-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Слишком жарко в квартире

Как регулировать температурный режим в квартирах?

Для приготовления горячего водоснабжения в бойлерных установках используется сетевая вода.
Согласно требованиям, СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» температурный режим горячего водоснабжения в точке разбора не должен быть ниже +60С и превышать +75С.

Таким образом, температура теплоносителя, поставляемого АО «Барнаульская генерация» не может быть ниже +70С, в противном случае потребитель не сможет получать качественную коммунальную услугу по горячему водоснабжению.

В основном система теплоснабжения в Барнауле не позволяет моментально изменять параметры теплоносителя в зависимости от погодных условий.

Прежде всего с целью регулировки на системах отопления многоквартирных домов должны быть установлены расчетные сужающие устройства. Для этого управляющим организациям, обслуживающим многоквартирные дома, необходимо обратиться в АО «Барнаульская генерация», которая произведет расчет диаметра сужающего устройства для каждого конкретного дома. Кроме того, для нормализации температурного режима в жилых помещениях многоквартирных домов управляющим организациям необходимо выполнять регулировку внутридомовой системы отопления, что также позволит оптимизировать температурный режим.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций собственникам помещений многоквартирных жилых домов уже весной-летом необходимо обеспокоиться тем, чтобы управляющие организации провели необходимые мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду.

При ремонте вышедшие из строя нагревательные приборы, трубопроводы и др.оборудование должно быть заменено в соответствии с проектной документацией или рекомендациями специализированной организации с учетом современного уровня выпускаемого оборудования. Самостоятельно увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда не допускается.

Самостоятельное вмешательство в общедомовую систему отопления может привести к неудовлетворительной работе всей системы отопления в доме.

Также для нормализации температурного режима в течение отопительного периода собственниками многоквартирных домов может быть рассмотрен вопрос по установке погодозависимого оборудования, индивидуального автоматизированного теплового пункта. Установка данного оборудования позволит создать не только комфортную температуру в жилых помещениях многоквартирных домов, но также снизить расходы тепловой энергии и сэкономить затраты жителей на оплату тепловой энергии.

Если управляющие организации ничего не предпринимают, то собственникам помещений многоквартирных домов на общем собрании необходимо заставлять их это делать. Иначе так и придется бороться с «перетопами» путем открывания окон и переплачивая баснословные суммы за тепло, которое так или иначе будет поставляться в дом.