-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 20 Июня 2022 г., 14.00 - 15.00
Всего принятых вопросов: 9
Участники: Пахоменко Алексей Евгеньевич
Заместитель председателя комитета ЖКХ
Тема: О реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

Бондаренко Татьяна Анатольевна, дата: Июнь 20, 2022

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, почему городская администрация только выдает разрешения на строительство многоквартирных домов, но не осуществляет благоустройство прилегающей территорий, принадлежащих городу. Например, на переулке Ядринцева нет нормальных тротуаров, освещения, ливневок. При обильных осадках как передвигаться пешеходам? Как передвигаться пешеходам в темное время суток? Разве это комфортная и безопасная городская среда?

Отвечает Пахоменко Алексей Евгеньевич

Здравствуйте!

В 2021 году выполнена разработка проектно-сметной документации на устройство линий наружного освещения на переулке Ядринцева от ул.Димитрова до ул.Ползунова.

Учитывая ограниченность финансирования, единовременно выполнить работы по устройству ЛНО на всей улично-дорожной сети города не представляется возможным. Работа в данном направлении ведется согласно сформированным на дальнюю перспективу планам, в рамках муниципальной программы «Развитие дорожно‑транспортной системы города Барнаула на 2015‑2025 годы», утвержденной постановлением администрации города Барнаула от 19.08.2014 №1802, исходя из условий финансирования.

В связи с тем, что бюджет города на 2022 год и плановый период 2023 года сформирован с дефицитом в условиях отсутствия дополнительных доходных источников, а также не в полном объеме предусмотрены средства на финансирование приоритетных статей расходов, выполнить устройство ЛНО на переулке Ядринцева от Партизанской до Димитрова в ближайшей перспективе не представляется возможным.

В настоящее время устройство освещения на участке переулка Ядринцева от Партизанской до Димитрова включено в перспективный план развития наружного освещения города на 2024-2025 годы.

Тротуары по переулку Ядринцева от Папанинцев до Димитрова планируется обустроить в течение дорожно-строительного сезона 2022 года.

По переулку Ядринцева имеется сеть городской ливневой канализации смешанного типа. При выпадении большего количества осадков в виде дождя происходит временное подтопление участков дороги. По истечении времени вода уходит в существующие дождеприемные колодцы городской ливневой канализации.


Елена, дата: Июнь 20, 2022

В сквере Химиков необходимо снести сломанный аварийный детский комплекс Замок и построить новую современную детскую площадку.

Отвечает Пахоменко Алексей Евгеньевич

Здравствуйте! 

Детская площадка в сквере Химиков установлена за внебюджетные средства, однако в связи с неудовлетворительным техническим состоянием принять её в муниципальную собственность не представляется возможным. Те качели и горки, которые находились в аварийном состоянии, администрацией района элементы были демонтированы.

В настоящее время финансирование не предусмотрено на установку детской площадке на муниципальном земельном участке. 

Если у вас есть идеи по созданию новой детской площадки, то совместно с жителями микрорайона вы можете принять участие в программе инициативного бюджетирования и подать идею проекта для реализации в следующем году. Подробная информация, как это сделать, опубликована в специальном разделе на сайте города Барнаула. Справки по телефонам: 371-862, 371-646.

Дина, дата: Июнь 20, 2022

Добрый день, хотела бы уточнить условия Для участия в программе по благоустройству дворов По адресу ул. ЧКАЛОВА, 89. Большая  дворовая территория вся в асфальте. Что попадет в благоустройство, если жильцы не будут готовы дополнительно оплачивать благоустройство детской площадки(детского уголка). Это будут только парковки и тротуары, или вся территория, что во дворе заасфальтирована сейчас?  Старый асфальт весь в трещина и проросшей траве, ещё есть большой объект Башня, которая в аварийном состоянии, с неё падают камни, рушится основание объекта, торчит арматура. Нужно знать, какие условия выносить на голосование с жильцам. И о какой сумме может идти речь, как узнать стоимость работ? Спасибо

Отвечает Пахоменко Алексей Евгеньевич

Условия участия в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» на 2018-2024 годы, утвержденной постановлением администрации города от 22.01.2018 №98 (далее – постановление №98), определены постановлением администрации города от 12.12.2017 №2459 «О муниципальной программе «Формирование современной городской среды» (далее – постановление №2459).

