-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 17 Ноября 2020 г., 14.00-15.00
Всего принятых вопросов: 15
Участники: Тиньгаева Надежда Анатольевна
председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Барнаула
Тема: Приоритеты в бюджете Барнаула на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов

Максим , дата: Ноябрь 17, 2020

Здравствуйте! Почему город не привлекает кредитные заимствования, чтобы увеличить некоторые необходимые ему расходы?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день!

Привлечение кредитов планируется ежегодно, но благодаря помощи из вышестоящих бюджетов необходимость в обращении к ним отсутствует. При наличии краевой поддержки использование кредитных средств на кассовые разрывы нецелесообразно. Кредит разумно использовать в случае последующего увеличения доходов, либо сокращения неэффективных расходов.



Иван, дата: Ноябрь 17, 2020

Добрый день! Изменится ли бюджет ко второму чтению?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! На основании уточнённых данных администраторов доходов бюджета предлагается увеличить объём собственных доходов. Кроме того будут учтены дополнительные поступления по неналоговым доходам в связи с увеличением нормативов отчислений в городской бюджет, а также межбюджетные трансферты по закону о бюджете Алтайского края на 2021-2023 годы.

Соответственно предусматривается корректировка расходной части. Исходя из приоритетов в первую очередь предлагается увеличить расходы на выполнение законодательства об оплате труда, участие в национальных проектах, исполнение судебных решений в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда, ремонты и строительство объектов инженерной инфраструктуры. Кроме того, учтена передача на краевой уровень части полномочий по организации дошкольного образования.


Любовь Ивановна Г., дата: Ноябрь 17, 2020

Сколько денег в следующем году выделяется на программу поддержки местных инициатив?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! 

Заявки на участие в краевом конкурсном отборе подготовили 8 сельских населенных пунктов города Барнаула:

- в Научном Городке, Казённой Заимке, Центральном, Ползуново предлагают проекты по ремонтам дорог, линий наружного освещения;

- во Власихе, Гоньбе, Мохнатушке – по устройству детских площадок;

- в Черницке – по устройству спортивной площадки.

Общая стоимость заявок оценивается в 11 миллионов рублей, из которых 2,8 миллиона рублей за счёт бюджета города.


телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Ноябрь 17, 2020

Мы тут как-то уже спрашивали Антона Шеломенцева по озеленению города, но он никак не смог развеять сомнения, что всё идёт как надо. В последнее время замечаем, что многие деревья, высаженные в городе Комитетом по разным контрактам, активно гибнут. Например березы на аллее проспекта Ленина, яблони в сквере у АлтГТУ. Ни о каких 10% неприживаемости нельзя говорить, оно явно больше 50%. Рассказы про восстановление по гарантии нас тоже не успокаивают, учитывая мутные и непрозрачные схемы в ваших МБУ, кроме того понятно, что МУП/МБУ по гарантии отвечает бюджетными средствами. Осень закончилась, многие деревья так и не были восстановлены по гарантии. Другие же были заменены более дешевыми посадками: 8метровые березы заменили яблонями и маленькими березами. На лицо махинации в МБУ "Благоустройство и Озеленение". Потому мы требуем начать открытую проверку этого МБУ. Опубликовать всю информацию, чтобы было понятно, на что и как они тратят деньги, муниципальное задание, информацию по гарантийным работам и т.п. Или же полная закрытость от барнаульцев — одна из основ администрации, нежелание рассказывать, как тратятся деньги горожан?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день!

По информации комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, МБУ «Благоустройство и озеленение» тщательно следят и проводят необходимый комплекс работ по уходу и содержанию ранее высаженных деревьев и кустарников.

К сожалению, в городской среде на деревья действует агрессивная экологическая обстановка, поэтому ежегодно МБУ "Благоустройство и озеленение" г.Барнаула проводятся работы по посадке и замене засохших деревьев. В текущем году восстановлено в рамках гарантийных обязательств 332 дерева. Кроме того, в 2020 году в городе Барнауле высажено1476 зелёных насаждений.

Кроме того, за деятельностью МБУ "Благоустройство и озеленение" г.Барнаула осуществляется внутренний финансовый муниципальный и ведомственный контроль.

