-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 13 Октября 2020 г., 14.00-15.00
Всего принятых вопросов: 6
Участники: Бутаков Владимир Анатольевич
заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города
Тема: О соблюдении красных линий при эксплуатации и строительстве объектов недвижимости

телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Октябрь 13, 2020

Вопрос про борьбу с нарушениями красных линий. Мы достаточно осведомлены какую войну жителями частного сектора устроила администрация по "нарушению" красных линий. При том, что эти нарушения весьма спорны, линии нанесены через много лет после постройки их домов, гаражей, заборов. Эти "нарушения" никому не мешают. При этом в центре города достаточно нарушений, которые вредят реально, но администрация их не замечает. Например, требования соблюдения красных линий справедливы и для администрации, располагать улицы и общественные пространства она должна на общественных территориях. Но, например, улица Папанинцев от Красноармейского до Ядринцева, которую недавно капитально ремонтировали по БКАД, "идёт" мимо красных линий и частично выходит за границы общественной территории. Как так получилось? Почему не принимаются меры, чтобы привести всё в соответствии с законодательством РФ?

Отвечает Бутаков Владимир Анатольевич

Добрый день! В соответствии с Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) красные линии – линии, которые обозначают границы территорий общего пользования и подлежат установлению, изменению или отмене в документации по планировке территории. Территории общего пользования – территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

На сегодняшний день красные линии установлены Проектом планировки улично-дорожной сети городского округа – города Барнаула Алтайского края (далее – проект УДС), утвержденным постановлением администрации города от 06.09.2019 №1494, по результатам общественных обсуждений. Данный проект УДС был разработан с учетом всех имеющихся сведений о ранее рассчитанных красных линиях, а также утвержденной документации по планировке территории.

В Генеральном плане городского округа – города Барнаула Алтайского края (далее – Генплан), утвержденном решением Барнаульской городской Думы от 30.08.2019 №344, обозначены категории улиц и дорог, от которых зависят параметры проектируемой (реконструируемой) улично-дорожной сети.

Параметры улиц и дорог в населенных пунктах установлены регламентирующими документами, а также принимаемыми на основании них Нормативами градостроительного проектирования на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края (далее – Нормативы), утвержденными решением Барнаульской городской Думы от 22.03.2019 №282. Так, ширина в красных линиях для магистральных улиц принимается 40-80 метров, для улиц местного значения – 15-25 метров.

Красные линии могут не соответствовать фактическому землепользованию, если их установление основано на документации по территориальному планированию – материалах Генплана.

В случае, если территория объекта недвижимости по фактическому землепользованию превышает площадь оформленного земельного участка, часть территории домовладения с ограждением, как правило, располагаются за установленной красной линией, т.е. на территории общего пользования.

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, является административным правонарушением в соответствии со ст.7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исходя из требований ст.50 Правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края, утвержденных решением Барнаульской городской Думы от 25.12.2019 №447, земельные участки в границах территорий, занятых улично-дорожной сетью, могут быть предоставлены для размещения объектов улично-дорожной сети, объектов благоустройства территории. В связи с чем, предоставление в аренду части территории домовладения, которая расположена на территории общего пользования, для эксплуатации жилого дома невозможно.

телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Октябрь 13, 2020

Вопрос про борьбу с нарушениями красных линий. Мы достаточно осведомлены какую войну жителями частного сектора устроила администрация по "нарушению" красных линий. При том, что эти нарушения весьма спорны, линии нанесены через много лет после постройки их домов, гаражей, заборов. Эти "нарушения" никому не мешают. При этом в центре города достаточно нарушений, которые вредят реально, но администрация их не замечает. Например, Пролетарская 98 недострои новой Налоговой. Там развалившиеся заборы отхватывают общественные территории и мешают делать какое-то благоустройство. Почему не требуют перенести и починить эти заборы? Или с другой стороны проспекта Красноармейского захвачена общественная территория, примыкающая к участкам Пролетарская 144 а и Пролетарская 128, там заборы и даже кусок здания. Почему не требуют освободить территорию? Из-за этих захватов там не получается сделать нормальный тротуар.

