-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 27 Января 2022 г., 14.00 - 15.00
Всего принятых вопросов: 10
Участники: Председатель комитета общественных связей и безопасности
Королев Геннадий Васильевич
Тема: Социальное проектирование: от идеи до городского гранта

Старостенко Алексей Александрович, дата: Январь 27, 2022

Добрый день, Геннадий Васильевич! Может ли наша организация принять участие и в конкурсе на соискание грантов администрации города в сфере развития некоммерческого сектора и одновременно в конкурсе по предоставлению из бюджета города грантов в форме субсидий некоммерческим организациям на ведение уставной деятельности?

Отвечает Председатель комитета общественных связей и безопасности

Добрый день! 

Да. Некоммерческая организация, подающая заявку, может одновременно принять участие и в конкурсе на соискание грантов администрации города в сфере развития некоммерческого сектора и в конкурсе по предоставлению из бюджета города грантов в форме субсидий некоммерческим организациям на ведение уставной деятельности. 

Ограничений для участия в разных конкурсах одной организации нет.


Вольнов Вениамин Вениаминович, дата: Январь 27, 2022

Добрый день! Является ли обязательным для организации, подающей заявку, наличие опыта управления бюджетными, либо иными грантовыми средствами (например, организация зарегистрирована в 2021 году и не могла принимать участие в конкурсах)? Влияет ли это на принятие экспертами решения о поддержке и финансировании проекта? Принимается ли во внимание опыт реализации проектов и мероприятий на средства благотворителей/спонсоров?

Отвечает Председатель комитета общественных связей и безопасности

Добрый день! 

Опыт успешной реализации грантов некоммерческой организацией может быть учтен членами конкурсной комиссии при рассмотрении грантовых проектов.

Комиссия рассматривает и оценивает предоставленные на конкурс заявки в соответствии с критериями оценки п.2.18 постановления администрации города Барнаула от 23.08.2021 №1295 «Об утверждении Положения о конкурсе на соискание грантов администрации города в сфере развития некоммерческого сектора».

Наиболее высокие баллы присваиваются по следующим критериям:

- наличие подробного и аргументированного обоснования бюджета проекта

- доля средств, привлеченных участником конкурса, в общем объеме финансирования проекта (в соответствии с бюджетом проекта) - 50% и более;

- соответствие целей и задач проекта заявленной теме в соответствии с номинацией;

- продолжение и развитие начатой деятельности после окончания периода реализации проекта.


Татьяна Михайловна , дата: Январь 27, 2022

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по каким критериям комиссия рассматривает и оценивает предоставленные на конкурс проекты?

Отвечает Председатель комитета общественных связей и безопасности

Добрый день! 

Комиссия рассматривает и оценивает предоставленные на конкурс грантовые проекты по следующим критериям:

- соответствие целей и задач проекта заявленной теме в соответствии с номинацией –

- соответствие предлагаемых мероприятий целям и задачам проекта

- соответствие бюджета проекта заявленной цели

- наличие подробного и аргументированного обоснования бюджета проекта

- доля средств, привлеченных участником конкурса, в общем объеме финансирования проекта (в соответствии с бюджетом проекта);

- продолжение и развитие начатой деятельности после окончания периода реализации проекта.

Оценочную таблицу можно посмотреть  в постановлении администрации города Барнаула "Об утверждении Положения о конкурсе на соискание грантов администрации города в сфере развития некоммерческого сектора" от 23.08.2021 №1295.

 


Ольга Ивановна, дата: Январь 27, 2022

Добрый день! Во дворе  многоквартирного дома, в котором я живу, нет нормальной детской площадки, где можно поиграть с детьми. Приходится ходить в соседние дворы. Подскажите, возможно ли написать грантовый проект на установку детской площадки.

Отвечает Председатель комитета общественных связей и безопасности

Добрый день! 

Можно написать грантовый проект по направлению «Благоустройство территории». В рамках данного направления грант выделяется на развитие инфраструктуры для организации полноценного досуга и семейного отдыха горожан: строительство детских или спортивных площадок, устройство аллей, клумб, скверов.

Дополнительно необходимо предоставить:

- протокол собрания или конференции граждан по вопросам осуществления территориального общественного самоуправления, на котором было принято решение о поддержке реализации проекта;

- решение о последующем содержании объекта реализации проекта или о его передачи в муниципальную собственность;

- сведения о правообладателе земельного участка, на котором планируется реализация проекта;

- фотоматериалы о текущем состоянии территории, где планируется реализация проекта;

- проект (эскиз) объекта, планируемого возвести (построить, реконструировать) по результатам реализации проекта.


Алексей, дата: Январь 27, 2022

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по каким направлениям принимаются заявки на конкурс?

