-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 30 Ноября 2021 г., 14.00 - 15.00
Всего принятых вопросов: 6
Участники: Воробьев Антон Александрович
председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города
Тема: Содержание прилегающих строительных площадок

Большакова Эвелина Алексеевна, дата: Ноябрь 30, 2021

Заявление. Я, Большакова Эвелина Алексеевна многодетная мама, проживаю с детьми и мужем по адресу г. Барнаул, ул. Смирнова-92, кв-13, комната №2,(коммунальная квартира), данная комната куплена за материнский капитал с добавлением своих собственных средств, это единственное жилье которое у нас есть. Моим детям чтобы порисовать, я вынуждена включать в комнате свет, так как в комнате темно, а это очень затратно для моей семьи. Заявляю, что при строительстве многоэтажного дома по соседству(15-20 метров) от нашего, ООО "Сиада; ао адресу ул. П.Сухова-34, была нарушена инсоляция и мое жилое помещение ушло во тьму. Солнечные лучи не поступают. Я обратилась в органы Роспотребнадзора, сообщила о нарушении СанПиН по инсоляции и попросила произвести замеры. В замерах инсоляции мне было отказано по причине якобы моего не сообщения о готовности квартиры к замерам. Якобы я получила извещение и должна была дать на него ответ о готовности. Заявляю, что я не получала данного извещения ни в какой форме, не по почте России, не по электронной почте, не по телефону. Сотрудники Роспотребнадзора , по неизвестной мне причине, возможно коррупционной, отказали мне в проведении замера инсоляции. Хочу узнать закона ли постройка данного дома, как мне быть в данной ситуации?

Отвечает Воробьев Антон Александрович

Добрый день!

На основании заявления ООО ПСИП «Сиада» и представленных документов, в соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), в том числе положительного заключения экспертизы комитетом по строительству, архитектуре и развитию города выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Многоквартирный дом со встроенными объектами административного назначения», расположенного на земельном участке по адресу: г.Барнаул, ул.Петра Сухова, 34 (далее – Объект). Основания для отказа в выдаче указанного разрешения у комитета отсутствовали.

Согласно проектной документации, на основании которой выдано вышеуказанное разрешение на строительство, размещение Объекта предусмотрено в зоне допустимого размещения объекта капитального строительства, установленной градостроительным планом земельного участка. В отношении Объекта разработаны решения по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований, согласно которым ориентация многоквартирного дома по сторонам горизонта, а также его объемно-планировочные решения предусматривают обеспечения нормируемый продолжительности непрерывной инсоляции для жилых помещений не менее двух часов в день. 

Согласно выводам, указанным в положительном заключении экспертизы проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям действующего законодательства.


Ярославцева Елена Дмитриевна., дата: Ноябрь 30, 2021

Я являюсь председателем совета дома по адресу Смирнова 92. По соседству с нашей придомовой территорией находится строительный участок ООО ПАЛЬМИРА. Стройка замороженная. Собственник не следит за своей территорией от слова СОВСЕМ. Забор упал на нашу территорию, чудом не пострадали дети. Так все и валяется, ушло под снег. Открыт доступ на строительную площадку, где глубокая траншея. Дети частенько туда лазят. Весной около забора уборка не производится. Неприятно ходить мимо. Летом горел пух и огонь пошёл на стройку по высокой сухой траве, которую не косят. Дважды пожарные тушили этот огонь, сломав забор. Так все и стоит. Когда закончится это безобразие? Мы здесь живём. Дети у нас. Мы не должны терпеть неудобства из-за халатности застройщика. Далее через дорогу ООО Сиада возводить дом 17 этажей. Строители сбрасывают мусор и цемент прямо на голову прохожим. У нас все окна в пыли. Летом намыаает песок и цемент со стройки на нашу территорию. Дождями, талыми водами. С торца дома вечная грязь. Уровень стройки выше нашего двора. Дорога и тротуары тоже в пыли. Мы устали лопатами убирать этот песок. Застройщики совершенно не считаются с жителями соседних домов. Постоянно нарушая правила благоустройства. Почему нет контроля за точечной застройкоц в жилой зоне?

Отвечает Воробьев Антон Александрович

Добрый день! Строительство многоквартирных жилых домов ул.Смирнова,94 и ул.Петра Сухова, 34 (далее – Объекты) осуществляется на основании разрешительной документации.

В соответствии со ст.54 Градостроительного кодекса РФ за строительством вышеуказанных Объектов Инспекцией строительного и жилищного надзора Алтайского края осуществляется региональный государственный строительный надзор, предметом которого является проверка соответствия работ требованиям технических регламентов и проектной документации, а также обеспечения застройщиком соблюдения техники безопасности в процессе строительных работ.

Согласно ч.6 ст.52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство объекта капитального строительства в соответствии с заданием на проектирование, проектной документацией, требованиями к строительству объекта капитального строительства, установленными на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенным использованием земельного участка, ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия.

Учитывая изложенное, комитетом по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула в рамках предоставленных полномочий, с целью недопущения негативного воздействия на расположенные вблизи участки строительства объекты, в том числе многоквартирный дом по ул.Смирнова,92, в адреса застройщиков вышеуказанных Объектов направлены письма о принятии мер по осуществлению строительства Объектов в соответствии с проектной документацией, требованиями к строительству Объектов, установленными на дату выдачи представленных для получения разрешений на строительство градостроительных планов земельных участков, требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды.


Бакланова Яна Геннадьевна, дата: Ноябрь 29, 2021

Ведётся ли ограждение находящиеся на строительной площадке деревьев и кустарники прочными щитами, а корней дощатыми настилами на лагах? Как контролируется исполнение данного требования?

