-
a/A
+

Официальный сайт городаБарнаула. Тестовая версия

Прием обращений
Версия для слабовидящих

ИСТОРИЧЕСКИЙ (СТАРИННЫЙ) ГЕРБ ГОРОДА БАРНАУЛА 

герб Барнаула исторический 1846 года

Датой основания города Барнаула считается 1730 год. Первый официальный символ у города Барнаула появился 8 мая 1846 года, когда император Николай I, будучи в Варшаве, утвердил проект герба Барнаула. 5 августа того же года Сенат препроводил копии гербов и их описание министру внутренних дел «для сведения дать знать всем Министрам, военным Генерал-Губернаторам, военным Губернаторам, управляющим и гражданской частью, Генерал-Губернаторам, присутственным местам, Губернским правлениям и правительствам».

Описание герба города Барнаула 1846 года приведено в законе 20290 тома 21 второго собрания (1825–

рис_2 закон 20290.jpg

1881) Полного собрания законов Российской империи и в архивной копии сообщения Томского губернского правления от 13.01.1847 №87 об утверждении Гербов города Барнаула и Колывани и рисунка Герба города Барнаула. 

Основу исторического (старинного) герба города Барнаула составлял традиционный для российской геральдики французский щит – прямоугольный с закругленными нижними углами и выступающим в середине основания острием. Щит был разделен на две части. В верхней, меньшей части размещался герб губернского города Томска – в зеленом поле белая лошадь. В нижней, пространной части щита, изображен собственно герб города Барнаула, – в голубом поле, среди горных пород дымящаяся доменная печь. 

Герб города Барнаула 1846 года точно отражал специфику города, который своим рождением обязан основанному здесь Акинфием Демидовым медеплавильному производству.
Историкам известна печать Барнаульского городового магистрата, на которой еще в последней четверти ХVIII века изображалась медеплавильная печь, ставшая впоследствии основным элементом герба города Барнаула. 

СОВРЕМЕННЫЙ ГЕРБ ГОРОДА БАРНАУЛА

Решением Барнаульской городской Думы от 26.12.2016 №742 «О внесении изменений в решение городской Думы от 27.03.2009 №74 «Об утверждении Положения о гербе города Барнаула» (в ред. решения от 16.12.2016 №718)» утверждены современное действующее описание герба города Барнаула и его изображения (в многоцветном и одноцветном контурном без применения условной штриховки для обозначения цвета (шафировки) вариантах).

герб города Барнаула многоцветный вариант.jpg

Рис.3 Изображение герба города Барнаула 
в многоцветном варианте 
Герб одноцветный без шафировки
Рис.4 Изображение герба города Барнаула
в одноцветном контурном варианте
без применения условной штриховки 
для обозначения цвета (шафировки)

Описание современного утвержденного герба города Барнаула в соответствии с пунктом 2.1 Положения о гербе города Барнаула (далее – Положение):

«Герб города Барнаула представляет собой щит французской геральдической формы (без короны и ленты).

На лазоревом (голубом) фоне среди серебряных (светло-серебряных) горных пород на зеленой траве дымящаяся червленая (красная) доменная печь с золотым (желтым) огнем внутри, означающим плавление серебряных горных пород.

Над доменной печью изображен символ основной тягловой и транспортной силы в горной промышленности и сельском хозяйстве – серебряный (белый) скачущий в правую сторону конь, который означает движение вперед, преодоление препятствий, силу духа жителей города Барнаула и их стремление к достижению поставленных целей.».

Герб города Барнаула может воспроизводиться:

  • в многоцветном варианте;
  • в одноцветном контурном варианте без применения условной штриховки для обозначения цвета;
  • в одноцветном контурном варианте с применением условной штриховки для обозначения цвета (шафировкой);
  • в различной технике исполнения объемного или графического изображения из различных материалов с сохранением геральдических характеристик описания герба города Барнаула в соответствии с пунктом 2.1 Положения.

Положение с приложением на бумажных и электронных носителях хранится в администрации города Барнаула и доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Воспроизведение герба города Барнаула независимо от его размеров, техники исполнения, используемых для воспроизведения материалов должно точно соответствовать описанию, приведенному в пункте 2.1 Положения.

До 2030 года устанавливается переходный период использования герба города Барнаула (далее – переходный период).

В переходный период допускается воспроизведение герба города Барнаула в соответствии с описанием, приведенным в пункте 2.1 Положения о гербе города Барнаула, утвержденного решением городской Думы от 27.03.2009 №74 (в ред. решения от 22.12.2010 №425), и с изображением согласно приложению к Положению о гербе города Барнаула, утвержденному решением городской Думы от 27.03.2009 №74 (в ред. решения от 22.12.2010 №425), или приложению к Положению о гербе муниципального образования города Барнаула, утвержденному решением городской Думы от 05.06.2003 №374 и признанному утратившим силу решением городской Думы от 27.03.2009 №74.