Отвечает Бутаков Владимир Анатольевич

Здравствуйте! Красные линии устанавливаются документацией по планировке территории – проектом планировки и (или) проектом межевания территории, утверждаемой после прохождения процедуры общественных обсуждений. Таким образом, изменение красных линий предполагает необходимость внесения изменений в установившую их документацию.

Физические или юридические лица, заинтересованные в изменении красных линий, могут направить в комитет по строительству, архитектуре и развитию города (далее – Комитет) Барнаула посредством почтового отправления (656043, г.Барнаул, ул.Короленко,65), посредством Интернет-сайта города Барнаула (https://barnaul.org) заявление о принятии решения о подготовке документации по планировке соответствующей территории.

Рассмотрение данного вопроса осуществляется в соответствии с Порядком подготовки и утверждения документации по планировке территории, утвержденным постановлением администрации города от 08.05.2018 №823.

Принятие решения об отказе в подготовке указанной документации не лишает заинтересованное лицо права на оспаривание в судебном порядке документации по планировке территории, установившей красные линии.

Согласно действующему законодательству основания для предоставления гражданам земельных участков, расположенных за красной линией, отсутствуют.

В случае отсутствия на земельном участке, расположенном за красной линией и находящимся в фактическом пользовании гражданина, объектов капитального строительства, оформление данного земельного участка возможно путем согласования акта размещения объектов благоустройства в соответствии с Порядком размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута, утвержденным постановлением Администрации Алтайского края от 02.07.2015 №266.


телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Октябрь 13, 2020

Вопрос про борьбу с нарушениями красных линий. Мы достаточно осведомлены какую войну жителями частного сектора устроила администрация по "нарушению" красных линий. При том, что эти нарушения весьма спорны, линии нанесены через много лет после постройки их домов, гаражей, заборов. Эти "нарушения" никому не мешают. При этом в центре города достаточно нарушений, которые вредят реально, но администрация их не замечает. Например, проспект Ленина, множество нарушений красной линии. Бывает, куски зданий заходят на общественную территорию, а разные пристройки для входа (крыльцо и т.п.) за красной линией - типичная ситуация. Или вот Ленина 7, достаточно новое здание, где находится концертный зал, нарушает красные линии. Почему так получилось? Почему меры не принимаются? Чем оно отличается от частного сектора?

Отвечает Бутаков Владимир Анатольевич

Добрый день! Согласно п.2 ч.2 ст.43 ГрК РФ подготовка проекта межевания территории осуществляется для установления, изменения, отмены красных линий для застроенных территорий, в границах которых не планируется размещение новых объектов капитального строительства, а также для установления, изменения, отмены красных линий в связи с образованием и (или) изменением земельного участка, расположенного в границах территории, применительно к которой не предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории, при условии, что такие установление, изменение, отмена влекут за собой исключительно изменение границ территории общего пользования.

Таким образом, установление, изменение, отмена красных линий осуществляются путем утверждения проекта межевания в отношении конкретной территории. Внесение изменений в проект УДС не требуется.

Для проверки достоверности размещенной в интернет-форуме (Телеграмм- канале) информации о «нарушениях», несоблюдении красных линий при строительстве или выполнении капитального ремонта объектов улично-дорожной сети, а также размещении объектов капитального строительства либо их частей за границами красных линий предлагаем заинтересованным лицам обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении сведений из ГИСОГД.


Надежда К., дата: Октябрь 13, 2020

Добрый день! Какие строения могут выступать за пределы красных линий?

Отвечает Бутаков Владимир Анатольевич

Здравствуйте! Перечнем видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 №1300, предусмотрен вид объектов «Элементы благоустройства территории, в том числе малые архитектурные формы, за исключением некапитальных нестационарных строений и сооружений, рекламных конструкций, применяемых как составные части благоустройства территории».

Подготовка и выдача решения о согласовании размещения объекта на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края осуществляется Комитетом в рамках муниципальной услуги. Административный регламент предоставления данной муниципальной услуги утвержден приказом Комитета от 11.12.2018 №57.

