-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 16 Февраля 2022 г., 14.00-15.00
Всего принятых вопросов: 6
Участники: Чередниченко Ольга Витальевна
Заведующий архивным отделом администрации г.Барнаула
Тема: О составе документов городского архива и их использовании в интересах граждан

Елена Витальевна О., дата: Февраль 16, 2022

Добрый день! Какими способами можно запросить архивную справку в городском архиве?

Отвечает Чередниченко Ольга Витальевна

Добрый день!

Направить заявление в архивный отдел для предоставления интересующей информации по документам Архивного фонда города Барнаула можно следующими способами:
- на личном приеме в архивном отделе (г.Барнаул, ул.Воровского, 115а, каб.1)
- почтой (656004, г.Барнаул, ул.Воровского, 115а);
- электронной почтой (archive@barnaul-adm.ru);
- через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
- через городской портал «Электронный Барнаул».

Бланк заявления о предоставлении информации из документов Архивного фонда города Барнаула размещен на странице архивного отдела официального сайта города Барнаула в разделе «Документы».


Иван Павлович Д., дата: Февраль 16, 2022

Здравствуйте, я являюсь собственником дома на основании свидетельства о праве на наследство после моего деда. Для оформления права собственности на земельный участок разыскиваю договор о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование, который был заключен с моим дедом в 1953 году. Имеются ли такие документы на хранении в городском архиве?

Отвечает Чередниченко Ольга Витальевна

Здравствуйте! В нашем архиве находятся на хранении документы нотариальных действий за 1943 – 1993 гг., зарегистрированные нотариусами Первой Барнаульской государственной нотариальной конторы. В составе этих документов имеются и договоры о предоставлении в бессрочное пользование земельных участков, а также договоры купли-продажи, дарения, отчуждения жилых домов, свидетельства о праве на наследство и др. 

Для получения архивной копии договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка к заявлению дополнительно необходимо приложить документы, подтверждающие полномочия заявителя, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


Ольга Михайловна Л., дата: Февраль 16, 2022

Здравствуйте, в 2022 году мне предстоит оформить пенсию, в связи с чем появилась необходимость подтвердить периоды моей работы в организациях города с 1987 по 1998 годы, при этом я точно знаю, что одна из организаций, где я работала уже ликвидирована. Куда мне нужно обратиться за подтверждением данных сведений?

Отвечает Чередниченко Ольга Витальевна

Добрый день! Если организация продолжает работать, то сведения о трудовой деятельности необходимо запрашивать непосредственно в организации, так как действующие организации обязаны обеспечивать сохранность документов в течение установленных законодательством сроков хранения.

Срок хранения документов по личному составу составляет - 75 лет для документов, созданных до 2003 года, и 50 лет – для документов, созданных начиная с 2003 года. 
В архивы документы по личному составу (о трудовой деятельности работников) поступают только в случае ликвидации организации. На основе данных документов граждане могут подтвердить сведения об общем или льготном трудовом стаже, заработной плате, переименовании организации, декретном отпуске и др. 

В архивный отдел администрации города документы по личному составу ликвидированных организаций города начали поступать с 2004 года, после создания отдела. Поэтому, если известно, что организация была ликвидирована до 2004 года, то чаще всего обращаться необходимо в КГКУ «Государственный архив Алтайского края» (г.Барнаул, ул.Анатолия, 72), если организация была ликвидирована после 2004 года – в городской архив (г.Барнаул, ул.Воровского, 115а).

С перечнем ликвидированных организаций, передавших документы по личному составу в городской архив, можно познакомиться на странице архивного отдела официального Интернет-сайта города Барнаула или на портале «Открытые данные» в подразделе «Архивный отдел администрации города Барнаула».


Ангелина Чуйских, дата: Февраль 15, 2022

Добрый день! Моя дочь пишет исследовательскую работу о Великой Отечественной войне. Есть ли в вашем отделе архивные документы того времени, которые она могла бы использовать? Если да, то куда нам можно обратиться?

Отвечает Чередниченко Ольга Витальевна

Уважаемая Ангелина! К сожалению, архивных документов времен Великой Отечественной войны в нашем архиве немного. Отдельные сведения о жизни города и его жителей в военное время можно подчерпнуть из документов по личному составу того времени, книг из нашей библиотеки.

Вместе с тем, в архивном отделе имеется Коллекция документов граждан-участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., проживающих в г.Барнауле, в которой собраны такие документы как анкеты, автобиографии и воспоминания жителей нашего города, прошедших Великую Отечественную войну, их фотографии в годы войны, личные документы. 

За консультацией о наличии документов по конкретной теме исследования Вы можете обратиться в архивный отдел администрации города по адресу: г.Барнаул, ул.Воровского, 115а, тел.614-404, 614-402.


Сергей Донских, дата: Февраль 15, 2022

Здравствуйте! Какой временной промежуток охватывает городской архив? Какой документ самый старый?

Отвечает Чередниченко Ольга Витальевна

Добрый день! На хранении в архивном отделе имеются документы постоянного хранения и по личному составу, которые охватывают период с 1929 по 2021 годы.

Однако, в ходе архивных работ нами были выявлены и более ранние документы. Так среди документов, зарегистрированных нотариусами Первой Барнаульской государственной нотариальной конторы, была обнаружена выписка из документа за 1905 год, которая была приложена к договору 1945 года. 


Юлия, дата: Февраль 15, 2022

Ольга Витальевна, добрый день! С каким запросом рядовой житель Барнаула может обратиться в Ваш отдел?

Отвечает Чередниченко Ольга Витальевна

Добрый день, Юлия. Обозначу круг вопросов, по которым граждане могут обратиться в городской архив и подтвердить те или иные свои права на основании архивных документов в зависимости от их вида.

Первый блок документов – документы постоянного хранения органов местного самоуправления и отдельных организаций. Это постановления и распоряжения администраций города и районов, приказы по основной деятельности председателей отраслевых комитетов города, протоколы заседаний различных советов, комиссий и др. На их основе граждане могут получить архивные справки, выписки, копии:
- о награждении, 
- о выделении жилья, 
- о предоставлении земельных участков, 
- о приватизации квартир, 
- об изменении фамилии несовершеннолетним,
- о регистрации предприятий, учреждений, 
- о передаче ведомственного жилья в муниципальную собственность, 
- об установлении/снятии опеки, направлении в детские дома и др.

Второй блок документов, находящихся на хранении в архивном отделе, составляют документы по личному составу (о трудовой деятельности работников, обучении студентов) ликвидированных организаций и предприятий города. На основе данных документов граждане могут подтвердить сведения об общем или льготном трудовом стаже, заработной плате, переименовании организации, декретном отпуске, факте обучения и др. Данные сведения чаще всего используются для назначения пенсии или при постановке на учет в центре занятости, приеме на работу.

Третьим блоком документов являются документы нотариальных действий, зарегистрированные нотариусами Первой Барнаульской государственной нотариальной конторы за 1943 – 1993 гг. Это договоры купли-продажи, дарения, отчуждения жилых домов, договоры о предоставлении в бессрочное пользование земельных участков, свидетельства о праве на наследство и др. Архивные копии данных документов помогают гражданам подтверждать (устанавливать) имущественные права. 

 Кроме этого, в архивном отделе хранятся фотодокументы с видами города в разные временные периоды, о значимых событиях, мероприятиях, проводимых в городе, периодические издания города, книги, брошюры, которые могут быть интересны и полезны при изучении истории города. 



Вернуться назад