-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 25 Августа 2020 г., 14.00-15.00
Всего принятых вопросов: 3
Участники: Муль Андрей Генрихович
председатель комитета по образованию
Тема: О начале 2020\2021 учебного года и организации бесплатного питания учащихся 1-4 классов

Наталья Игоревна Рябова, дата: Август 25, 2020

Здравствуйте. Как учитель начальных классов я очень рада встрече с детьми 1 сентября за партами,но уточните,пожалуйста, будут ли изменения в тарифной сетке педагогов в связи с новыми условиями труда и не планируется ли уже в этом году оборудовать все школы средствами ИКТ? Я и многие мои коллеги вынуждены работать без компьютеров,принтеров,электронных досок и проекторов,тем самым урок для ребят становится не таким информативным и красочным. Спасибо.

Отвечает Муль Андрей Генрихович

Добрый день!

Так называемые «новые условия труда», связаны с обеспечением безопасности учебно-воспитательного процесса в школе и требуют дополнительных расходов на проведение термометрии, дополнительной дезинфекции помещений, обеззараживания воздуха. Все это будет обеспечено за счет бюджетных средств. Что касается непосредственно учебного процесса, то он будет организован в очной форме и не потребует дополнительных расходов и средств от педагогов. 

В 2020 году в школы города Барнаула поступило компьютерное оборудование, интерактивные комплексы на общую сумму 34,1 млн. рублей. Из бюджета города 4,2 млн. рублей, из краевого бюджета 3,9 млн. рублей, из федерального бюджета 16 млн. рублей. При этом поставки осуществлялись во все общеобразовательные учреждения города Барнаула.


Шаповалова Светлана Олеговна, дата: Август 24, 2020

Уважаемый Андрей Генрихович! Окончание учебного года у школьников было таким же необычным, как станет его начало. В соответствии с РЕКОМЕНДАЦИЯМИ Роспотребнадзора, с 1 сентября в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в школах должны по новым правилам организовать работу. (прошу обратить внимание, что это не ТРЕБОВАНИЯ, а именно РЕКОМЕНДАЦИИ). Рекомендации включают в себя: 1.       Обязательная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств 2.       Закрепление за каждым классом собственного кабинета для занятий 3.       Дозаторы с антисептиками при входе в учебное заведение и в санузлах 4.       Ежедневная утренняя бесконтактная термометрия без скопления детей 5.       Для каждого класса установить собственное время начала уроков и перемен 6.       Незамедлительно изолировать учащихся с признаками ОРВИ 7.       Проведение спортивных занятий на открытом воздухе при соответствующих погодных условиях 8.       Запрет на формирование дежурных вечерних групп из учеников разных классов (по факту не будет продленки?) 9.       Сокращение числа обучающихся в одном классе (по возможности) 10.   Дезинфекция помещений во время перемен и по окончанию занятий 11.   Дезинфекция воздушной среды 12.   Организация питьевого режима (одноразовая посуда, дезинфекция дозаторов) 13.   Постоянное наличие мыла, туалетной бумаги в санузлах 14.   Проведение лекций по гигиеническому воспитанию детей 15.   Работа сотрудников столовых в масках и перчатках 16.   Регулярная дезинфекция обеденных столов, обеденных приборов и посуды 17.   Регулярное проветривание помещений при отсутствии детей.

В условиях, когда число учащихся в некоторых классах достигает более 30, а лишних помещений нет, интересно услышать ваше мнение, как приспособиться педагогом, чтобы наилучшим образом обезопасить детей?

Отвечает Муль Андрей Генрихович

Добрый день! Нет ничего невозможного, когда чётко поставлены задачи, прописаны алгоритмы, есть всё необходимое для решения. Так, во всех школах города за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет для занятий, составлен график питания обучающихся в столовой, разработано расписание звонков, маршруты для каждого класса (параллели) «вход – урок-перемена –питание-урок – выход».

Входы в общеобразовательные организации, столовые, санузлы оснащены антисептическими средствами с дозаторами. В соответствии с графиком будет проводиться проветривание учебных кабинетов, коридоров и дезинфекция помещений, а также обработка предметов общего пользования дезинфицирующими средствами, обеззараживание воздуха рециркуляторами и бактерицидными лампами.

При входе в школу всем учащимся будет проводиться термометрия бесконтактными термометрами. В школах оборудованы изоляторы на случай выявления детей с повышенной температурой. Количество входов в школу и сменность будут разными, в зависимости от количества учащихся.

Педагогам просто потребуется чётко и грамотно выполнять их должностные обязанности, связанные с организацией учебно-воспитательного процесса в очном формате. Вопросы безопасности детей будут решаться только совместно с администрацией школы, общим педагогическими коллективом и родительской общественностью.

 


ИА "Толк", дата: Август 24, 2020

Здравствуйте! Прошу ответить на несколько вопросов:
1. Первоклассники ждут торжественных линек 1 сентября. Состоятся ли они в этом году, и в каком формате?
2. Какое новое оборудование поступит в этом учебном году в барнаульские школы, на какую сумму (из каких бюджетов)?
3. Питание младшеклассников. Все ли барнаульские школы готовы, сколько денег на это выделено столице края из федерального и других бюджетов?
4. Сколько в Барнауле частных школ и сколько детей там учится? Министр Костенко на онлайн-конференции упомянул, что две из них в этом году не откроются. Что это за школы и с чем связано такое решение?

Отвечает Муль Андрей Генрихович

Добрый день!

1.Торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний, пройдут во всех муниципальных общеобразовательных организациях города Барнаула.

1 сентября пройдут торжественные линейки для учащихся 1 и 11 классов с соблюдением мер противоэпидемиологической безопасности.


2. В 2020 году в школы города Барнаула поступило компьютерное оборудование, интерактивные комплексы, спортивный инвентарь на общую сумму 37,1 млн. рублей. Из бюджета города 4,2 млн. рублей, из краевого бюджета 16,9 млн. рублей, из федерального бюджета 16 млн. рублей. При этом поставки осуществлялись во все общеобразовательные учреждения города Барнаула.

3. С начала 2020/2021 учебного года   бесплатно будут питаться около 37 тысяч учащихся 1-4 классов муниципальных общеобразовательных организаций города Барнаула независимо от социального статуса и доходов семьи.

 Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 12.08.2020 №2072-р «О выделении бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях». Финансирование питания будет осуществляться за счет федерального, краевого и муниципального бюджетов.

 В настоящее время готовятся краевые и муниципальные нормативные документы по организации питания.  Школьные столовые оснащены технологическим оборудованием для организации качественного, полезного и бесплатного питания.

Разработаны методические и нормативные документы по организации питания, по организации контроля за качеством, по разработке меню. Все принципы организации питания такие же, как и раньше, все санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) соблюдаются в полном объеме. Таким образом, все общеобразовательные организации города Барнаула на 100% готовы к реализации мероприятия.

4. В Барнауле на 24.08.2020 функционирует три частных школы: ЧОУ «СОШ «Фриона», ЧОУ «Барнаульская классическая школа», ЧОУ «Гуляевская гимназия». Всего по состоянию на конец 2019/2020 учебного года в этих частных школах обучалось 414 учащихся.

 Две частные школы: ЧОУ «Монтессори-школа» и ЧОУ «СОШ «Благодарение» прекратили своё существование. Директора этих школ отозвали лицензию на образовательную деятельность.



Вернуться назад