Отвечает Председатель комитета общественных связей и безопасности

Добрый день! Гранты присуждаются на конкурсной основе в следующих номинациях:

- «Патриотическое воспитание» - проекты, направленные на укрепление гражданского самосознания и единства, изучение истории страны, Алтайского края и города Барнаула, проведение патриотических акций и мероприятий, привлечение молодежи к общественной деятельности;

- «Правовое и социокультурное просвещение» - образовательные и просветительские проекты, направленные на формирование правовой грамотности населения, развитие культуры социальных отношений;

- «Межнациональное сотрудничество» - проекты, направленные на развитие позитивных межнациональных (межэтнических), межкультурных отношений, укрепление взаимодействия между представителями различных народов;

- «Развитие добровольческого движения» - проекты, направленные на развитие и популяризацию добровольческих (волонтерских) организаций и объединений, поощрение их деятельности;

- «Здоровый образ жизни» - проекты, направленные                             на пропаганду здорового и активного образа жизни, создание условий для занятий спортом, творчеством, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий;

- «Благоустройство территории» - проекты, направленные                          на развитие инфраструктуры для организации полноценного досуга                           и семейного отдыха горожан: строительство детских (спортивных) площадок, устройство аллей (клумб, скверов).


Вольнов Вениамин Вениаминович, дата: Январь 27, 2022

Добрый день! В Положении о Конкурсе говорится, что некоммерческие организации "Должны быть зарегистрированными в установленном законом порядке в качестве юридического лица и осуществлять деятельность на территории города Барнаула не менее одного года". Относится это к моменту подачи заявки или к возможному началу реализации проекта? Возможно ли в будущем изменение данного положения в сторону сокращения срока?

Отвечает Председатель комитета общественных связей и безопасности

Добрый день!

Согласно п.1.2. постановления администрации города Барнаула от 23.08.2021 №1295 «Об утверждении Положения о конкурсе на соискание грантов администрации города в сфере развития некоммерческого сектора» участник конкурса - некоммерческая организация, зарегистрированная на день подачи заявки для участия в конкурсе в установленном законом порядке в качестве юридического лица, осуществляющая деятельность на территории города Барнаула не менее одного года и подавшая заявку на участие в конкурсе.

Изменения данного пункта в сторону сокращения срока не планируется.


Олеся Анатольевна, дата: Январь 27, 2022

Геннадий Васильевич, подскажите, на какие моменты стоит обратить особое внимание при оформлении заявки для участия в конкурсе?

Отвечает Председатель комитета общественных связей и безопасности

Здравствуйте! 

Члены конкурсной комиссии при оценке заявки ориентируются на соответствие целей организации направлению, обозначенному в заявке. Кроме этого в информации должны быть представлены максимально полные сведения об организации и проекте. Следует емко и конкретно формулировать суть проекта, желательно избегать общих фраз. Перед подачей заявки рекомендуется проверить, насколько  информация соответствует критериям оценки, указанным в положении о конкурсе. Из заявки должна быть четко ясна и понятна суть проекта.

Особое внимание стоит обратить на бюджет проекта, привлечения софинансирования


Игорь Иванович, дата: Январь 27, 2022

Здравствуйте. Подскажите сроки подачи заявок на конкурс грантов и максимальную денежную сумму, которая может быть выделена.

Отвечает Председатель комитета общественных связей и безопасности

Добрый день! Заявки будут принимать с 07.02.2022 по 11.03.2022. Заявки и документы, полученные после установленной даты и времени не учитываются и не рассматриваются.

Размер одного гранта формируется исходя из заявленной Соискателем финансовой потребности на реализацию проекта и не может превышать более 200 000 (двести тысяч) рублей. 

Организатор конкурса – Комитет общественных связей и безопасности администрации города Барнаула.

Подать заявку можно по адресу: 656056, г. Барнаул, пр-кт Ленина, 18 или электронной почте: oss@barnaul-adm.ru



Ольга Викторовна, дата: Январь 27, 2022

Геннадий Васильевич, здравствуйте. Первые проекты-победители в рамках инициативного бюджетирования были определены в 2021 году. Расскажите, что это были за проекты и территории?

Отвечает Председатель комитета общественных связей и безопасности

Здравствуйте! 

В рамках участия в конкурсе инициативного бюджетирования подано 26 заявок на утверждение границ территории реализации инициативных проектов. После проведенной специалистами работы, было согласовано 23 территории.

На конкурсный отбор поступило 22 инициативных проекта, 13 из них направили органы территориального общественного самоуправления города, 9 – инициативные группы жителей. Проекты внесены с учетом мнения граждан, проживающих на территории реализации, прошли общественное обсуждение на сайте города

Путем открытого голосования комиссия приняла решение допустить к реализации все 22 поданных инициативных проекта.

Проекты будут направлены на благоустройство дорожного полотна и асфальтирование дорог, установку и обустройство линий наружного освещения, обустройство комплексной детской спортивную площадку по ул.Спортивная, 1а – 1л, с.Власиха, обустройство участка аллеи по ул.Г.Исакова, благоустройство детской площадки в мкр.Затон, спортивная площадка на пришкольной территории МБОУ «СОШ №13», Благоустройство территории детского сада №177, организацию спортивных площадок.


Татаринцева Наталья Александровна, дата: Январь 26, 2022

Можно ли от одной НКО подать несколько заявок на гран администраии города для НКО

Отвечает Председатель комитета общественных связей и безопасности

Добрый день! 

Согласно п.2.8. постановления администрации города Барнаула от 23.08.2021 №1295 «Об утверждении Положения о конкурсе на соискание грантов администрации города в сфере развития некоммерческого сектора» каждый участник конкурса - некоммерческая организация имеет право ежегодно подать только одну заявку.

 




Вернуться назад