-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 12 Мая 2022 г., 14.00-15.00
Всего принятых вопросов: 4
Участники: Чмерева Наталья Петровна
Заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда
Тема: Размещение нестационарных торговых объектов на территории города

Бойко Ирина Викторовна, дата: Май 12, 2022

На ул. Малая Попова (в районе дома ул.Попова 64) уже несколько лет находится самовольный базар. После рабочего дня торговцы оставляют пищевые отходы и пластиковый мусор, уничтожили 4 газона. Также базар перекрывает проход людям к остановкам и магазинам. Особенно трудно проехать на коляске с ребенком. Торгуют не только пенсионерки овощами, но и оптовики, в том числе сырым мясом , рыбой, без сертификатов. Когда самовольный базар на улице Малая Попова будет перенесен на оборудованный рынок, который находится в 15 метрах от ул Малая Попова?

Отвечает Чмерева Наталья Петровна

Еженедельно совместно с сотрудниками отдела полиции УМВД России по г.Барнаулу и представителями Ленинского отряда БГОО «Народная дружина «Барнаульская» проводятся рейдовые мероприятия по ликвидации несанкционированной торговли.

В 2022 году проведено 24 рейдовых мероприятия по факту нарушения схемы размещения нестационарных торговых объектов, составлено 63 протокола об административных правонарушениях. Кроме того, ежеквартально проводятся рейдовые мероприятия со специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по выявлению и пресечению фактов нарушения ветеринарного законодательства в рамках установленной компетенции. В ходе проведенных рейдов составлено 5 протоколов за отсутствие ветеринарных документов на реализуемую продукцию.

В месячник санитарной очистки 18.04.2022 проведена акция по вывозу мусора с привлечением техники, предоставленной организациями района. Уборка осуществлялась силами специалистов администрации района, волонтеров, представителями Ленинского отряда БГОО «Народная дружина «Барнаульская».

С лицами, осуществляющих торговлю на тротуарах домов №64-76, постоянно проводятся беседы на предмет обязательной уборки территорий от мусора и коробок.

Земельный участок по ул.Попова,70д, предложенный Вами для осуществления торговли, является частной собственностью. В связи с этим организация торговых мест на указанном участке администрацией города не представляется возможной.

Данный вопрос находится на постоянном контроле в администрации города.


Анна, дата: Май 12, 2022

Здравствуйте! Отличается ли выдача разрешений на размещение НТО в дни проведения праздничных мероприятий на короткий срок от 1 до 5 дней?

Отвечает Чмерева Наталья Петровна

НТО размещаются в местах, определенных схемой размещения НТО на территории города Барнаула, на основании договора на размещение НТО.

В торговом обслуживании праздничных мероприятий в течение одного дня принимают участие организации и индивидуальные предприниматели, предоставившие документы, подтверждающие законность осуществления предпринимательской деятельности, происхождение и качество товаров, а также справки об отсутствии задолженности по уплате налогов. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (юридических лиц) должна содержать сведения о соответствующем виде розничной торговли.

Заявки на участие в торговом обслуживании во время проведения мероприятий принимаются за месяц до даты проведения (отдел потребительского рынка комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города, т.370-468, электронный адрес: torg-o@barnaul-adm.ru). 

Информацию по вопросу размещения нестационарного торгового объекта можно получить в комитетах по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администраций районов г.Барнаула (с понедельника по четверг с 08-00 до 17-00, в пятницу с 08-00 до 16-00 (обед с 12-00 до 12-48). Для получения справочной информации можно обратиться:

Железнодорожный район: пр-кт Красноармейский, 104, тел.62-56-22, 62-81-05;

Индустриальный район: ул.Георгиева, 32, тел.47-20-07, 47-50-90;

Ленинский район: ул.Георгия Исакова, 230, тел. 54-45-27, 54-74-16;

Октябрьский район: пр-кт Комсомольский, 108а, тел.24-97-07, 24-49-96;

Центральный район: ул.Никитина, 60, тел.36-48-82, 63-14-50.


