-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 17 Ноября 2021 г., 10:00 - 11:00
Всего принятых вопросов: 16
Участники: Тиньгаева Надежда Анатольевна
председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Барнаула
Тема: Приоритеты в бюджете Барнаула на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов

Илья Владимирович Л., дата: Ноябрь 17, 2021

Добрый день! Сколько самозанятых граждан зарегистрировано в городе и сколько средств ожидается получить от них в бюджет?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! На 01.11.2021 в Барнауле зарегистрировано 16,0 тысяч самозанятых граждан.

В соответствии с бюджетным кодексом РФ налог на профессиональную деятельность самозанятых граждан зачисляется в краевой бюджет по нормативу 63% и в фонд медицинского страхования – 37%. В бюджет города отчисления не предусмотрены.

По оперативным данным УФНС России по Алтайскому краю от плательщиков города Барнаула в краевой бюджет поступило 37,5 млн. рублей.

Для передачи субъектами Российской Федерации нормативов отчислений налога с самозанятых в местные бюджеты необходимо внести изменение в федеральное законодательство.


Геннадий И., дата: Ноябрь 17, 2021

Добрый день! За счет каких средств и когда планируется установка стелы «Город трудовой доблести»?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено Барнаулу 20.05.2021 Указом Президента РФ. Установка стелы планируется в 2022 году.

В соответствии с действующим законодательством, установка стелы в городах России осуществляется за счет собственных средств города при помощи Военно-исторического общества РФ.

Специалисты Военного общества работают над архитектурно-художественным дизайном стелы и изготовят часть художественных элементов – декоративные панели со стилизованными изображениями и табличку с текстом указа Президента РФ и гербом города, а также обеспечат их доставку и монтаж.


Алексей, дата: Ноябрь 17, 2021

Здравствуйте! Кто должен содержать объекты благоустройства с привлечением средств граждан?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! Объекты благоустройства на общественных территориях, реализуемые в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», а также объекты, реализуемые в рамках Проекта поддержки местных инициатив Алтайского края, учитываются на балансе города и средства на их содержание предусматриваются в бюджете города. Объекты благоустройства, реализованные с привлечением средств граждан на дворовых территориях, содержатся за счет собственников имущества. Стоит отметить, что жители сельских территорий, принимая активное денежное и трудовое участие при реализации инициативных проектов, в дальнейшем принимают участие в обеспечении сохранности объектов, поддержанию на них порядка и чистоты.


Диана Анатольевна Е., дата: Ноябрь 17, 2021

Добрый день! Сколько денег в следующем году выделяется на поддержку местных инициатив?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! По итогам собраний жителей пригорода заявки на участие в 2022 году в Проекте поддержки местных инициатив Алтайского края готовят 9 сельских населенных пунктов.

Кроме этого, в сентябре текущего года городской Думой принят ряд нормативных правовых актов для реализации инициатив барнаульцев на всей территории города, а не только в пригороде. Отбор проектов происходит также на конкурсной основе.

Объем бюджетных средств на софинансирование инициативных проектов увеличен с 2,7 млн. рублей в 2021 году до 27,0 млн. рублей в 2022-2024 годах ежегодно.


Ирина Николаевна С., дата: Ноябрь 17, 2021

Добрый день! Сколько средств планируется на сокращение долгов администрации города по исполнительным листам?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Здравствуйте! Расходы на исполнение судебных решений включены в муниципальные программы. Решение судов материального характера исполняются своевременно.  В 2021 году на реализацию исполнительных листов с учетом переселения граждан из аварийного жилья направлено 650,0 млн. рублей, на 2022 год прогнозируем не снижать объем направляемых средств.


Вечерний Барнаул, дата: Ноябрь 17, 2021

Здравствуйте. Надежда Анатольевна, скажите пожалуйста, планируется ли увеличение выделения средств на молодые семьи?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! В 2021 году на улучшение жилищных условий молодых семей из всех уровней бюджета выделены средства в сумме 248,2 млн. рублей (в т.ч. 44,3 млн. рублей на софинансирование за счет городских средств). Социальные выплаты на приобретение жилья смогут получить 282 семьи.

В 1 чтении бюджета города на 2022 год из всех уровней бюджета предусмотрено 213,4 млн. рублей. В связи со снижением доли софинансирования данных расходов из федерального бюджета на 11% решается вопрос увеличения софинансирования из краевого и городского бюджета во втором чтении для сохранения количества выплат.


