-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Информация о необходимости проведения мероприятий по своевременному выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли и об ответственности за непринятие мер по ее уничтожению

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 08.01.1998 №3–ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия их незаконному обороту, направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконном оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.11.2010 г.№934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ», в перечень растений, категорически запрещенных к выращиванию в Российской Федерации, включены:
- конопля - растение рода «Cannabis»;
- мак снотворный;
- мак рода «Papaver».

Выращивание и посев этих растений влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния предусмотрена административная ответственность, а именно наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Согласно статьи 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено, что за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. 

Под культивированием наркосодержащих растений понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. 

Уважаемые собственники земельных участков, арендаторы (землевладельцы, землепользователи)! Призываем своевременно принимать меры по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений на Ваших земельных участках, не дожидайтесь получения официального предписания уполномоченного органа на уничтожение данных растений. 

Многие думают, что если конопля или мак у них на дачном участке огороде или в его окрестностях, или на землях сельскохозяйственного назначения являются дикорастущими, то они не имеют к этому никакого отношения. Но они ошибаются! Уничтожение наркосодержащих растений – это обязанность, а не право!

Памятка по уничтожению конопли, мака и других наркосодержащих растений

Об уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков


Комитет по делам молодежи, 06.05.2024



Похожие советы