Борис, дата: Май 12, 2022

Добрый день! Что нужно знать владельцу или арендатору, какие правила учитывать, в каком порядке заключать договор на размещение НТО?

Отвечает Чмерева Наталья Петровна

Нестационарные торговые объекты размещаются в местах, определенных схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города Барнаула (на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена), утверждаемой постановлением администрации города Барнаула от 27.11.2020 №1905 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Барнаула». Схема размещения нестационарных торговых объектов утверждена на 5 лет (в настоящее время схема размещения НТО действует до 31.12.2025).

Внесение изменений в схему размещения НТО проводится два раза в год.

Для внесения места размещения НТО в схему предпринимателям необходимо обратиться с предложениями в администрацию района по планируемому месту расположения объекта до 1 февраля и 1 августа календарного года. Далее предложения направляются в администрацию города для согласования и включения в схему размещения НТО. Внесение изменений в схему утверждается постановлением администрации города до 15 июня и 15 декабря календарного года.

Размещение НТО осуществляется путем проведения аукциона. Предметом, которого является право на заключение договора на размещение нестационарных торговых объектов в местах, определенных схемой размещения. Аукцион является открытым.

Аукцион на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта на территории города Барнаула проводится:

- на новое место размещения нестационарного торгового объекта,

- на передвижные средства развозной и разносной уличной торговли,

- при добровольном отказе субъекта торговли от дальнейшего продления договора на размещение нестационарного торгового объекта.

Организатором открытого аукциона является администрация района города, на территории которой предполагается размещение НТО.

Извещение о проведении аукциона размещается на официальном Интернет-сайте города Барнаула в разделе «Аукционы» не менее чем за 30 дней до дня проведения аукциона. В извещении о проведении аукциона указывается:

наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона организатора аукциона;

предмет аукциона с указанием адресного ориентира размещения НТО, тип (вид) НТО с указанием реализуемой группы товаров и его технических характеристик (в том числе параметры, требования к внешнему виду и площади НТО);

существенные условия договора;

начальная (минимальная) цена права на заключение договора;

порядок, место, дата начала и дата окончания срока подачи заявок на участие в аукционе;

место, дата и время проведения аукциона и подведения его итогов;

сведения о «шаге аукциона»;

порядок, даты начала и окончания срока предоставления участникам аукциона разъяснений положений аукционной документации.

Для участия в аукционе претендент предоставляет в установленный в извещении о проведении аукциона срок, прием заявок на участие в аукционе прекращается за три дня до проведения аукциона.

Аукцион проводится в месте, в день и час, указанные в извещении о проведении аукциона.

Аукцион проводится путем повышения начальной (минимальной) цены права заключения договора на «шаг» аукциона (в размере 30% от начальной (минимальной) цены права заключения договора).

Победителям аукциона признается участник аукциона, предложивший наиболее высокую цену права заключения.

Результаты оформляются протоколом. Протокол подписывается всеми присутствующими членами аукционной комиссии и победителем аукциона в день его проведения.

Уведомление о принятом решении аукционной комиссии выдается претенденту или его полномочному представителю под расписку или высылается ему по почте заказным письмом в день оформления решения.

В случае подачи только одной заявки на участие в аукционе аукцион признается несостоявшимся, претендент, подавший такую заявку, имеет право на заключение договора на размещение НТО без проведения аукциона. При этом цена права на заключение договора и размер платежей по договору определяются в размере, равном начальной (минимальной) цене права на заключение договора.

Протокол о результатах аукциона является основанием для заключения с победителем аукциона договора.

Договор подлежит заключению в срок не позднее пяти рабочих дней со дня подписания протокола.

Передача права по размещению НТО или его части в пользование третьим лицам не допускается.

