-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

УК бездействует

Ваша управляющая организация бездействует?

Жители самостоятельно решают на общем собрании жильцов виды работ по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, а также обговаривают объемы и источники финансирования. По итогам собрания протокол предоставляется управляющей организации для исполнения.
 
Кроме того, в каждом многоквартирном доме необходимо избрать членов совета дома, которые наделены полномочиями контролировать выполненные работы.

Если управляющая организация не справляется со своими обязанностями, собственники вправе сменить ее на более ответственную.

По жилищному кодексу РФ:
  • Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме, а также установку нового (дополнительного) оборудования.
  • Согласно статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации решение о проведении капитального и текущего ремонта общего имущества принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.
  • Согласно пункту 5 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации совет многоквартирного дома осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме.