-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Форумы

Дата проведения: 21 Октября 2021 г., 14.00 - 15.00
Всего принятых вопросов: 3
Участники: Бекетов Сергей Валерьевич
заместитель председателя комитета по энергоресурсам и газификации
Тема: Концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения

Черданцева Александра Олеговна, редактор ИА "Политсибру", дата: Октябрь 21, 2021

Добрый день, расскажите, пожалуйста, сколько концессионных соглашений и с какими компаниями действует сейчас в городе на объектах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Какие еще будут заключены в 2021году? Какие планируется заключить в 2022-м? Как вы считаете, такой формат работы в коммунальной сфере показал свою эффективность? Какие-то примеры можно назвать неуспешными? И какие проблемы возникают при реализации таких соглашений?

Отвечает Бекетов Сергей Валерьевич

Добрый день!

Администрацией города Барнаула заключено четыре концессионных соглашения, в том числе:
три концессионных соглашения с АО «Барнаульская генерация» в отношении объектов теплоснабжения на территории муниципального образования – городского округа города Барнаула Алтайского края: от 30.06.2017 №1, от 23.12.2019, от 22.12.2020 №3;

одно концессионное соглашение с ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, в том числе объектов водоснабжения и водоотведения, от 27.03.2020.

 В настоящее время администрацией города Барнаула совместно с ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» выполняются подготовительные мероприятия, необходимые для заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения. Ожидаемый срок заключения концессионного соглашения – 2022 год.

Мы полагаем, что реализация концессионных соглашений позволит повысить надежность систем водо-, теплоснабжения в г. Барнауле, что положительно отразится на качестве жизни горожан.


Кудинов Андрей Иванович, дата: Октябрь 19, 2021

1. Как, по оценкам аминистрации Барнаула, муниципально-частное партнерство в формате концессионных соглашений повлияло на состояние и перспективы развития городской инфраструктуры? Приведите, пожалйста, конкретные примеры. 2. Какие формы концессионных отношений возможны в сфере развития транспортной инфраструктуры Барнаула? 3. Есть ли какие финасовые показатели, характеризующие эффективность взаимодействия муниципальной власти и ча стного капитала на площадке краевого центра? Есть ли плановые индикаторы?

Отвечает Бекетов Сергей Валерьевич

Добрый день!


1. Администрацией города Барнаула заключено четыре концессионных соглашения, в том числе: три концессионных соглашения с АО «Барнаульская генерация» в отношении объектов теплоснабжения на территории муниципального образования – городского округа города Барнаула Алтайского края:

от 30.06.2017 №1, от 23.12.2019, от 22.12.2020 №3; одно концессионное соглашение с ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» в отношении систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства, в том числе объектов водоснабжения и водоотведения, от 27.03.2020.

В рамках исполнения условий концессионных соглашений предельный размер расходов на создание и реконструкцию объектов соглашений, осуществляемых в течение всего срока действия вышеназванных соглашений концессионерами составит более 2,2 млрд. рублей, Концедентом - 0,146 млрд. рублей. Общее количество мероприятий, предусмотренных данными соглашениями, составляет – 567 ед. Реализация концессионных соглашений позволит повысить надежность систем водо-, теплоснабжения в г.Барнауле.

Например, в рамках реализации Концессионного соглашения от 30.06.2017 №1 в 2021 году запланировано исполнение 84 мероприятий на сумму
542 191,00 тыс. рублей (с НДС):

- реконструкция теплотрасс  - 13;

- реконструкция теплотрасс с увеличением диаметра  - 24;

- техническое перевооружение насосных агрегатов и ВВП – 22;

- реконструкция строительной части здания ЦТП – 25.

2. Федеральным законом от  №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» вне зависимости от сферы реализации предусмотрены две формы заключения концессионного соглашения: частная концессионная инициатива и проведение конкурсных процедур по инициативе публичной стороны.

В первом случае объект вложения инвестиций и параметры соглашения предлагаются инвестором, во втором случае - органами власти. 

3. Концессионными соглашениями, заключенными в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, утверждены значения долгосрочных параметров деятельности концессионера, в том числе показатели надежности объектов теплоснабжения, показатели энергетической эффективности объектов теплоснабжения; показатели качества питьевой воды, надежности, энергетической эффективности и другие.

Также для исполнения условий концессионных соглашений определен предельный размер расходов на создание и реконструкцию объектов соглашений.

Целевые индикаторы реализации проектов муниципально-частного партнерства наряду с основными финансовыми показателями определяются при формировании финансовой модели проекта.

Показателем эффективности взаимодействия муниципальной власти и частной стороны является повышение качества  жизни горожан за счет реализации совместного проекта при обеспечении окупаемости вложенных инвестором инвестиций.

Ключевой отраслью внедрения муниципально-частного партнерства в Барнауле является жилищно-коммунальное хозяйство. На реализацию концессионных соглашений в ЖКХ до 2032 года планируется направить более 2,2 миллиарда рублей частных инвестиций. Также в текущем году в столице Алтайского края заключена первая социальная концессия.

Благодаря системному подходу в развитии муниципально-частного партнерства Барнаул вошел в ТОП-10 рейтинга городов России по уровню развития государственно-частного партнерства, заняв 7 место.

Более подробную информацию о развитии муниципально-частного партнерства на территории нашего города можно найти на Инвестиционном портале в разделе «Информация МЧП». Проекты, по которым предлагается сотрудничество, представлены в разделе «Объекты МЧП».



Васильева А.Н., дата: Октябрь 19, 2021

1. На какой стадии находится решение вопроса о передаче в концессию сетей водоснабжения в Барнауле, а не в пригороде? Есть ли конкретные сроки? Какую позицию по этому поводу занимает водоканал и администрация города? 2.  Какой объем денежных средств запланировала СГК в рамках концессионного соглашения вложить в ремонт теплосетей Барнаула в 2022 году?

Отвечает Бекетов Сергей Валерьевич

Добрый день! 

1. Для заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности города Барнаула утверждена Дорожная карта. В настоящее время ведется работа по реализации мероприятий, предусмотренных Дорожной картой. Ожидаемый срок заключения концессионного соглашения – 2022 год.

2. В рамках исполнения условий концессионных соглашений в 2022 году АО «Барнаульская генерация» запланировано исполнение мероприятий на сумму 148 980 тыс. рублей (без НДС), в том числе: Концессионным соглашением от 30.06.2017 №1-  75 423 тыс. рублей, Концессионным соглашением от 23.12.2019 – 73 153 тыс. рублей, Концессионным соглашением от 22.12.2020 №3 – 404 тыс. рублей.

.


Вернуться назад