В целях участия в муниципальной программе заинтересованные лица (собственники помещений многоквартирного дома) самостоятельно направляют в орган местного самоуправления предложение (заявку) и пакет документов в соответствии с требованиями постановления №2459.

В рамках данной муниципальной программы благоустроительные работы осуществляются:

  • по минимальному перечню целиком за счет бюджетных средств (ремонт дворовых проездов и пешеходных дорожек, устройство (ремонт) сопряженных с ними дренажных и (или) водоотводных систем, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек и урн);
  • по дополнительному перечню (оборудование детских, спортивных, контейнерных площадок, автомобильных парковок, зон отдыха, озеленение).

Дополнительный перечень работ производится за счет средств федерального, краевого и городского бюджетов и обязательного софинансирования собственников помещений многоквартирного дома в размере не менее 40% и не более 50% от стоимости мероприятий дополнительного перечня.

Виды благоустроительных работ на дворовой территории выбираются собственниками помещений многоквартирного дома из минимального и дополнительного перечней самостоятельно на общем собрании.

Предварительную стоимость благоустройства дворовой территории по разным видам работ можно определить на основании единичных расценок, указанных в приложении №6 к постановлению №98.

Выполнить благоустроительные работы, не входящие в вышеуказанные перечни, в рамках национального проекта не представляется возможным, в том числе ремонт каких-либо архитектурных форм и сооружений.


Александр, дата: Июнь 20, 2022

В Барнауле растет число автомобилей. Автовладельцы часто вынуждены ставить машины во дворах, мест катастрофически не хватает, поэтому многие узкие дворы буквально забиты автомобилями. Рассматривался ли вариант проекта расширения дворов (там, где это возможно) и строительство парковок, как одного из приоритетных направлений обеспечения комфортной среди для жизни горожан.

Отвечает Пахоменко Алексей Евгеньевич

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда» предусматривает выполнение работ по расширению дворовых проездов в соответствии со строительными нормами до 3,5-6 метров и по устройству парковочных карманов на дворовых территориях. В рамках проекта в 2022 году на 35 дворовых территориях будут произведено устройство новых парковочных зон.

Согласно условиями участия в проекте, собственники помещений многоквартирного дома самостоятельно определяют виды благоустроительных работ на дворовой территории на общем собрании собственников помещений.

Устройство парковочных зон относится к дополнительному перечню работ и, кроме бюджетных средств, осуществляется за счет доли софинансирования собственников помещений многоквартирного дома в размере 40%.


Олеся Матюхина, дата: Июнь 20, 2022

Были ли случаи, когда работу на придомовой территории не принимали жители?

Отвечает Пахоменко Алексей Евгеньевич

Приемка выполненных благоустроительных работ осуществляется приемочной комиссией, в составе нее - представители подрядной организации, технического надзора, органов местного самоуправления, депутаты Барнаульской городской Думы, представители Общероссийского народного Фронта, Общественной комиссии по реализации муниципальной программы, управляющей организации и уполномоченных общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

По результатам обследования приемочная комиссия коллегиально оценивает выполненные благоустроительные работы на дворовой территории. Случаев отказа комиссии от приемки выполненных работ до настоящего времени не было.

Замечания, поступающие от членов приемочной комиссии, в том числе от жителей дома, указываются в приемочном акте, и при наличии оснований устраняются в рамках гарантийных обязательств.


Олеся Матюхина, дата: Июнь 20, 2022

Сколько заявок жителей не вошли в 2022 году в нацпроект и какова их дальнейшая судьба?

Отвечает Пахоменко Алексей Евгеньевич

Заявки, соответствующие требованиям действующего законодательства, не вошедшие на очередной год, включаются в резервный адресный перечень, подлежащий благоустройству в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018-2024 годы.