Олеся Петрова, дата: Ноябрь 17, 2020

Здравствуйте, скажите в 2021 году будут выделяться средства на питание детей младших классов?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Здравствуйте!

Организация горячего питания учеников 1-4 классов идёт за счёт средств краевого и федерального бюджетов, город обеспечивает накрывание столов. Средства на эти цели в бюджете предусмотрены.

Анна Николевна, дата: Ноябрь 17, 2020

Добрый день! Бюджет Барнаула остаётся программным?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день!

В проекте планируется, что 90% расходов будет заложено по муниципальным программам. С учетом дополнительных межбюджетных трансфертов в течение года их объем увеличится. По итогам 2019 года процент программных расходов составил 92,2%.


телеграм-канал Барнаульский Нытик, дата: Ноябрь 17, 2020

В этом году по нацпроекту БКАД Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи применил новинку: решил скрывать проекты ремонтов некоторых участков улиц. В закупках и контрактах размещаются только сметы, а вот проекты отсутствуют. Комитет утверждает, что наличие проекта для проведения ремонта не обязательно. Оно так, но ведь и запрета на них при ремонте нет, потому ранее проекты присутствовали в контрактах на ремонт части объектов. При этом эти проекты были разработаны на участки улиц Антона Петрова, Мало-Тобольская, Мерзликина, Пролетарская, Понтонный Мост, проезд Канатный, Советская, Путиловская, Германа Титова, Сибирская, Магистральная, за что было заплачено 6.5 млн бюджетных рублей. При этом отсутствие проектов в контрактах на работы — это изъятие их из правового поля, что делает невозможными претензии к подрядчику по нарушению этих проектов. Не смотря на заявления Комитета о ненужности этих проектов, в октябре отторговали новый аукцион на проекты на следующий сезон на 11 млн рублей. Каково ваше мнение по ситуации? Мы на столько богатый город, что можем тратить десятки миллионов рублей на «ненужные» проекты, чтобы потом их даже не использовать в контрактах на работы?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день!

Как пояснили в комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, проектная документация на ремонт автомобильных дорог г. Барнаула, разработанная в рамках ранее заключенного муниципального контракта, передается победителям аукционов нарочно. Проектные решения в целом нужны для более точного определения сметной стоимости сложных и объёмных объектов

Также вся сметная документация на ремонт автомобильных дорог в рамках реализации программы БКАД проходит достоверность определения сметной стоимости.


Елена, дата: Ноябрь 17, 2020

В 2019 году много говорили про специальную программу поддержки Алтайского края. Она принята? И если да, что там предусмотрено нашему городу?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день, Елена! 

Индивидуальная программа социально-экономического развития Алтайского края принята Правительством России в апреле 2020 года. Она будет действовать 5 лет, за это время в Барнаул планируют направить дополнительно 1 миллиард рублей.

Программой предусмотрено строительство школы в микрорайоне «Спутник» на 550 учащихся; пяти автомобильных дорог (ул. Взлетная, Христенко, 280-летия Барнаула, проезд Северный Власихинский, малый Павловский тракт), инженерной инфраструктуры в квартале 2012 (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение). 

В настоящее время ведутся работы по строительству школы и автомобильной дороги по ул.Взлётная.


Ксения, дата: Ноябрь 17, 2020

Добрый день! Как в 2021 году изменятся расходы бюджета? На что будут направлены средства?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день!

Проект бюджета сохраняет свою социальную направленность. Две трети всех средств будут направлены на финансирование мероприятий в сферах образования, культуры, спорта и социальной поддержки населения.

Приоритетным направлением расходов останется оплата труда работников бюджетной сферы, которая составит 55% расходной части.


Вячеслав, дата: Ноябрь 17, 2020

Здравствуйте! В связи с отменой ЕНВД с 2021 года, сколько потеряет городской бюджет и будет ли ему достойной заменой упрощенка, патент, самозанятость или будет введён дополнительный финансовый механизм из межбюджетных отношений?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Здравствуйте, Вячеслав!

