+
11 августа 2020, 08:15

Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Василий Константинович Штильке: свет просветительских идей

Общество
В преддверии 290-летия Барнаула публикуем серию постов о людях, судьба которых связана с нашим городом и краем.

Василий Константинович Штильке (2 августа 1850 – 15 апреля 1908). Свет просветительских идей.

Одним из крупнейших генераторов культуры и образования на Алтае в XIX веке был Василий Константинович Штильке – известный просветитель, краевед, подвижник народного образования, открывший первые бесплатные школы, библиотеку, Народный дом, значительно повлиявший на социальное и культурное развитие Барнаула.

Василий Константинович родился в Барнауле. Историческая родина его семьи – Германия. Его дед в 1800 году поступил на русскую службу аптекарским учеником, работал в Санкт-Петербурге, а в 1812 году перебрался в Барнаул.

Родители с детства воспитывали в Василии Константиновиче уважение к знаниям и школе. В 9 лет Василий поступил в окружное училище, а потом перевелся в Томскую гимназию. Там он подружился с детьми из бедных семей, что во многом повлияло на его мировоззрение и дальнейшую жизнь. Высшее образование Штильке мечтал получить в Санкт-Петербурге, но смерть отца и финансовые проблемы семьи не дали этому осуществиться. Он начинает службу учителем арифметики и географии в Томском духовном училище, но через какое-то время все же становится студентом Петербургской медико-хирургической академии. Он участвует в сходках, народовольческих кружках – они привлекали его идеями народного просветительства. Со второго курса его отчисляют: официальная причина – «за неуплату», хотя кое-где говорится, что он «выслан по политическому делу в административном порядке».

В 26 лет он вернулся на Алтай. Сначала живет во Власихе, занимается огородом и бесплатно обучает крестьянских детей грамоте. После женитьбы на Эмилии Раубе, дочери колежского асессора, поселяется на улице Томской (ныне Короленко) в Барнауле и становится домашним учителем. Позднее его дом стали называть «домом Штильке».

Домашние уроки не решали проблему нехватки школ в городе. В 1883, в возрасте 33 лет, он создает Общество попечения о начальном образовании. Большинство купцов и чиновников поддержали его идею, так как город остро нуждался в грамотных служащих. В состав Общества вошли 63 человека, которые вносили не менее 1 рубля в год, а богатые купцы – по 50 рублей.

Вскоре в Обществе накопились средства, на которые в доме одного из купцов открыли Нагорную школу. Это была первая в городе бесплатная общая школа для мальчиков и девочек. За 3 дня работы в нее записалось детей вдвое больше, чем она могла вместить (96 человек). Через год была построена новая школа на улице Аванесова, 30.

В 1891 году Нагорная школа стала самой крупной в городе – в ней учился 181 человек, открылось младшее отделение для Зайчанской слободы (за Красноармейским в сторону Челюскинцев, в пределах Анатолия – тогда это считалось окраиной города). Зайчанская школа располагалась на пересечении современных Челюскинцев и Анатолия. Также Штильке бесплатно предоставил свой дом для занятий, где учились 39 мальчиков и 12 девочек. Совет Общества организовал сбор пожертвований, на который откликнулись многие промышленники, купцы и простые жители. В результате детей обеспечили теплой одеждой, горячими завтраками в школе.

Василия Штильке заботила и нехватка книг: в Барнауле в то время не было ни книжных магазинов, ни библиотек. Именно при Нагорной школе была открыта первая в городе народно-школьная библиотека объемом около 500 томов, а Василий Штильке стал ее первым библиотекарем. С тех пор ведет летоисчисление Краевая библиотека имени В.Я.Шишкова. Вскоре был открыт и книжный магазин с весьма внушительными объемами продаж.

Следующий шаг просветительской деятельности Василия Штильке связан с организацией народных чтений. После 9 лет ожидания разрешение на них было получено, но с жесткими условиями: список лекторов утверждался губернатором, лекции могли освещать только темы, указанные в каталоге. Первые чтения состоялись в 1900 году в построенном для них Народном доме (ныне это здание филармонии). При школах были открыты воскресные школы для взрослых.

Огромную общественную работу Василий Константинович выполнял бесплатно, хотя был многодетным отцом (6 детей), семья жила на его зарплату преподавателя окружного училища. В жандармских документах характеризовался как «лицо сомнительной благонамеренности» и до конца жизни состоял под негласным наблюдением полиции.

23-24 октября 1905 года состоялся знаменитый черносотенный погром, волной прокатившийся по крупным городам Сибири. В неблагонадежной обстановке для жизни Штильке возникла серьезная угроза. Он срочно выехал в Петербург, где был прикомандирован к Кабинету «для занятий по землеустроительным делам». Северный климат, длительная разлука с семьей и полная неопределенность губительно сказались на его слабом здоровье. Из-за болезни он был вынужден оставить работу, вернуться в Сибирь. 15 апреля 1908 года на станции Обь (ныне Новосибирск) родственники сняли его с поезда в безнадежном состоянии, в тот же день он умер.

Василий Константинович Штильке был похоронен в Барнауле на Нагорном кладбище. Могила его, как и все кладбище, в середине 1930-х была уничтожена, но позже восстановлена. Именем Штильке названа улица в Барнауле, ему открыт памятник в Нагорном парке. Премия имени Василия Штильке вручается работникам образования.
__________