-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Кто может встать на учет для получения муниципального жилья

В соответствии с решением Барнаульской городской Думы от 29.11.2013 №224 полномочия по ведению учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, возложены на комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула.

В настоящее время на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях могут быть приняты следующие категории граждан:

 

1. Малоимущие граждане.

К числу малоимущих относятся семьи, у которых уровень доходов ниже прожиточного минимума, установленного по Алтайскому краю и городу Барнаулу (в настоящее время - 12 388 руб. на каждого члена семьи), стоимость налогооблагаемого имущества не превышает установленного предела (85 962 руб. на каждого члена семьи), обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (менее 12 кв.м общей площади на одного человека) и не совершавшие в течение последних 5 лет действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

Улучшение жилищных условий малоимущих граждан осуществляется путем предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

Согласно ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются в порядке очередности исходя из времени принятия на учет.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.

 

2. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Нуждающимися в жилых помещениях среди ветеранов Великой Отечественной войны признаются инвалиды, участники Великой Отечественной войны, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или знаком «Житель осажденного Севастополя», вдовы участников Великой Отечественной войны, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (менее 12 кв.м общей площади на одного человека), не совершавшие в течение последних 5 лет действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

Улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны происходит за счет средств федерального бюджета, путем предоставления данным гражданам субсидий на приобретение (строительство) жилья.

Субсидии выделяются в порядке очередности исходя из времени принятия на учет.

Первоочередным правом на предоставление субсидии обладают инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

Субсидия предоставляется однократно.

 

3. Граждане, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Нуждающимися в жилых помещениях среди граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей признаются граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, а также выехавшие из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или нуждающиеся в улучшении жилищных условий (обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (менее 12 кв.м общей площади на одного человека), не совершавшие в течение последних 5 лет действий, приведших к ухудшению жилищных условий) и не получавшие субсидий на эти цели.

Улучшение жилищных условий данной категории граждан осуществляется путем выделения им государственных жилищных сертификатов на приобретение жилья.

 

4. Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», и приравненные к ним лица.

Нуждающимися в жилых помещениях среди указанной категории признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (менее 12 кв.м общей площади на одного человека), не совершавшие в течение последних 5 лет действий, приведших к ухудшению жилищных условий и имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьями 14, 15, 16, 17 и 22 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26.11.1998 №175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 №2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска».

Улучшение жилищных условий данной категории граждан осуществляется путем выделения им государственных жилищных сертификатов на приобретение жилья.

 

5.Молодые семьи.

Нуждающимися в жилых помещениях может быть признана молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного ребенка и более, в случае, если возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (менее 12 кв.м общей площади на одного человека), не совершавшие в течение последних 5 лет действий, приведших к ухудшению жилищных условий.

Обращаем внимание, что после признания нуждающейся в улучшении жилищных условий, молодой семье необходимо обратится в комитет по делам молодежи администрации города Барнаула для включения в список участников мероприятия по обеспечению жильем молодых семей ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Улучшение жилищных условий данной категории граждан осуществляется путем предоставления социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья либо погашение действующей ипотеки.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях», утвержденным приказом комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула от 21.10.2021 №200/151/пр-1937.

Для рассмотрения вопроса о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях гражданам необходимо обратиться с заявлением и документами для предоставления данной муниципальной услуги.

Муниципальная услуга «Прием заявлений, документов, а также постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» предоставляется органом местного самоуправления по месту жительства заявителя.

В Барнауле данная муниципальная услуга может быть получена:

- в комитете жилищно-коммунального хозяйства города (ул.Никитина, 59а, кабинет №27, вторник с 13.00 до 16.00, четверг с 9.00 до 12.00 по предварительной записи по телефону 371767, 371764).

- в МФЦ (пр-кт Ленина, 179, Павловский тракт, 58г, ул.Сухэ-Батора, 20, ул.Шукшина, 32а, тел. 8(3852)200550),

- с использованием системы «Электронный Барнаул» (http://portal.barnaul.org).

  

Информация о количестве граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, снятых с такого учета и о фактическом улучшении жилищных условий граждан.

 

Комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула в соответствии с законом Алтайского края от 09.12.2005 №115-ЗС «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» осуществляет учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Списки очередности граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, формируются ежегодно по состоянию на 1 декабря текущего года.

По состоянию на 01.12.2021 на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в городе Барнауле состоит 9 969 семей, в том числе:

  • 146 семей, признанных в установленном порядке малоимущими,
  • 7066 молодых семей,
  • 188 ветеранов боевых действий, вставших на учет после 01.01.2005,
  • 259 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 01.01.2005,
  • 1 гражданин, подвергшийся радиации в следствии аварии на Чернобыльской АЭС,
  • 3 гражданина, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей,
  • 2301 семья, вставшие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 01.1.2005, из них: 27 ветеранов боевых действий и 83 инвалида, имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

 

Снято с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в 2021 году 265 семей.

В 2021 году трем малоимущим семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставлены жилые помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма.

За счет средств федерального бюджета улучшены жилищные условия 12 граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (8 ветеранов Великой Отечественной войны, 1 ветеран боевых действий, вставший на учет до 01.01.2005, 1 гражданин, подвергшийся радиации в следствии аварии на Чернобыльской АЭС, 2 гражданина, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей).

Кроме того, 261 молодая семья улучшила свои жилищные условия.


 

Похожие советы