С учётом дополнительных поступлений за счет перехода на другие системы налогообложения мы оцениваем потери от отмены ЕНВД в 305 миллионов рублей.

Отмена этого налога затрагивает все муниципалитеты, поэтому вопрос компенсации выпадающих доходов обсуждался с Правительством Алтайского края. В настоящее время дорабатывается вопрос передачи на краевой уровень части полномочий по содержанию детей в дошкольных учреждениях. Это должно сократить расходы городского бюджета. Соответствующие решения будут учтены в проекте бюджета ко 2-ому чтению.


Николай Петрович М., дата: Ноябрь 17, 2020

Добрый день! Местные налоги будут увеличены?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! В 2021 году жители Барнаула впервые получат платёжные документы по налогу на имущество от кадастровой стоимости, а не от инвентаризационной, как это было ранее. Налог впервые начнут платить владельцы домов, построенных после 2013 года.

Налога будет рассчитываться с учетом необлагаемой площади жилья и ограничения роста платежей. Так, от налогообложения освобождены 50 кв.м индивидуального жилого дома, 20 кв.м квартиры, 10 кв.м комнаты. Рост платежей в первые два года ограничен 20%, в последующие годы – 10%.

При этом налоговые льготы сохранены в полном объеме. Например, ими могут воспользоваться пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, инвалиды (1,2 групп, с детства), многодетные семьи, дети-сироты. 

По индивидуальному жилью размер налоговых платежей в среднем снизится в 2-3 раза.

По земельному налогу размер ставок сохранится на прежнем уровне.


Никита, дата: Ноябрь 17, 2020

Здравствуйте! С какими основными параметрами сформирован проект бюджета?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Добрый день! Общий объем доходов городского бюджета на 2021 год планируется в 1 чтении в сумме 13 миллиардов 436 миллионов рублей. 

Налоговые и неналоговые доходы на 2021 год запланированы в общей сумме 7 миллиардов 15 миллионов рублей. Динамика налоговых и неналоговых доходов в 2021 году составляет 99,6% к оценке ожидаемого исполнения 2020 года, в 2022 году – 103,4%, в 2023 году – 106,2% соответственно к предыдущему году. Их доля составит 52% в объеме доходов. 

Основная часть доходов формируется из четырех источников:
налог на доходы физических лиц - 2 миллиарда 683 миллиона рублей;
налоги на совокупный доход - 1 миллиард 930 миллионов рублей;
имущественные налоги – 1 миллиард 223 миллиона рублей;
аренда и продажа земель и имущества – 690 миллионов рублей.

Федеральные и краевые средства включены в проект городского бюджета в сумме 6 миллиардов 421 миллион рублей в соответствии с принятым законом о краевом бюджете в 2019 году, а также уведомлениями текущего года о передаче средств из вышестоящих бюджетов. Ко 2 чтению закона о краевом бюджете межбюджетные трансферты будут скорректированы.

Расходы городского бюджета на 2021 год запланированы в сумме 14 миллиардов 95 миллионов рублей.

Бюджет Барнаула прогнозируется с уровнем дефицита в 659 миллионов рублей, что не превышает уровня, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации, и соответствует требованиям, установленным соглашениями с краевыми органами власти.


Трубченкова Елена Игоревна, дата: Ноябрь 16, 2020

Одним из приоритетов бюджета города является развитие сферы бесплатного образования. На данный момент финансирование детских садов в основном зависит от количества детей, посещающих садик. В итоге возникает ситуация, при которой небольшие садики (часто довоенной постройки) получают небольшое финансирование на муниципальные закупки по 44-фз (например, средств не хватает на текущие потребности вроде замены всех деревянных окон на пластиковые, что приводит к переплате по коммунальным платежам). Есть ли возможность доводить до них финансирование в зависимости от текущей потребности, а не только от количества детей?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Здравствуйте! 

Как пояснили в комитете по образованию города Барнаула, финансирование образовательных организаций на проведение ремонтных работ, приобретение учебного оборудования не зависит от количества детей, обучающихся в образовательной организации. Вопрос о выделение денежных средств рассматривается на основании ходатайства руководителя образовательной организации.


