-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Техобслуживание газового оборудования в доме

Большую роль в безопасной эксплуатации газового комплекса в целом играет своевременное и качественное облуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО).

В состав ВДГО входят газопроводы многоквартирного или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующие оборудование и приборы учета газа.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации пользователь обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых внутренних устройств газоснабжения, в том числе заключать договор со специализированной организацией на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и обеспечивать его исполнение со своей стороны.

Специализированная организация - газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющая аварийно-диспетчерскую службу либо заключившая договор об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы.

Техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления должно производиться не реже одного раза в три года. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования его техническое обслуживание осуществляется на основании результатов технической инвентаризации, но не реже одного раза в год. (п.11,12 Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства регионального развития РФ от 26 .06.2009 N 239.

* На основании Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (вместе с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан») поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа, если у абонента отсутствует договор со специализированной организацией о техническом обслуживании ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Договор на техническое обслуживание

В соответствии с Федеральным законом от 31.03.1999 №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

Согласно данному документу абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией.

* Наличие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является обязательным условием поставки газа абоненту.

Перечень документов для заключения договора на техническое обслуживание (оригиналы и их копии):
  1. Паспорт гражданина РФ (оригинал, копия-главная страница, место прописки);
  2. Документы, подтверждающие право собственности (оригинал, копия);
  3. Технический паспорт домовладения (оригинал, копия);
  4. Домовая книга, выписка из домовой книги, справка с места жительства (оригинал, копия);
  5. Технические паспорта на газоиспользуемое оборудование (котел, плита), прибор учета газа (счетчик) (оригинал, копия);
  6. Технические условия (оригинал, копия);
  7. Проектная документация (оригинал), копия листа – аксонометрическая схема, план этажа;
  8. Акт приемки законченного строительства (оригинал, копия);
  9. Акт об определении границ раздела собственности (взять у заказчика распределительного газопровода-прописано в технических условиях).
Договор поставки газа

Договор поставки газа необходимо заключить с организацией - поставщиком газа. Поставщик газа в Алтайском крае - ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Алтайском крае (пр.Социалистический, 24).

При себе необходимо иметь следующие документы:
  1. Договор на техническое обслуживание (оригинал, копия);
  2. Паспорт гражданина РФ (оригинал, копия-главная страница, место прописки);
  3. Документы, подтверждающие право собственности (оригинал, копия);
  4. Технический паспорт домовладения (оригинал, копия);
  5. Домовая книга, выписка из домовой книги, справка с места жительства (оригинал, копия);
  6. Технические паспорта на газоиспользующее оборудование (котел, плита), прибор учета газа (счетчик) (оригинал, копия);
  7. Технические условия (оригинал, копия);
  8. Проектная документация (оригинал), копия листа – аксонометрическая схема, план этажа;
  9. Акт приемки законченного строительства (оригинал, копия);
  10. Акт об определении границ раздела собственности (взять у заказчика распределительного газопровода-прописано в технических условиях).
Информация об организациях, выполняющих проверку состояния и функционирования вентиляционных каналов и дымоходов:

Всероссийское добровольное пожарное общество
Барнаул, Северо-Западная,35а
+7 (3852) 77–81–15
сайт: www.altai-vdpo.ru

 ООО «ФАРТ»
Барнаул, Льва Толстого, 13а
тел. +7–913–099–08–60
сайт: www.fart22.ru

 ООО «Пожарный рубеж Фоминых»
Барнаул, Профинтерна, 40
тел +7–960–942–01–11