-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Статистическая информация о деятельности

Информация
по итогам работы отдела по развитию туризма
за I квартал 2020 года и задачам на II

В 2020 году продолжалась работа по созданию туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» (далее – Туркластер).
Завершено строительство системы водоотведения ливневых талых вод по ул.Гоголя, Пушкина, Ползунова в границах пр-ктов Ленина и Социалистического с последующим благоустройством улиц. 
В декабре 2019 года возобновил работу рынок «Старый базар», что позволило продолжить формирование пешеходной торгово-ремесленной улицы Мало-Тобольской. На улице организована продажа натуральных качественных алтайских продуктов и сувенирной продукции. Также на улице появились разнообразные кафе, места общего пользования, которые необходимы для длительного нахождения посетителей. Для комфортного нахождения на пешеходной улице отделом совместно с компанией ООО «Еврозвук» ведется разработка индивидуального звукового оформления на основе пожеланий горожан, высказанных при опросе о звуковом оформлении улицы. Барнаульцы проголосовали за классическую и спокойную музыку.  
Особое внимание в текущем году уделено облику исторических улиц Интернациональной, Анатолия, Никитина (в границах пр-кта Ленина и пр-кта Красноармейского), сохранивших памятники деревянного зодчества 19-20 веков. Отдел совместно с администрацией Центрального района города Барнаула  провёл совещания в ходе которых выработан план мероприятий по их благоустройству.
Работу по благоустройству и озеленению исторических улиц планируется провести на основе государственно-частного партнерства. Озеленение улиц будет осуществляться на основе эскизного решения, предложенного ландшафтными дизайнерами.  
Также продолжается работа с собственниками исторических зданий по их восстановлению и приспособлению к туристическому использованию. Собственником памятника деревянного зодчества начала ХХ века «Аптека Крюгеръ» ул.Пушкина, 64 ведутся подготовительные работы для подключения инженерных коммуникаций к объекту. Собственником объекта культурного наследия «Дом Морозова» ул.Ползунова, 34а завершены реставрационные работы на втором этаже и в холле, открыта для посетителей студия йоги «Пилатес».
В целях реставрации объекта культурного наследия «Торговый дом Сухова» по ул.Л.Толстого,31 отдел отказывает содействие собственнику в подготовке проектов правовых документов, необходимых для проведения реставрации. 
Вместе с этим, велась работа с Министерством культуры Алтайского края по вопросу реставрации объекта культурного наследия «Магазин Второва» по ул.Л.Толстого,32. В настоящее время для реставрации данного объекта разрабатывается проектно-сметная документация.
Для улучшения качества предоставляемых туристических услуг отделом запущен цикл семинаров для представителей гостиничного бизнеса. 
Первый семинар «О развитии туризма в городе Барнауле» состоялся 24.01.2020. Сотрудники отдела рассказали о туристическом потенциале краевого центра, о создании туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город», его влиянии на туристский поток в Барнаул. 
В рамках семинара особое внимание уделили вопросам развития делового туризма, так как доля представителей бизнес-сообщества при посещении Барнаула в деловых целях составляет около 31% от всего туристического потока. 
Участникам семинара презентована страница «Барнаул туристический». Данный Интернет-ресурс позволяет получать информацию о Барнауле и его туристических возможностях. Также страница дает возможность перейти на сайты гостиниц для бронирования номеров и получения дополнительной информации.
Второй семинар «Барнаул – горнозаводской город» состоялся для администраторов гостиниц совместно с Алтайским государственным краеведческим музеем. Участникам семинара рассказали о возникновении Барнаула как горнозаводского города, познакомили с историей Барнаульского сереброплавильного завода, который выплавлял 90% всего российского серебра. 
Вместе с этим, в I квартале проведена закупка информационных материалов о городе Барнауле: «15 историй о Барнауле и барнаульцах», «15 изделий камнерезного искусства в Барнауле» и «Советы туристу в Барнауле». 
В рамках выставочной деятельности отдел в очередной раз принял участие в составе делегации Алтайского края в Международной туристической выставке «Интурмаркет» г.Москва (12-14 марта). Город Барнаул был представлен различными информационными материалами, сувенирной и полиграфической продукцией. 
В 2019 году отдел оказал помощь и поддержку В.Аверьянову в получении гранта на создание в 2020 году эко-школы. В рамках данного гранта в текущем году на территории Туркластера заработает первая в городе эко-школа, появится  тематическая эко-зона за мостом через р.Барнаулку по пр-кту Социалистическому. Также в рамках проекта будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора на территории Туркластера.
В отчетном периоде продолжалась работа по развитию экскурсионной деятельности.  
Во время новогодних праздников город Барнаул посетили около 
16 тыс. туристов.  Согласно, предоставленным данным музеи  посетило более
6 тыс. человек. Особой популярностью пользовался новый «Музей шоколадного мастерства». За время новогодних каникул его посетило 1800 человек.
В целях подготовки к летнему экскурсионному сезону отделом ведется работа по формированию  графика экскурсий в летний период и мероприятий в историческом центре города. С этой целью ведется сбор предложений из музеев, организации туристической отрасли, производственных организации, творческих организации и др.
В рамках развития медицинского туризма в городе Барнауле по данным лечебно - реабилитационного центра «Территория здоровья» за I квартал 2020 года прошли лечение 1060 человек, среди них были: Красноярский край, Приморский край, Амурская область, Владимирская область, Иркутская область, Кемеровская область, Самарская область, Новосибирская область, Сахалинская область, Томская область, Забайкальский край, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Хакасия, Республика Саха (Якутия), а также туристы из Казахстана.
В I квартале 2020 года туристский поток в город Барнаул составил 
64,6 тыс.человек. Относительно аналогичного периода прошлого года наблюдается снижение данного показателя. Этому способствовала ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

Задачи на II квартал 2020 года:

1. Продолжить работу:
- с инвесторами по созданию новых туробъектов и восстановлению объектов культурного наследия;
- с гостиничным бизнесом по прохождению обязательной классификации и обучению администраторов о достопримечательностях города Барнаула;
- по размещению навигации для туристов в Туркластере;
- по повышению туристической привлекательности улиц, сохранивших памятники деревянного зодчества;
- по проведению экскурсий по городу Барнаулу для школьников Барнаула, Алтайского края, студентов ВУЗов города (в том числе иностранных студентов), на предприятия промышленного производства города Барнаула, а также для представителей делового туризма;
- по увеличению точек раздельного сбора мусора на территории Туркластера.
2. Взаимодействовать с представителями бизнеса по приспособлению туристических услуг для иностранных туристов.
3. Оказать содействие в реализации проектов:
- по очистке реки Барнаулки;
- по созданию эко-школы, тематической эко-зоны за мостом через р.Барнаулку по пр-кту Социалистическом и контейнеров для раздельного сбора мусора.