Отвечает Воробьев Антон Александрович

Добрый день!

Статьей 24 Правил благоустройства территории городского округа - города Барнаула Алтайского края, утвержденных решением Барнаульской городской Думы от 19.03.2021 №645 (далее - Правила), предусмотрены требования, предъявляемые к организации деятельности по проектированию, размещению, содержанию и восстановлению объектов и элементов благоустройства.

Координацию деятельности субъектов благоустройства по содержанию и эксплуатации объектов и элементов благоустройства осуществляет комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула.

Согласно п.1 статьи 32 Правил хозяйственная и иная деятельность юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на зеленые насаждения на территории города, за исключением земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, должна осуществляться на принципе сохранения существующих деревьев и кустарников как необходимого условия благоустройства территории города, обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.

В соответствии со статьей 33 Правил при организации строительных площадок вблизи объектов озеленения следует предпринимать меры к сохранению целостности зеленых насаждений, отмеченных в проекте как сохраняемые, посредством огораживания, частичной обрезки низких и широких крон, охранительной обвязки стволов деревьев, связывания крон кустарников, засыпки гравием участков почвы под растениями, расположенными рядом с проездами и стоянками транспортных средств и иной техники в целях предупреждения уплотнения почвы.

Правообладатели земельных участков обязаны принимать меры по охране зеленых насаждений в соответствии с законом Алтайского края от 08.09.2003   №41-ЗС «Об охране зеленых насаждений городских и сельских поселений Алтайского края».

Вред, причиненный в результате нарушения требований по благоустройству, возмещается виновными лицами в порядке, установленном действующим законодательством. В случае отказа в добровольном порядке возместить причиненный ущерб уполномоченный орган местного самоуправления обращается в суд с заявлением (исковым заявлением) к физическим и (или) юридическим лицам, нарушающим требования по благоустройству, о возмещении ущерба.

Привлечение к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований по благоустройству не освобождает лицо от исполнения требований по возмещению вреда и устранения допущенных нарушений.


 


Бакланова Яна Геннадьевна, дата: Ноябрь 29, 2021

На всех ли строительных площадках перед началом работ устраивают дороги в щебеночном покрытии в местах выезда?

Отвечает Воробьев Антон Александрович

Добрый день!

Согласно пункту 7.13 СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства» (далее – СП 48) лицо, осуществляющее строительство, должно оборудовать строительную площадку, выходящую на городскую территорию, пунктами очистки или мойки колес транспортных средств на выездах, а также устройствами или бункерами для сбора мусора.

 Пунктом 7.22 СП 48 внутриплощадочные подготовительные работы должны предусматривать, в том числе, устройство постоянных и временных дорог. Материалы из которых устраиваются дороги законодательством Российской Федерации не регламентируются.


Василий, дата: Ноябрь 29, 2021

Как в городе утилизируется строительный мусор при сносе зданий и практикуется ли вторичное использование строительных материалов?

Отвечает Воробьев Антон Александрович

Добрый день! 

Возможность применения тех или иных материалов определяется на стадии проектирования, а также может подтверждаться (в некоторых случаях в обязательном порядке) положительным заключением экспертной организации.

Для проектных (проектно-изыскательских), ремонтно-строительных (строительно-монтажных), жилищно-эксплуатационных и других организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, осуществляющих проектирование, капитальный ремонт, реконструкцию и снос жилых и коммунальных зданий разработана Инструкция по повторному использованию изделий, оборудования и материалов в жилищно-коммунальном хозяйстве (ВСН 39-83(Р), утв. Приказом Госстроя СССР от 26.12.1983 N 414). Указанная инструкция устанавливает систему технических и организационных мероприятий по повторному использованию изделий, оборудования и материалов (именуемых далее «материалы и изделия»), получаемых от разборки строительных конструкций и демонтажа инженерного оборудования жилых и коммунальных зданий при их капитальном ремонте, реконструкции и сносе. Указанная инструкция применяется в части, не противоречащей действующему законодательству.

В пункте 4.1.1 Свода правил СП 16.13330.2017 «Стальные конструкции». Актуализированная редакция СНиП II-23-81*(утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ
от 27.02.2017 №126/пр) указано, что не допускается предусматривать использование восстановленных стальных труб и других, бывших в употреблении видов металлоконструкций, в проектной и рабочей документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений повышенного и нормального уровней ответственности, а также при строительстве и эксплуатации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Пунктом 3.6 Свода правил СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 (утв. приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 25.12.2012 №109/ГС) закреплено, что при возведении железобетонных, сталежелезобетонных, стальных конструкций применение изделий металлопроката, бывших в употреблении (эксплуатации), не допускается.

В компетенцию комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула не входит вопрос утилизации строительного мусора при сносе зданий.

Законодательством Российской Федерации вопрос вторичного использования строительных материалов не регламентируется.

 


Василий, дата: Ноябрь 29, 2021

Сколько на территории Барнаула действующих стройплощадок и как обеспечивается порядок на прилегающих к ним территориях?

Отвечает Воробьев Антон Александрович

Добрый день!    На территории города Барнаула 115 действующих строительных площадок.

В соответствии с ч.6 ст.52 Градостроительного кодекса РФ лицо, осуществляющее строительство, обязано осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства в соответствии с заданием на проектирование, проектной документацией, требованиями к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленными на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенным использованием земельного участка, ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством РФ. 

А также требованиями технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц и окружающей среды, выполнение требований безопасности труда, сохранности объектов культурного наследия.


Вернуться назад