-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Августа 2020, 09:27

Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Николай Михайлович Ядринцев

Общество
В преддверии 290-летия Барнаула публикуем серию постов о людях, судьба которых связана с нашим городом и краем.

Николай Михайлович Ядринцев (18 октября 1842 – 7 июня 1894).
Ядринцев.png
Писатель, исследователь Сибири, археолог, этнограф Ядринцев родился в семье купца и бывшей крепостной крестьянки. Его отца нельзя было отнести к типичным купцам того времени: он был начитан и имел приличную библиотеку, что, несомненно, повлияло и на образование сына.

В 17 лет Ядринцев уехал в Петербург, где стал вольнослушателем университета. Там его остро заинтересовали идеи сибирского патриотизма. Результатом его активного интереса стал арест по делу так называемого «Общества независимости Сибири. Ядринцев стал не только литератором: вместе с Потаниным он стал идеологом сибирского областничества.

Это течение начало складываться на рубеже 50-60-х гг. ХIХ в. и рождалось оно именно в недрах кружков сибирской молодежи в столице. У областников не было какой-то единой программы. Свои идеи они распространяли через прокламации и периодическую печать. Главная идея областников – независимость Сибири от России, по оценкам историков была утопична. А вот многие положения, которые они выдвигали, были вполне в демократичном русле. Так, они ратовали за развитие в Сибири просвещения, открытие университета, создание собственной интеллигенции, за прекращение уголовной ссылки в край, улучшение организации переселенческого движения.

Находясь в заключении, Ядринцев не прекращал литературных работ. Этот период жизни он использовал для самообразования и напряженной публицистической деятельности, например, написал книгу «Русская община в тюрьме и ссылке».

Когда ему было 32, получил помилование и переехал в Санкт-Петербург. Обвинения в сибирском сепаратизме не помешали ему после этого состоять на госслужбе до 1880 года.
В 1878 году Ядринцев совершил первую комплексную экспедицию на Алтай как член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографический и ботанический материалы. В 1880 году в результате его второй экспедиции были составлены географические карты Телецкого озера, реки Чуи и её притоков, проведено много антропологических исследований.

Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центральную и высокогорную области. Его статьи «О мараловодстве на Алтае», «Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ» и другие представляют научную ценность и в наши дни.

В 1881 году вернулся в Петербург, где в следующем году вышел его самый значительный и актуальный труд «Сибирь как колония».

В 1894 году, по личной просьбе, Ядринцев был назначен заведующим статистическим отделом Управления Алтайского горного округа. Но судьба распорядилась иначе – через непродолжительное время он скончался.

Ядринцев похоронен на Нагорном кладбище в Барнауле. Его именем названы улицы и переулки в нескольких городах. Центральная городская библиотека Барнаула также носит имя Н. М. Ядринцева. 
__________
Другие материалы серии:
Степан Гуляев
Акинфий Демидов
Иван Ползунов
Фридрих Геблер
Яков Попов
Петр Фролов
Василий Штильке
Альфред Брем
Александр Лесневский
Карл Христиан Фридрих фон Ледебур
Сергей Борисов
__________