Мария Ивановна Дианова, дата: Ноябрь 17, 2021

Доброе утро! Президент РФ Владимир Владимирович Путин на совещании 22 сентября поручил ускорить расселение людей из аварийного жилья. Учтены ли в городском бюджете средства на исполнение этого поручения?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! На переселение граждан аварийного жилья в первом чтении бюджета города на 2022 год предусмотрено 1 млрд. 222,6 млн. рублей. Ко второму чтению бюджета города предусмотрено увеличение данных расходов за счет межбюджетных трансфертов на 1 млрд. 403,5 млн. рублей.


Алиса, дата: Ноябрь 17, 2021

ДОбрый день, Надежда Анатольевна Планируется ли рост собственный налоговых и неналоговых поступлений? За счет чего? Каким категориям бюджетников и в каком объеме запланировано увеличение заработной платы? Насколько увеличена статься расходов на переселение граждан из аварийного жилья? Что на данный момент, в реальных условиях, может повлиять на увеличение бюджета Барнаула?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день!

На основании показателей социально-экономического развития города обеспечен рост налогов за счет увеличения фонда оплаты труда, оборота розничной торговли, общественного питания и услуг населению, количества плательщиков, работающих по патенту, количества объектов нового недвижимого имущества в собственности граждан.

По проекту бюджета города ко второму чтению объем налоговых и неналоговых доходов в 2022 году составит 9 млрд. 275 млн. рублей и увеличивается к оценке 2021 года на 583,6 млн. рублей или на 6,7%. Динамика налоговых и неналоговых доходов к уровню предыдущего года составит в 2023 году – 107,8%,  в 2024 году – 110,2%.

На увеличение доходов бюджета города влияет развитие производственного сектора, повышение инвестиционной активности предприятий, увеличение объемов жилищного строительства, развитие потребительского рынка, рост доходов населения, финансовая поддержка из вышестоящих бюджетов.

Заработная плата работников бюджетной сферы на 2022 год предусмотрена с учетом роста минимального размера оплаты труда с 01.01.2022 на 6,4%.

Кроме того, запланировано выполнение целевых показателей заработной платы педагогических работников и работников культуры в соответствии с Указом Президента РФ, которые ежегодно доводятся Министерством по труду и занятости населения Алтайского края в начале финансового года.

Учитывая практику предыдущих лет, из вышестоящего бюджета ежегодно предоставляется финансовая поддержка на соблюдение условий действующего законодательства.

В проекте бюджета города на 2022-2024 годы во втором чтении предусмотрены расходы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в объеме 2 млрд. 626,1 млн. рублей, что выше уровня 2021 года  на 1 млрд. 015,8 млн. рублей. 




Ольга М., дата: Ноябрь 17, 2021

Здравствуйте! Сколько именно средств будет направленно на оплату труда работников бюджетной сферы?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! Ко второму чтению на оплату труда работников бюджетной сферы запланировано 9 млрд. 723,4 млн. рублей. В целом заработная плата работников бюджетной сферы занимает 47,2% от всех расходов, запланированных на 2022 год. На 2023 и 2024 годы на эти цели запланировано 10 млрд. 005,7 млн. рублей и 10 млрд. 439,0 млн. рублей соответственно.

Данные средства будут направлены, в том числе, на обеспечение целевых показателей заработной платы педагогических работников и работников культуры в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 №597.


Максим , дата: Ноябрь 17, 2021

Как в 2022 году изменятся расходы бюджета? На что будут направлены средства?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! В структуре расходов существенных изменений нет. Бюджет города сохраняет свою социальную направленность. Большая часть средств будет направлена на социально-значимые сферы жизни барнаульцев – образование, социальную поддержку, развитие культуры и спорта. Приоритетным направлением расходов остается оплата труда работников и содержание бюджетной сферы (учреждений).

Планируются средства на реализацию 2 национальных проектов, 3 региональных проектов, индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, а также 19 муниципальных программ.