На официальном Интернет-сайте города (www.barnaul.org) в разделе «Советник» во вкладке «Бизнес» размещена Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города, а информация о проводимых аукционах на размещение нестационарных торговых объектов на территории районов города – на главной странице в разделе «Администрации районов/ Администрация района, где расположен нестационарный торговый объект/ Сведения/ Аукционы на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов».


Вечерний Барнаул, дата: Май 12, 2022

Сколько в Барнауле НТО на сегодняшний день? Какие требования и условия к размещению НТО? К их внешнему виду, содержанию? 

Отвечает Чмерева Наталья Петровна

В соответствии со схемой размещения, утверждённой постановлением администрации города от 10.01.2022 №05 «О внесении изменения и дополнения в постановление администрации города от 27.11.2020 №1905 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Барнаула» (в редакции постановления от 23.07.2021 №1119), на территории города размещено 1197 объектов, из них:

- павильонов – 635: по реализации продовольственных товаров – 402, непродовольственных – 207, смешанных – 26;

- киосков – 227: по реализации продовольственных товаров – 117, непродовольственных – 106, смешанных – 4;

- торговых площадок – 17: по реализации продовольственных товаров – 1, непродовольственных – 12, смешанных – 4;

- сезонная торговля – 288: автоцистерны по реализации кваса – 142, палатки по реализации фруктов и овощей – 36, холодильные лари по реализации мороженого – 18, автомагазины – 9, елочные базары – 77.

В соответствии с решением Барнаульской городской Думы от 03.06.2014 №325 «Об утверждении Положения о размещении нестационарных торговых объектов на территории города Барнаула» размещение НТО производится с соблюдением требований земельного законодательства, законодательства в области охраны окружающей среды, в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, в области сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о градостроительной деятельности, о пожарной безопасности, о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и иные предусмотренные законодательством Российской Федерации требования.

Размещение НТО не должно:

- препятствовать свободному перемещению пешеходов и транспорта;
- ограничивать видимость для участников дорожного движения;
- создавать угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде, а также пожарной безопасности имущества;
- нарушать сложившуюся эстетическую среду, историко-архитектурный облик города;
- нарушать права граждан на тишину и покой.

Требования к внешнему облику НТО утверждены ст.20 решения Барнаульской городской Думы от 19.03.2021 №641 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа - города Барнаула Алтайского края», а именно:

1. Цветовое решение нестационарного объекта, за исключением случаев размещения нестационарного объекта на территории, застроенной индивидуальными жилыми домами и блокированными домами, проектируется с учетом преобладающего цветового решения застройки территории города, на которой предполагается разместить нестационарный объект.

2. При размещении киосков и павильонов в группах, а также на расстоянии менее 15 м друг от друга нестационарные объекты должны иметь одинаковую высоту и ширину, а также иметь единое стилистическое и цветовое решение.

3. При проектировании и размещении нестационарных объектов применяются отделочные материалы, отвечающие архитектурно-художественным требованиям дизайна и освещения, характеру сложившейся среды окружающей застройки и условиям долговременной эксплуатации. При остеклении витрин (в случае их наличия) должны применяться безосколочные, ударостойкие материалы, в том числе безопасные упрочняющие многослойные пленочные покрытия, поликарбонатные стекла. Допускается размещение "антивандальной" защиты витражей (жалюзи, рольставни). При проектировании павильонов, торговых рядов должно быть обеспечено применение преимущественно быстровозводимых модульных комплексов, выполняемых из легких конструкций.

4. Внешний вид нестационарного объекта и его соответствие окружающей застройке определяется владельцем нестационарного объекта в соответствии с согласованным с администрацией района города Барнаула эскизом (дизайн-проектом) в порядке, установленном постановлением администрации города Барнаула.

5. Нестационарный торговый объект может быть объединен с остановочным навесом (павильоном), в том числе оборудованным дополнительными техническими элементами для комфортного ожидания городского пассажирского транспорта.


Вернуться назад