Шалин Константин Павлович, дата: Ноябрь 16, 2020

Добрый день! Меня зовут Константин, работаю в сфере образования, преподавателем истории для младших классов, вопрос у меня такой, когда уже наконец-то появится интерактивное оборудование в классах? Работаю уже 4 года, 3 из них мне обещают установить хотя-бы проектор... У меня есть очень много талантливых учеников, которым необходимо развиваться. Прошу рассмотреть мой вопрос. С уважением, Константин!

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Уважаемый Константин!

В связи с тем, что в Вашем обращении не указан номер общеобразовательного учреждения, в котором Вы преподаёте, дать ответ
о закупках интерактивного оборудования в вашей школе не представляется возможным.

В целом в бюджете города на 2020 год на приобретение лабораторного, интерактивного, компьютерного оборудования предусмотрено
4 227,0 тыс.рублей. Оборудование приобретено в 28 общеобразовательных учреждений.

Распределение бюджетных средств в части приобретения оборудования осуществляется комитетом по образованию города Барнаула в соответствии
с заявками, предоставленными учреждениями образования.

Обращаем внимание, что с 2019 года в Алтайском крае действует проект инициативного бюджетирования «Я считаю». Это конкурс школьных проектов (школьных инициатив), выдвинутых и поддержанных старшеклассниками,
на право получения гранта из средств краевого бюджета. Максимальный размер гранта, выделяемого на поддержку одной молодёжной инициативы – 350 тыс. рублей. Грант может быть направлен, в том числе и на приобретение интерактивного оборудования в классы. Порядок участия в конкурсе «Я считаю» утверждён постановлением Правительства Алтайского края от 22.03.2019 №95 (ред. от 02.09.2020) «Об утверждении порядка предоставления грантов на поддержку школьных инициатив».

Емешин Константин Николаевич, дата: Ноябрь 15, 2020

Добрый день ! Надежда Анатольевна один из основных источников дохода казны города является ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ. Однако мое желание вникнуть в проблему показало, что казна города недосчитывается доходов из-за ДВУХ причин: 1. Город заставлен железными гаражами, которые большей частью пустуют. Но когда я реально пытался около своего дома снести эти гаражи, то оказалось, что ни один хозяин гаража не имеет ДОГОВОРА АРЕНДЫ для этого гаража. А чиновники меня просили не поднимать эту тему, т.к. большинство железок было поставлено с согласия того или иного чиновника.  2. В ходе судебных разборок обнаружил, что во многих местах земля не имеет собственника, зачастую даже не размежевана. ОТКУДА ЖЕ ВЗЯТЬСЯ ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ?

Отвечает Тиньгаева Надежда Анатольевна

Здравствуйте, Константин Николаевич!

Размещение нестационарных гаражей на придомовых территориях многоквартирных домов осуществляется с согласия собственников жилых домов и управляющих компаний. Размещение гаражей на городских землях осуществляется через торги с заключением договора аренды. В собственность земельные участки под временные сооружения не предоставляются. При самовольном занятии земельного участка с владельца имущества взыскивается неосновательное обогащение.

За 3 последних года направлено 216 требований об уплате неосновательного обогащения на общую сумму 976,9 тыс. рублей.

Получить консультацию о размещении нестационарных гаражей, а также сообщить о незаконном размещении нестационарного гаража можно в управлении архитектуры и градостроительства администрации района города по телефонам: Железнодорожный район – 62-56-04, Индустриальный район – 42-65-43, Ленинский район – 54-74-39, Октябрьский район – 66-68-31, Центральный район – 63-27-57.

Обращаем внимание, что согласно действующему законодательству взимание земельного налога с арендаторов земельных участков не осуществляется, они уплачивают арендные платежи.

По вопросу увеличения поступлений земельного налога за счет вовлечения земель, не имеющих собственников, сообщаем, что по данным Росреестра Алтайского края за последние 10 лет в хозяйственный оборот вовлечено более 1 960 га земель города, в том числе 591 га передано в частную собственность. Количество налогоплательщиков возросло на 2 тысячи, поступления земельного налога увеличились на 12,7% (или 81,9 млн. рублей).

Вернуться назад