Например, в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края на 2020-2024 годы продолжится строительство школы в мкр. Спутник, работы по строительству дороги по Северному Власихинскому проезду. Начнется строительство трех дорог: по ул. Христенко, ул.280-летия Барнаула, по малому Павловскому тракту, а также строительство инженерной инфраструктуры в квартале 2012. На эти цели из вышестоящих бюджетов в 2022 году будет выделено 678,3 млн. рублей.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» 304,7 млн. рублей запланированы на строительство в 2022 году двух дорог по проспекту Энергетиков и ул.65 лет Победы, 317,8 млн. рублей – на благоустройство не менее 65 дворовых и 2-х общественных территорий.

На реализацию регионального проекта «Дорожная сеть» из краевого бюджета выделено 157,7 млн. рублей. На эти средства в городе будет проведен ремонт дорог.


Ольга, дата: Ноябрь 17, 2021

Добрый день!  Изменится ли бюджет ко второму чтению?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Здравствуйте, Ольга! Проект бюджета города сформирован раньше краевого бюджета. В связи с этим, межбюджетные трансферты на 2022-2023 годы в первом чтении запланированы в объеме, предусмотренном законом Алтайского края от 07.12.2020 №100-ЗС «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» с учетом уведомлений.

В соответствии с Постановлением АКЗС от 08.11.2021 №375 «О проекте закона Алтайского края о краевом бюджете на 2022 год и на плановый период  2023 и 2024 годов» безвозмездные поступления из краевого бюджета городу Барнаулу на 2022 год увеличены в целом на 2 млрд. рублей и составили 10,4 млрд. рублей. Помимо этого, на основании уточнённых данных главных администраторов доходов ко второму чтению будет скорректирован объём налоговых и неналоговых доходов бюджета города. В целом показатели бюджета на 2022 год будут увеличены на 2,4 млрд. рублей.


Берг Игорь Николаевич, дата: Ноябрь 17, 2021

Надежда Анатольевна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой объём денежных средств выделен на транспортную сферу? Заложены ли в бюджете средства на обновление общественного транспорта?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! 

При формировании бюджета города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов на поддержку городского наземного пассажирского транспорта предусмотрено 375,8 млн. рублей.

Прорабатывается вопрос с Правительством Алтайского края о включении в государственную программу «Развитие транспортной системы Алтайского края» расходов на модернизацию городского электротранспорта, на условиях софинансирования из городского бюджета.


Батычко Виктор Евгеньевич, дата: Ноябрь 16, 2021

Добрый день! Вопрос касается уборки и содержания улично-дорожной сети города. В нашем городе ведётся активная кампания по строительству и ремонту дорог. За 2021 год построено и реконструировано по информации СМИ 3 объекта, но при этом содержание и уборка дорог как вновь введённых в эксплуатацию, так и «старых» оставляют желать лучшего. И проблемы на мой взгляд тут две: 1. Нехватка дорожной техники при выполнении вышеуказанных работ. 2. Недостаточное выделение средств на выполнение вышеуказанных работ. В связи с чем вопрос: Рассмотрен ли при планировании бюджета города на 2022 год вопрос о выделении средства на содержание новых объектов (дорог) и в каком объёме? А также если возможно, уточните какие меры со стороны бюджета приняты на более качественное содержание основных автомагистралей города? Заранее спасибо!

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Уважаемый Виктор Евгеньевич!

В рамках муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы» в 2022 году на содержание и текущий ремонт улично-дорожной сети города с учетом средств на эксплуатацию вновь введенных дорог в объеме 549,3 млн. рублей. За последние 3 года для более качественного содержания основных автомагистралей города на приобретение дорожной и специализированной техники выделено 178,4 млн. рублей, в том числе в 2021 году – 108,5 млн. рублей. На данный момент технический парк городской дорожной службы включает 254 единицы специализированной техники.


Сираев Андрей Салимянович, дата: Ноябрь 15, 2021

Прошу дать ответ заложены ли средства в бюджет города Барнаула на достройку пристройки к школе 98 во Власихе и в каком количестве. Также заложены ли средства на стройку школы в п.Лесном г.Барнаула. В каком объёме заложены средства в бюджете на содержание дорог в зимний период в с.Власиха п.Лесном, п.Новомихайловка, мик.Октябрьский, учхоз Пригородный , микрорайон Новосиликатный. Так же какие бюджетные средства будут направлены на ремонт и строительство дорог в данных населённых пунктах.

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Уважаемый Андрей Салимянович!

