-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации

Федеральный закон от 01.04.2020 №69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» (вступил в силу с 01.04.2020, за исключением отдельных положений об информационном обеспечении в сфере инвестиционной и хозяйственной деятельности)

Федеральный закон от 01.04.2020 №69-ФЗ позволит обеспечить компаниям, в том числе физическим лицам (далее - инвесторам), реализующим инвестиционные проекты, предсказуемость и стабильность регулирования. Для этого нужно будет заключить с государством соглашение о защите и поощрении капиталовложений, которым устанавливаются долгосрочные государственные гарантии инвестору о стабильности условий предпринимательской и иной деятельности в течение всего срока реализации проекта. 
Соглашения о защите и поощрении капиталовложений заключат при условии, что по такому соглашению будет осуществлен новый инвестиционный проект в одной из сфер российской экономики.
Преимущества для инвестора наличия соглашения о защите и поощрении капиталовложений заключается в том, что в отношении компаний, реализующих инвестиционный проект, будет действовать стабилизационная оговорка. Она означает неприменение актов и решений властей, ухудшающих условия ведения деятельности, связанной с осуществлением проекта, по сравнению с применявшимися на момент заключения такого соглашения. Речь идет, в частности, о следующих актах (решениях):
- об увеличении ставок вывозных таможенных пошлин;
- о введении дополнительных обязанностей и уменьшении объема прав собственников и арендаторов земельных участков;
- об изменении порядка определения арендной платы за публичный земельный участок;
- об изменении процедур, связанных с градостроительной деятельностью.
Данные акты и решения не будут применяться в течение определенных сроков. Правило о неприменении актов и решений будет работать при соблюдении требований по объему капиталовложений.
Государство будет вправе предоставить компаниям, реализующим инвестиционные проекты, меры поддержки по возмещению определенных затрат за счет бюджетных средств.
В целях информационного обеспечения процессов создается государственная информационная система «Капиталовложения».
Необходимо отметить, что порядок заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений зависит от вида проекта: частная проектная инициатива или публичная. 
Кроме того, установлено, публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование) не может являться инвестором. 
Однако муниципальные образования могут быть сторонами соглашения о защите и поощрении капиталовложений, если одновременно стороной такого соглашения является субъект (субъекты) Российской Федерации, на территории которого (которых) реализуется соответствующий инвестиционный проект. Вместе с тем, такие соглашения могут быть заключены не ранее 01.04.2021.