Информация о предоставляемой услуге размещена на официальном Интернет-сайте города Барнаула (http://barnaul.org), на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В целях обеспечения всестороннего рассмотрения заявлений граждан разработаны критерии, при соблюдении которых возможно согласование размещения элементов благоустройства для дальнейшего использования земельных участков, расположенных за красной линией, без оформления таких земельных участков и установления сервитутов. К таким критериям относятся: минимальная ширина профиля улицы (дороги), минимальное расстояние до сетей инженерно-технического обеспечения. 

Учитывая изложенное, при рассмотрении заявлений граждан о согласовании размещения объекта, расположенного за красной линией, в рамках указанной муниципальной услуги Комитетом учитываются разработанные критерии и требования действующего законодательства.

Выданное решение о согласовании размещения указанных объектов позволит гражданам использовать земельный участок и подтвердить отсутствие нарушений при проверках соблюдения требований земельного законодательства.

Алекснадр Н., дата: Октябрь 13, 2020

Добрый день! Как вообще узнать, где проходят красные линии на моем участке?

Отвечает Бутаков Владимир Анатольевич

Добрый день! Выдача информации из 9-го раздела «Геодезические и картографические материалы» (ведомость координат и чертеж красных линий, нанесение на предоставленную топооснову масштаба 1:500) осуществляется в соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Предоставление сведений, содержащихся в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (далее - ГИСОГД)», утвержденным приказом комитета по строительству, архитектуре и развитию города от 08.04.2019 №29 (далее – Регламент).

Согласно пунктам 6.1, 6.2 Регламента основанием для предоставления муниципальной услуги является направленный в комитет запрос о предоставлении сведений из ГИСОГД по форме согласно приложению 2 к Регламенту.

Запрос и документы, предусмотренные Регламентом, подаются на бумажном носителе посредством почтового отправления (656043, г.Барнаул,        ул.Короленко, 65).

В запросе обязательно указываются:

- для физических лиц – фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), место проживания (почтовый адрес), номера контактных телефонов;

- для юридических лиц – наименование (с указанием организационно-правовой формы), место нахождения (почтовый адрес), номера контактных телефонов;

- раздел информационной системы;

- запрашиваемые сведения о развитии территории, застройке территории, земельном участке и объекте капитального строительства;

- форма предоставления сведений, содержащихся в государственной информационной системе, и способ их доставки.

Информация о предоставляемой услуге размещена на официальном сайте города Барнаула – http:/www.barnaul.org, на Едином портале государственных и муниципальных услуг.


Юлия, дата: Октябрь 12, 2020

Здравствуйте! На прилегающей к моему дому территории есть небольшой участок земли. Могу ли я посадить там дерево или кустарник, засеять газоном? Если небольшой кустарник, можно ли это не согласовывать с районной администрацией? Спасибо.

Отвечает Бутаков Владимир Анатольевич

Здравствуйте! Вы можете благоустроить прилегающую территорию при условии, что ваши объекты не будут препятствовать дальнейшему использованию земельного участка в соответствии с установленным целевым назначением и видом разрешенного использования такого земельного участка.

Вам необходимо обратиться в комитет по строительству, архитектуре и развитию города с заявлением о согласовании размещения объекта (по утвержденной форме) с приложением следующих документов:

а) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и представителя заявителя, и документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если заявление подается представителем заявителя;

б) схемы границ земель или части земельного участка на кадастровом плане территории, на которых планируется размещение объектов, с указанием координат характерных точек границ территории (с использованием системы координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости);

в) материалы, содержащие графические, экспозиционные решения, отображающие объемно-пространственный и архитектурно-художественный вид объекта, за исключением размещения подземных или линейных объектов, указанных в специальном перечне.

Комитет рассматривает в течение 20 рабочих дней заявление и прилагаемые к нему документы и направляет заявителю способом, указанным в заявлении, решение о согласовании размещения объекта или об отказе в согласовании размещения объекта.

За получением подробной консультации заявитель может обратиться по телефону 371424, 371425.


Вернуться назад