В настоящее время в резервный адресный перечень включены 26 заявок.

Исходя из баллов, набранных заявками из резервного перечня, они ежегодно вновь рассматриваются Общественной комиссией по реализации муниципальной программы для рассмотрения возможности включения на очередной год.


Олеся Матюхина, дата: Июнь 20, 2022

Расскажите, пожалуйста, о самых крупных по финансам и объему работ проектах на придомовых территориях в этом году.

Отвечает Пахоменко Алексей Евгеньевич

В 2022 году на территории города осуществляется благоустройство 65 дворовых территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Самые значительные по объему и финансовым затратам (в 16,1 млн рублей) благоустроительные работы запланированы во дворе дома №88 по ул.Попова, в котором расположено 15 подъездов и 536 квартир. Это один из самых больших многоквартирных домов в городе.

В проект входит асфальтирование дворового проезда, входов в подъезды, строительство и ремонт тротуаров, устройство двух парковочных зон, монтаж предподъездного освещения, установка 15 скамеек, 25 урн, детской площадки с 4 элементами и спортивной площадки с 4 уличными тренажерами.

Вторым по размеру объектом благоустройства является дворовая территория дома по ул. Шукшина, 2. Стоимость проекта составляет 11,4 млн рублей.

Кроме ремонта дворового проезда, входов в подъезды и тротуаров, в этом дворе будет новая большая парковочная зона, детская и спортивная площадки.



Валентеев Алексей Николаевич, дата: Июнь 20, 2022

Здравствуйте! Я с дома по ул. Шукшина, 24. У нас недавно производили работы по комфортной среде. Всё конечно хорошо, большое спасибо за новый асфальт и поребрики. Только я спрашивал, должны были, по ответам работников, сделать водоотведение от 3,4,5,6,7 подъездов через арку дома на территорию дороги по ул. Г. - Исакова. Вчерашний ливень, дождь до него показали, что во внутреннем углу дома, где были работы, всё также накапливается огромная лужа воды, которая никуда не уходит. Кроме того у меня был вопрос по отводу ливневой и талой воды от примыкания подъездов 3,4, кроме того течи воды под фундамент 4го подъезда и в подвал, так как там дыры и ещё отмостка разрушена. Задавал этот вопрос в местном чате дома, ответа никакого. Переживаем, что это плохо отразится на фундаменте подъезда и он может просесть, что очень плохо может обернуться для нас для всех, кроме того сырость вредна коммуникациям в подвале дома. Делал видео, фото, выкладывал, но что-то тишина. Что-то в этом случае у нас не получилось комфортной среды. Если можете, то помогите решить этот вопрос. Заранее большое спасибо от нас с дома!

Отвечает Пахоменко Алексей Евгеньевич

Добрый день!

Для участия дома №24 по ул. Шукшина в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» собственниками помещений предоставлен соответствующий пакет документов. В него входит протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, в котором утвержден перечень работ, согласованный для выполнения на дворовой территории многоквартирного дома.

В перечень вошли работы по ремонту внутридворового проезда, устройству тротуара, установке скамеек, урн и детского спортивного комплекса. Решение по строительству дренажных и (или) водоотводных систем на дворовой территории дома №24 по ул. Шукшина собственниками не принималось.

Ремонт дворового проезда проведен с максимально возможным исправлением существующего профиля путем наклона асфальтобетонного покрытия для естественного отведения дождевых вод.

Специалисты 21 июня осмотрели двор, в том числе - площадку углового подъезда №4, мест скоплений дождевой воды не выявлено.

На основании ст.44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого относится принятие решений об использовании общего имущества.

Вопрос по ремонту отмостки дома возможно решить на общем собрании собственников помещений дома с определением источника финансирования. Рекомендуем Вам обратиться в управляющую организацию с предложением о включении данного вопроса в повестку очередного или внеочередного общего собрания.




Вернуться назад