-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Земельный налог: кто и сколько платит?

Земельный налог уплачивается собственниками земельных участков, а также лицами, обладающими земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.
Сумма земельного налога зависит от кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога, установленной представительными органами местного самоуправления. Кадастровая стоимость земельного участка – это расчетная величина, равная рыночной стоимости объекта. Её размер устанавливается по итогам государственной кадастровой оценки. Переоценка стоимости проводится не реже
1 раза в 3 года.
Для исчисления земельного налога физическим и юридическим лицам в 2022 году применяются результаты оценки, утвержденные приказом Алтайкрайимущества от 10.09.2020 №70 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Алтайского края».
На основании пункта 5 статьи 6 Федерального закона от 31.07.2020 №269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с распоряжением  Алтайкрайимущества от 11.03.2021 №317 в 2022 году проводится государственная кадастровая оценка земельных участков по Алтайскому краю. 

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка? 

Узнать кадастровую стоимость можно по кадастровому номеру или адресу земельного участка на сайте Росреестра. Бумажный документ о стоимости участка можно получить в Росреестре или МФЦ.
Ставки земельного налога на территории города Барнаула установлены решением Барнаульской городской Думы от 09.10.2012 №839 «Об утверждении Положения о земельном налоге на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края». Их размер зависит от вида разрешенного использования земельного участка.

Ставки земельного налога для участков, занятых жилищным фондом, гаражами, погребами, личным подсобным хозяйством в г.Барнауле:

Ставка налога,
%
Вид разрешенного использования земельного участка
0,1 Земельные участки, занятые жилищным фондом
0,3 Земельные участки, приобретенные (предоставленные) гражданам для индивидуального жилищного строительства без зарегистрированных жилых домов (ставка применяется по истечению 3-х лет владения земельным участком)
0,3 Земельные участки, предназначенные для личного подсобного хозяйства
0,8 Земельные участки, предназначенные для размещения гаражей, погребов

Указанные ставки налога применяются к земельным участкам, не используемым в предпринимательской деятельности. В противном случае земельные участки подлежат налогообложению по повышенной ставке налога в размере 1,5%.
Кроме того, расчет налогового платежа по землям индивидуальной жилой застройки без зарегистрированных прав на жилые дома осуществляется с учетом повышающего коэффициента 2. Он применятся после истечения 10 лет владения земельным участком. Ознакомиться с применением повышающего коэффициента можно здесь.

Пример расчета земельного налога 

Кадастровая стоимость земельного участка, предназначенного для размещения индивидуального жилого дома, составляет 1 542 600 рублей. Ставка налога - 0,1%. Сумма налога = 1 542 600 × 0,1% = 1 543 рубля.

Когда применяется двойная налоговая ставка по земельному налогу