герб 2009 год

Рис.5 Изображение герба города Барнаула согласно приложению к Положению о гербе города Барнаула, утвержденному решением Барнаульской городской Думы от 27.03.2009 №74 (в ред. решения от 22.12.2010 №425)
герб 2003 год
Рис.6 Изображение герба города Барнаула согласно
приложению к Положению о гербе муниципального образования города Барнаула, утвержденному решением Барнаульской городской Думы от 05.06.2003 №374 и признанному утратившим силу решением Барнаульской городской Думы от 27.03.2009 №74 

Официальные символы предприятий, учреждений, организаций, а также символика общественных объединений не могут быть идентичными гербу города Барнаула.

Герб города Барнаула размещается:

  • на фасадах зданий и вывесках органов местного самоуправления города Барнаула (далее - органов местного самоуправления);
  • в залах заседаний органов местного самоуправления;
  • в служебных кабинетах главы города Барнаула, главы администрации города Барнаула, председателя Счетной палаты города Барнаула, председателя избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула, руководителей иных органов местного самоуправления;
  • на служебных удостоверениях главы города Барнаула, главы администрации города Барнаула, депутатов Барнаульской городской Думы, иных лиц, замещающих муниципальные должности, муниципальных служащих;
  • на бланках, печатях, штампах органов местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула, органов администрации города Барнаула, муниципальных предприятий и учреждений, на официальных печатных изданиях органов местного самоуправления.

Герб города Барнаула также может размещаться:

  • на указателях при въезде на территорию города Барнаула.
  • в залах аэропорта, железнодорожного, автобусного и речного вокзалов города Барнаула;
  • на наградах и документах, удостоверяющих присвоение наград, почетных званий города Барнаула;
  • на памятных и юбилейных медалях, знаках, значках, вымпелах и другой сувенирной продукции, выпускаемой по заказу органов местного самоуправления и избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула;
  • на фасадах зданий, вывесках и в залах заседаний избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула, муниципальных предприятий и учреждений;
  • на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;
  • на эмблемах спортивных команд города Барнаула;
  • на конвертах, открытках, визитных карточках, приглашениях, календарях, печатных и иных изданиях информационного, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера и другой полиграфической продукции, выпускаемой по заказу органов местного самоуправления и избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула;
  • в качестве праздничного оформления Дня города и других праздничных мероприятий.

Не допускается воспроизведение герба города Барнаула:

  • в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан;
  • с искажениями и неточностями в изображении.

Порядок использования герба города Барнаула юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях (далее – Порядок) определяется постановлением администрации города Барнаула от 07.07.2009 №3449.

Использование герба города Барнаула юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях (в деятельности, направленной на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг) допускается на основании разрешения, выдаваемого администрацией города Барнаула в лице комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула в результате предоставления муниципальной услуги.

Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на право использования герба города Барнаула юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях» утвержден постановлением администрации города Барнаула от 27.07.2012 №2169.

Не допускается использование герба города Барнаула в коммерческих целях (пункт 1.6 Порядка):

  • в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан;
  • с искажениями и неточностями в изображении;
  • на продукции, не предназначенной для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • на поверхности предметов, испытывающих нагрузки, которые могут привести к искажению элементов изображения;
  • на бланках, печатях, штампах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за исключением муниципальных предприятий и учреждений, официальных печатных изданий органов местного самоуправления.

Герб города Барнаула может использоваться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в коммерческих целях (пункт 1.5 Порядка):

  • на продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
  • на товарных знаках и знаках обслуживания в качестве их неохраняемых элементов;
  • на ярлыках, ценниках, упаковке товара;
  • на зданиях, строениях, сооружениях, транспортных средствах, в помещениях, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям;
  • в рекламных объявлениях, в том числе размещаемых в электронных и печатных средствах массовой информации;
  • в иных целях, не запрещенных Положением и действующим законодательством.

Использование герба города Барнаула с нарушением Положения о гербе города Барнаула, а также надругательство над гербом города Барнаула влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Выдержки из закона Алтайского края от 10.07.2002 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края»:

Статья 59. Незаконные действия в отношении государственных символов Алтайского края или символики муниципальных образований

Использование государственных символов Алтайского края (Герба Алтайского края и Флага Алтайского края) или символики муниципальных образований (гербов, эмблем и т.п.) в нарушение установленных правил – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц - в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 60. Нарушение порядка изготовления и использования бланков и печатей с изображением Герба Алтайского края или гербов муниципальных образований

Нарушение порядка изготовления и использования бланков и печатей с изображением Герба Алтайского края или гербов муниципальных образований –  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

ФЛАГ  БАРНАУЛА 

Флаг Барнаула.jpgФлаг города Барнаула представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 голубого цвета. В центре флага расположен герб города, занимающий 1/3 ширины флага.

При исполнении флага применен голубой цвет (лазурь), символизирующий реку Обь, на которой стоит город, а также красоту, мягкость, величие.

Флаг города поднимается на зданиях органов местного самоуправления города Барнаула, избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула; помещается в рабочих кабинетах главы города, главы администрации города, председателей постоянных комитетов городской Думы, глав администраций районов в городе, председателя избирательной комиссии муниципального образования города, руководителей иных органов местного самоуправления и органов администрации города.

В дни государственных праздников Российской Федерации, в День города, во время других торжественных мероприятий, проводимых органами местного самоуправления, общественные объединения и организации, независимо от форм собственности, вправе поднять флаг на своих зданиях в местах проведения праздничных мероприятий.