-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 01 Декабря 2020 г., 14.00 - 15.00
Всего принятых вопросов: 6
Участники: Тяглый Владимир Петрович
Врио начальника Управления по делам ГОЧС г. Барнаула
Тема: Обеспечение безопасности людей на водных объектах в зимний период

Сидоркин Станислав Германович, дата: Декабрь 01, 2020

Здравствуйте. Когда в этом году будет разрешен выход на лед в черте города Барнаула? Какие силы и средства подготовлены для спасения людей на водоемах Барнаула в зимний период?

Отвечает Тяглый Владимир Петрович

Добрый день!

Выход на лед в черте города будет разрешен при устойчивой минусовой температуре воздуха и образовании безопасной толщены льда. При это стоит отметить, что безопасная толщина льда для одного человека должна быть не менее 10 см; для совершения пешей переправы - 15 см и более; для проезда автомобилей - не менее 30 см.

Для спасения людей при происшествиях на водоемах в зимний период привлекаются силы и средства краевого поисково-спасательного отряда, пожарно-спасательных частей, полиции, аварийно-спасательного формирования города. Всего  будет задействовано около 100 человек и 30 единиц техники.



Виригин Максим Анатольевич, дата: Ноябрь 30, 2020

Как организована зимняя рыбалка в г.Барнауле.

Отвечает Тяглый Владимир Петрович

Добрый день, Максим Анатольевич!

Проведение спортивных мероприятий и конкурсов по ловле рыбы на территории города организуют Барнаульский рыболовный клуб «Рыбак-22», Алтайский рыболовный клуб (АРК) и «Алтайское Рыболовное Сообщество» (АРС).

Татьяна Геннадьевна, дата: Ноябрь 30, 2020

Какие основные правила безопасного поведения на льду?

Отвечает Тяглый Владимир Петрович

Добрый день! Напомню основные правила безопасного поведения на льду:

- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад);
- нельзя проверять прочность льда ударом ноги или другими подручными средствами. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.
  
Выходя на замерзший водоем рыбакам советуем иметь набор самоспасения: пешню - для проверки прочности и толщины льда, шнур или веревку длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом, нож или штырь - для зацепления за лед, при проваливании, свисток - для привлечения внимания.


Нечаева Ольга Сергеевна, дата: Ноябрь 30, 2020

Сколько на территории города официальных мест для подледной рыбалки

Отвечает Тяглый Владимир Петрович

Здравствуйте!

На территории города имеются 4 традиционных места массового подледного лова рыбы:
- вдоль правого берега р. Оби 300-500 м вверх по течению от Нового моста;
- вдоль левого берега р. Оби 700-900 м вниз по течению от Коммунального моста;
- вдоль левого берега р. Оби 900-1200 м вниз по течению от ОСК-2 «Барнаульский водоканал»;
- вдоль садоводства «Объ-3» на р. Ляпиха.


Благодарная Лариса Евгеньевна, дата: Ноябрь 30, 2020

Что такое акция "Безопасный лёд"?

Отвечает Тяглый Владимир Петрович

Здравствуйте! Акция «Безопасный лед» проводится ежегодно в целях недопущения происшествий, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лед, а также повышения эффективности профилактической работы с населением.

В рамках данной акции на водоемах г. Барнаула в местах традиционного подледного лова с рыбаками проводятся профилактические беседы, выдаются памятки о правилах поведения и опасностях на льду.

В образовательных учреждениях города с учащимися на уроках ОБЖ, классных часах, проводятся занятия на тему безопасного поведения на водных объектах в зимний период.

Для проведения профилактических мероприятий привлекаются специалисты администраций районов города, управления по делам ГОЧС г. Барнаула, Барнаульского инспекторского отделения центра ГИМС, сотрудники полиции, бойцы добровольной народной дружины.

Данная акция проводится каждую последнюю неделю месяца с ноября по март.


Ольга Алексеевна, дата: Ноябрь 27, 2020

Добрый день. Когда откроются ледовые переправы в Барнауле? сколько их будет? и будут ли вообще?
 
И Как понять, что в том или ином месте безопасно находится на льду, например, рыбачить? Какая толщина льда считается безопасной для этого?

 

Отвечает Тяглый Владимир Петрович

Добрый день!

Ледовая переправа - это сложное естественное или искусственное сооружение, с определенной толщиной льда, границами проезжей части, обозначенное специальными табличками и знаками. Порядок проезда по ледовой переправе контролируется сотрудниками ГИМС и полицией. 

Ежегодно в зимний период в крае открываются от 6 до 8 ледовых переправ. В основном это переходы через р. Обь, сокращающие расстояние на объезд между населенными пунктами. На территории г. Барнаула необходимости в организации ледовых переправ нет, поэтому они не строятся.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине водоема. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

Следует обращать внимание на поверхность льда, обходить участки покрытые толстым слоем снега. Опасно выходить на лед после прошедшего снегопада, так как снег скроет от глаз трещины и промоины.

Наиболее безопасным является прозрачный лед с зеленоватым оттенком толщиной не менее 10 см.


Вернуться назад