-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Инициативное бюджетирование в Барнауле

Инициативные проекты — это новая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, закрепленная с 1 января 2021 года в Федеральном законе  от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Механизм реализации инициативных проектов предоставляет прямой доступ населения к расходованию бюджетных средств.

3 сентября 2021 года депутаты Барнаульской городской Думы  на своем заседании утвердили Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в Барнауле.

В муниципальной программе инициативного бюджетирования смогут участвовать все барнаульцы, в отличие от регионального Проекта поддержки местных инициатив, участниками которого с 2016 года становились жители только сельских  территорий Барнаула.

К инициативным проектам могут быть отнесены различные инициативы жителей: объекты благоустройства, линии наружного освещения, дороги и иные транспортные сооружения, объекты, используемые для общественных и культурно-массовых мероприятий, детские площадки, объекты массового отдыха населения и иные направления, соответствующие полномочиям органов местного самоуправления. 

По предварительным подсчётам специалистов, на реализацию инициативных проектов в 2022 году  может быть предусмотрено до 20 млн рублей. Окончательное решение по выделению средств из бюджета города будет  принято на следующих сессиях Барнаульской городской Думы.

Получить консультации по вопросам выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора можно в комитете общественных связей и безопасности по телефонам: 
371-646 – Барышева Татьяна Владимировна, 
371-647 – Санкина Кристина Анатольевна.


ов.jpg