-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих

Город сегодня

1730
Начало

Город основан горнозаводчиком Акинфием Демидовым. В дневниковых записях путешественника Георга Гмелина 1 сентября 1734 года сказано: "После обеда в 2 часа доехали до речки Барнаул, у которой расположена небольшая демидовская деревня" - для рабочих Колывано-воскресенских горных заводов по добыче руды.

1771
Специализация

Барнаул получает статус горного города. Термин горный город закономерен: все сферы жизни Барнаула были подчинены горному производству. История российская знает только два горных города - Екатеринбург и Барнаул.

1825
июнь
Демидовский столп

Обелиск установлен по инициативе начальника Канцелярии Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова. Первый камень был заложен 18 июня 1825 года, а закончилось строительство в 1839 году.

1857
январь
Визит писателя

Русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский направляется в Кузнецк венчаться и, как водится, по дороге останавливается в Барнауле в доме у известного путешественника и ученого Семёнова-Тян-Шанского.

1917
май
Великий пожар

2 мая 1917 года в Барнауле произошел грандиозный пожар, который уничтожил половину деревянных строений города.

1917
декабрь
Смена власти

7 декабря 1917 года большевики взяли власть в Барнауле.

1934
Барнаульский меланжевый комбинат

В городе заложен крупнейший в Западной Сибири меланжевый комбинат, параллельно с ним шло строительство невиданного ранее в городе комплекса «соцгородка» — жилых зданий, детских садов, школ, медицинских учреждений для тех, кто трудился на этом предприятии.

1941-1945
1941-1945
Работа на благо Победы

Во время Второй мировой войны в городе работало около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова и других оккупированных городов. Они стали основой промышленности города.

47,05км

- протяженность реки Обь в границах города Барнаула

31вид растений

Красной книги Алтайского края произрастают на территории Барнаула

1млн саженцев

хвойных и лиственных пород был предоставлен барнаульским предприятиям для озеленения территории города в рамках акции «Один житель – одно дерево» в 2014 году