-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 03 Июня 2022 г., 14.00 - 15.00
Всего принятых вопросов: 6
Участники: Куркина Татьяна Викторовна
Заведующая отделом по охране окружающей среды
Тема: Правила использования и охраны водных объектов на территории городского округа-города Барнаула

Игорь, дата: Июнь 03, 2022

Татьяна Викторовна, здравствуйте. Проживаю в районе Кардиоцентра, слышал, что недавно у нас на ул. Гущина озеро чистили. Планируется ли еще акции по уборке нашего озера, хотелось бы присоединиться.

Отвечает Куркина Татьяна Викторовна

В летний период планируется проведение акции по очистке от мусора безымянного озера по ул. Гущина- ул. Малахова. С целью уведомления Вас о дате проведения просим оставить контактный телефон или связаться со специалистами отдела по охране окружающей среды – 370-358, 370-359.

Ирина Петровна., дата: Июнь 03, 2022

Татьяна Викторовна, здравствуйте.Часто вижу, как на реке Ляпиха автомобилисты моют свои машины. Разве это не запрещено законом?

Отвечает Куркина Татьяна Викторовна

В соответствии со статьей 55 Водного Кодекса Российской Федерации при использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, а также правилами охраны поверхностных водных объектов и правилами охраны подземных водных объектов, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Пунктом 5 статьи 65 Водного Кодекса в границах водоохранных зон запрещено осуществление мойки транспортных средств.

Также п. 10 Решения Барнаульской городской Думы от 09.10.2012 № 845 «Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории городского округа - города Барнаула Алтайского края, для личных и бытовых нужд» на водных объектах общего пользования запрещается осуществлять заправку топливом, мойку и ремонт автомобилей, других машин и механизмов в пределах прибрежной защитной полосы водных объектов общего пользования.

Нарушение указанных требований может повлечь к привлечению к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.13. КоАП РФ «нарушение правил охраны водных объектов».

Дополнительно сообщаем, что государственный экологический надзор в области охраны водных объектов осуществляют Южно-Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.


Татьяна Евгеньевна Латышева, дата: Июнь 03, 2022

С какой периодичностью мониторят чистоту прибрежных территорий и кого привлекают для уборки мусора, который оставляют нерадивые граждане?

Отвечает Куркина Татьяна Викторовна

С целью ликвидации загрязнения и снижения негативных последствий, а также устранения заторов ежегодно за счет бюджета города реализуется комплекс мероприятий по расчистке русел, укреплению берегов, на прибрежных территориях устанавливаются металлические ограждения и контейнерные порталы для сбора мусора с целью предотвращения образования свалок; проводятся рейдовые мероприятия по выявлению несанкционированных водовыпусков. Кроме того, с целью предотвращения попадания твердых коммунальных отходов в водные объекты за счет бюджета в 14 местах массового отдыха горожан устанавливаются контейнеры для сбора мусора.


Токоеков Александр Владимирович, дата: Июнь 03, 2022

Добрый День! Меня интересует , будет ли в нашем крае выстроена и сделана система предотвращения нарушения по замусориванию водоемов? , создание отрядов общественных инспекторов ?, проведение рейдов? Выдача удостоверений общественного инспектора желающим волонтерам ? Только штрафы смогут начать спасать ситуацию , пока те кто мусорит чувствуют себя безнаказанно.

Отвечает Куркина Татьяна Викторовна

На территории городского округа – города Барнаула осуществляются мероприятия по охране водных объектов от загрязнения отходами прибрежных и водоохранных зон, в том числе проводятся рейдовые мероприятия по выявлению фактов нарушения требований водного законодательства, по результатам которых направляются материалы в органы, осуществляющие государственный экологический надзор - Южно-Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Указанные органы исполнительной власти обладают полномочиями по привлечению к административной ответственности в случае нарушения требований водного законодательства.

Организация деятельности общественных инспекторов осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края, которое выдает удостоверение общественного инспектора. Подробную информацию Вы можете посмотреть на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края в разделе «Общественные инспекторы по охране окружающей среды» или обратиться лично в Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края по адресу:. г. Барнаул, ул. Чкалова, 230.

Анисимова Лариса Николаевна, дата: Июнь 03, 2022

Здравствуйте. Обратите внимание на установку мусорных контейнеров в местах отдыха горожан.

Отвечает Куркина Татьяна Викторовна

Для предотвращения попадания твердых коммунальных отходов в водные объекты за счет городского бюджета в 2021 году в местах массового отдыха горожан (15 территорий) были установлены контейнера для сбора мусора. Реализация данного мероприятия позволила предотвратить попадание 2 280 м3 мусора в водные объекты.

В текущем году за счет городского бюджета контейнеры установлены
в 14 местах массового отдыха горожан на водных объектах. Вывоз мусора производится на полигон ТБО еженедельно.


Петров, дата: Июнь 02, 2022

Уважаемая Татьяна Викторовна! Очень беспокоит намерение застройки поймы р. Барнаулки в черте города. Необходимо максимально расширить и закрепить законодательно водоохранную зону р. Барнаулки, создать городской парк на протяжении реки в черте города, восстановить Лесной пруд с пляжем и перенести на правый берег пруда и в прилегающий бор Барнаульский зоопарк. Нельзя экологически содержать и развивать зоопарк в жилой зоне в географическом центре города. Также необходимо определить водоохранную зону р. Пивоварки и создать небольшой пруд на р. Пивоварке в парке Юбилейном. Посмотрите городской парк вдоль р. Салгир в г. Симферополе. В г. Новосибирске проектируют большой парк в долине р. Каменки в Дзержинском районе.

Отвечает Куркина Татьяна Викторовна

Порядок установления и режим использования водоохранных зон устанавливается Водным Кодексом РФ (статья 65).

Государственный экологический надзор в области охраны водных объектов в крае осуществляют Южно-Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Указанные органы исполнительной власти обладают полномочиями по привлечению к административной ответственности в случае нарушения требований водного законодательства.

Работы по установлению границ водоохранных зон проводятся Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Благодарим Вас за предложение по созданию городского парка вдоль водного объекта, обязательно изучим положительный опыт городов России и реализации его на территории города Барнаула при формировании Генерального плана.


Вернуться назад