В проекте бюджета города на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годы ко второму чтению предусмотрены средства с учетом завершения строительства переходящих инвестиционных объектов, участия на условиях софинансирования в национальных и региональных проектах, государственных программах. Объем средств на завершение строительства пристройки к зданию МБОУ «СОШ №98» будет определен после утверждения краевой и городской адресных инвестиционных программ. Строительство школы в п.Лесном в 2022-2024 годах не предусмотрено.

На оплату муниципального контракта на строительство дорог в п.Лесном в проекте бюджета города на 2022-2023 годы предусмотрено 113,9 млн. рублей.

В рамках муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула на 2015-2025 годы» в 2022 году на содержание и текущий ремонт всей улично-дорожной сети города, включая содержание дорог пригородной зоны, предусмотрено 549,3 млн. рублей, на ремонт дорог сельских территорий предусмотрено 48,1 млн. рублей. Перечень ремонтируемых объектов формируется комитетом по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города на основании заявок, поступающих от администраций районов города с учетом обращения населения, оценки текущего состояния дорог.

Кроме того, гражданские инициативы по ремонту (реконструкции) сельских дорог и дорог частного сектора возможно реализовать в рамках проекта поддержки местных инициатив в Алтайском крае и инициативных проектов на территории города.


Иван, дата: Ноябрь 15, 2021

Здравствуйте! С какими основными параметрами сформирован проект бюджета?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день, Иван! В первом чтении бюджет города рассмотрен с параметрами:

по доходам:

  • на 2022 год в объеме 17 млрд. 252,0 млн. рублей, в т. ч. безвозмездные поступления из краевого бюджета 8 млрд. 397,0 млн. рублей;

  • на 2023 год – 17 млрд. 719,6 млн. рублей, в т. ч. безвозмездные поступления из краевого бюджета 8 млрд. 230,5 млн. рублей);

  • на 2024 год – 16 млрд. 487,1 млн. рублей, в т. ч. безвозмездные поступления из краевого бюджета 6 млрд. 084,3 млн. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы на 2022 год запланированы в объеме  8 млрд. 855,0 млн. рублей, что на 3,1% больше, чем ожидается в текущем году. Их доля в общем объеме доходов составит 51,3%. Динамика налоговых и неналоговых доходов в плановом периоде 107,2% и 109,6% к предыдущему году соответственно;

по расходам:

  • на 2022 год в объёме 18 млрд. 136,8 млн. рублей;

  • на 2023 год – 18 млрд. 663,9 млн. рублей;

  • на 2024 год – 17 млрд. 519,7 млн. рублей;

с дефицитом:

  • на 2022 год в размере 884,8 млн. рублей;

  • на 2023 год – 944,3 млн. рублей;

  • на 2024 год – 1 млрд. 032,6 млн. рублей,  что не превышает уровня, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации.


Зяблов Данил Сергеевич, дата: Ноябрь 15, 2021

Здраствуйте! Я инвалид 3 группы, но вопрос связан со всеми группами инвалидности! В России производятся специальные уличные тренажёры, которые способствуют развитию моторно даигательной системы человека. Данные тренажеры не такие дорогие , но для соц учереждений эти суммы космические. Возможно возвести такой комплекс в Индустриальном или Октябрьском районе города а именно район ТЦ Европа ( парк 300 летию Барнаула ) или ( поток Сквер Химиков ) В этих районах проживают много людей с инвалидностью!

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Уважаемый Данил Сергеевич!

Комплексное благоустройство общественных территорий города, в том числе парков и скверов, а также благоустройство дворовых территорий, проводится в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» с учетом мнения граждан. Ежегодно каждый житель города старше 14 лет имеет возможность сделать выбор общественной территории, подлежащей благоустройству, с помощью онлайн-голосования. Так, в текущем году по итогам голосования барнаульцев в 2022 году будут проводится работы  по благоустройству территории набережной Речного вокзала и парка «Юбилейный». По устройству спортивных площадок на территории многоквартирных домов принимают решение собственники жилья.

Кроме того, гражданские инициативы по созданию спортивных площадок возможно реализовать в рамках инициативных проектов на территории города.

Также строительство спортивных площадок осуществляется за счет средств грантов, выделяемых на конкурсной основе для реализации социально значимых проектов органам территориального общественного самоуправления города.


Вернуться назад