-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 28 Июля 2020 г., 14.00-15.00
Всего принятых вопросов: 4
Участники: Романов Роман Алексеевич
начальник производственно-технического отдела комитета ЖКХ Барнаула
Тема: О получении жителями многоквартирных домов возмещения части расходов за проведенный капремонт с применением энергосберегающих технологий

Анна, дата: Июль 28, 2020

А вообще в городе есть дома, которые получили такую поддержку?

Отвечает Романов Роман Алексеевич

Добрый день! В Барнауле были капитально отремонтированы с применением энергосберегающих технологий и получили финансовую поддержку десять многоквартирных домов.

Еще 12 многоквартирных домов в городе Барнауле претендуют на получение финансовой поддержки в текущем году. В 10 домах работы уже завершены, в двух домах работы продолжаются.

Консультации, по возникающим вопросам, можно получить в комитете жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула (тел.37-05-35) или в комитете по энергоресурсам и газификации города Барнаула (тел.37-04-04).


Алексей, дата: Июль 28, 2020

Кто и как определяет, что капитальный ремонт проведен с применением энергосберегающих технологий?

Отвечает Романов Роман Алексеевич

Здравствуйте! Для того, чтобы определить наступит ли экономия энергетических ресурсов Фондом содействия реформированию ЖКХ разработан программный продукт (Помощник ЭКР), который позволяет определить предполагаемый процент экономии энергетических ресурсов после проведения капитального ремонта, а также предполагаемую сумму финансовой поддержки.

В помощник ЭКР вносятся сведения о:
- технических характеристиках дома (технический паспорта на дом);
- объеме потребленных энергетических ресурсов электро-, теплоснабжения за 12 месяцев, взятых за трехлетний период до даты подачи заявки (договора на теплоснабжение с приложениями, актов снятия показаний по отоплению и горячему водоснабжению (с приложением посуточных показаний прибора учета), документов подтверждающих потребление электрической энергии);
- а также сведения о планируемых видах работ и их стоимости (смет на производство работ по капитальному ремонту).

 В связи с чем, прежде чем подавать заявку на проведение энергоэффективного капитального ремонта, и быть уверенным в том, что, финансовая поддержка будет предоставлена, необходимо внести данные в помощник ЭКР.

Сведения в помощник ЭКР вносятся участниками самостоятельно на основании вышеперечисленных документов, (электронную версию помощника ЭКР можно получить на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ, в комитете ЖКХ города Барнаула или в комитете по энергоресурсам и газификации города Барнаула), после чего помощник ЭКР предоставляется в комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула в электронном виде с приложением копий перечисленных выше подтверждающих документов.

После подтверждения наступления экономии на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома необходимо утвердить:
- перечень работ;
- стоимость работ;
- источник финансирования (средства фонда капитального ремонта, формируемые на специальном счете);
- значение прогнозного показателя (тот процент экономии, который предполагается достичь);
- планируемые сроки начала и окончания проведения капитального ремонта;
- порядок использования средств финансовой поддержки.

 Работы по капитальному ремонту, монтажу и наладке энергоэффективного оборудования должны быть завершены подрядными организациями не позднее 1 сентября года подачи заявки.

Николай, дата: Июль 28, 2020

Какие дома могут претендовать на эту поддержку?

Отвечает Романов Роман Алексеевич

Здравствуйте! Дома, претендующие на предоставление финансовой поддержки должны отвечать следующим критериям:

- многоквартирный дом не должен являться аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, эксплуатироваться более 5 и менее 60 лет;

- многоквартирный дом должен быть оснащен общедомовыми приборами учета потребления коммунальных ресурсов (тепловой энергии, электрической энергии) и расчет по ним должен осуществляться непрерывно в течении года, взятому за 3-летний период до даты подачи заявки на предоставление финансовой поддержки;

- отсутствие финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет средств регионального оператора, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт собственников помещений другого многоквартирного дома.

Существуют также ограничения предоставления финансовой поддержки, так финансовая поддержка на дом не может превышать 80% от затраченных средств  на проведение капитального ремонта и не может быть боле 5 млн рублей, в свою очередь экономия энергетических ресурсов после проведенных работ по капитальному ремонту с применением энергоэффективного оборудования по дому должна составить не менее 10%.


Владимир, дата: Июль 28, 2020

Добрый день! Существует ли какая-либо программа по проведения капремонта домов? Какие именно работы можно провести в доме, чтобы получить эту компенсацию?

Отвечает Романов Роман Алексеевич

Здравствуйте, Владимир! Благодарим за ваш вопрос. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2017 №18 утверждены Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности утвержден председателем правления Фонда и согласован с Минстроем России 10.02.2017, в который в том числе входят работы по:
- ремонту инженерных систем тепло-, водо-, электроснабжения;
- ремонту и утеплению фасада, в том числе повышению теплозащиты дверей и окон мест общего пользования;
- установке узлов управления и регулирования потребления тепловой энергии в системе отопления и горячего водоснабжения;
- ремонту и замене лифтового оборудования;
- замене осветительных приборов в местах общего пользования на энергоэффективные осветительные приборы.

Вернуться назад