено более 32 миллиардов рублей. Значительно увеличились вложения в объекты интеллектуальной собственности, в транспортные средства и строительство сооружений.

На развитие промышленного потенциала города направлены собственные инвестиционные программы предприятий и инструменты господдержки.

Новые цеха и линии открылись на Барнаульском заводе АТИ, в компаниях «Нортек», «Ренессанс Косметик», «Вкусная жизнь», модернизацию производства продолжает акционерное общество «Меланжист Алтая» и многие другие.

Кроме того, большие объемы инвестиций реализуются в настоящее время и планируются в будущем обслуживающими организациями в коммунальной сфере, направленные на реконструкцию существующих и строительство новых инженерных сетей и объектов.

 


Ольга Александровна, дата: Апрель 12, 2022

Здравствуйте, Павел Владимирович. Сказалась ли пандемия и связанные с ней ограничения на инвестиционной активности бизнеса?

Отвечает Есипенко Павел Владимирович

Добрый день! И да, и нет. Безусловно сложившиеся в условиях пандемии факторы неопределенности существенно повлияли на экономическую и инвестиционную деятельность бизнеса и предпринимательства. Введенные ограничения заставляли предприятия перестраиваться на новые механизмы ведения деятельности и корректировать привычные уже отработанные механизмы. По этой причине показатель по объему инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) в 2021 году не показал существенного роста, но при этом практически сохранил свой прошлогодний уровень и составил 32,3 млрд рублей.

Также за последние годы не уменьшилось количество инвестиционных проектов, сопровождение которых оказывается администрацией города Барнаула, а количество положительно решенных вопросов и оказанного содействия по ходу реализации этих проектов со стороны администрации города ежегодно только растет.

Новые условия открывают новые возможности для инвестиционной активности, а администрация города Барнаула готова и дальше организовывать, и выстраивать взаимодействие с инвесторами и бизнесом, не смотря на любые условия.


Вернуться назад