-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих

Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"

Уважаемые посетители сайта, жители города Барнаула! 

Подведены итоги рейтингового голосования по выбору объектов благоустройства в Барнауле в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018 – 2022 годы. В голосовании приняли участие более 88 тысяч барнаульцев. 

Напомним, в результате общественных обсуждений было отобрано 55 общественных территорий краевой столицы, нуждающихся в благоустройстве. Затем на официальном сайте города с 15 января по 15 февраля прошло интернет-голосование, а 18 марта барнаульцы из 10 территорий, вошедших в финальный рейтинг по итогам интернет-голосования, выбрали те, которые на взгляд горожан, должны быть благоустроены в первоочередном порядке.

Ими стали:
территория Нагорного парка (Центральный район) - 17.6% голосов; 
- площадь Мира и аллея Целинников (Ленинский район) - 15.1% голосов;
- сквер «Химиков» (Октябрьский район) - 13.3% голосов;
Ленинградская аллея (Индустриальный район) - 12.2% голосов;
улица Молодежная (Железнодорожный район) - 10.3% голосов;
сквер адмирала Кузнецова (Индустриальный район) - 9.6% голосов.

Именно эти городские объекты и будут благоустроены в 2018 году. С учетом  времени, необходимого для разработки проектно-сметных документаций, проведения экспертиз и конкурсных процедур, работы на каждом из объектов начнутся ориентировочно в июле. 

Благодарим за участие в проекте! Будем совместно наблюдать за ходом благоустройства выбранных барнаульцами объектов городской среды.


Новости по теме

Карта объектов

(метками обозначены расположение и границы 6 общественных территорий, которые будут благоустроены в 2018 году. Для просмотра необходимо осуществлять прокрутку и масштабирование карты)


Пешеходная зона по улице Молодежной

Эскизный проект (для увеличения картинки нажмите на нее):
 Пешеходная зона по ул.Молодежной 1.jpg  Молодежная Эскиз 5.png    Молодежная Эскиз 4.png

Пешеходная зона по улице Молодежной, от проспекта Ленина до проспекта Красноармейского, в Железнодорожном районе города Барнаула является одним из главных пешеходных городских пространств, создает комфорт и благоприятную биологическую среду. Общая площадь - 17450 кв.м.

Вдоль  пешеходной зоны по улице Молодежной расположен ряд  достопримечательностей Барнаула. Это, конечно же, Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина в Барнауле – крупнейший в Западной Сибири,  организованный  в 1921 году. В 1999-м театру присвоено имя нашего  выдающегося земляка. В репертуаре театра  лучшие произведения российских и зарубежных классиков, постановки по произведениям современной драматургии. На афише    театрального сезона - около тридцати     спектаклей, мюзиклов и детских шоу.

Рядом с театром Драмы находится главный корпус классического университета. Расположенный напротив фонтан «Глобус» имеет  неофициальное название  «Барнаул – столица мира».  Когда-то сотрудники географического факультета АлтГУ создали глобус Барнаула, наклеив карту города на шар. Арт-объект, в некотором смысле являющийся символом города, выполнен из сквозных металлических деталей. Рядом с пересечением улицы Молодежной и проспекта Социалистического расположена декоративная конструкция «Павлин». Летом ее украшает живописный цветник.

На улице Молодёжной установлены стильные фонарные столбы, идеально вписывающиеся в архитектурный облик города.

По обеим сторонам улицы Молодежной устроен газон, участок от пр-кта Красноармейского до пр-кта Социалистического оборудован разделительной полосой. В летний период здесь разбиваются цветники, в преддверии Нового года устанавливаются светодиодные елочки.

Для придания пешеходной зоне большей ухоженности и привлекательности, современного эстетического облика необходимо выполнить комплекс работ по благоустройству, в том числе:  восстановление газона; устройство тротуара;  замена лавочек и урн; установка ограждений по чётной стороне (от пр-кта Ленина до пр-кта Социалистического); разбивка новых цветников на разделительной полосе (от пр-кта Красноармейского до пр-кта Социалистического); оборудование новых парковочных мест.

Читать далее 


Ленинградская аллея

Эскизный проект (для увеличения картинки нажмите на нее): 

 Ленинградская аллея 1.jpg Ленинградская аллея 2.jpg 

Ленинградская аллея расположена между улицами  Ленинградская и Попова в Индустриальном районе города Барнаула.  Главная достопримечательность аллеи - памятный знак «Воинам-сибирякам - участникам прорыва блокады Ленинграда  18 января 1943 года»,  установленный в 2002 году по ходатайству ветеранов Великой Отечественной войны. Общая площадь  аллеи - 5900 кв.м.

Аллея находится в центре микрорайона «Урожайный». Вдоль Ленинградской аллеи возвышаются многоквартирные дома, а также   социальные объекты такие, как гимназия №123, детские сады №234, №235, медицинское учреждение, парк культуры и отдыха «Лесная сказка».  Благодаря такому соседству аллея давно превратилась в точку  притяжения для тысяч барнаульцев. В выходные и праздничные дни здесь бывает до восьми тысяч человек.

Жилой массив микрорайона сформирован, и в уже сложившейся застройке необходима реконструкция имеющихся элементов озеленения. В настоящее время Ленинградская аллея предназначена только для транзитного движения, поскольку здесь нет мест для кратковременного отдыха. Главная задача предстоящего благоустройства – создание комфортных условий для отдыха, максимально приближенного к месту жительства, учебы, работы.

Основные виды планируемых работ по благоустройству: ремонт асфальтового покрытия; устройство опор освещения, детской, спортивной площадки, посадка кустарников и деревьев, цветников и газона; установка малых архитектурных форм.

Читать далее


Площадь Мира, аллея Целинников

Эскизный проект (для увеличения картинки нажмите на нее): 

 Пл.Мира Эскиз 1.png   Пл.Мира Эскиз 2.png


Площадь Мира, находящаяся в центре Ленинского района, является местом проведения всех  районных  праздников; в будни здесь любят отдыхать дети и взрослые.

В 2008 году по предложению ветеранов площадь получила свое нынешнее название. Были проведены работы по благоустройству: снесены аварийные деревья, установлены детские игровые комплексы, появились дополнительные прогулочные аллеи, декоративные фонари, сценическая площадка.

В непосредственной близости к площади находится парк «Целинник», на месте которого  еще в середине 80-х годов прошлого века был пустырь с деревьями, который постепенно стал превращаться в парковую зону. К 30-летию освоения целинных земель здесь был установлен памятник «Хозяин целинных полей» московского скульптора М. Сковородина;  появилась аллея Целинников, выходящая на площадь Мира.

Аллея особенно полюбилась ветеранам за  тишину и спокойствие. Здесь проводятся  соревнования по скандинавской ходьбе, жители окрестных домов выходят на лыжные прогулки, совершают утренние и вечерние пробежки.

Сам парк – это уголок дикой природы посреди шумного города. Чередование открытых и затененных пространств, наличие  фонтана, красочные цветники, живописные группы деревьев и кустaрников на фоне газонов оргaнично сочетаются в этом прирoдном кoмплексе, оказывают положительное влияние на настроение и самочувствие жителей.

Чтобы  площадь  Мира  и пространство вокруг нее стали  еще более  привлекательными и комфортными планируется выполнить работы по благоустройству аллеи  Целинников  с частичной заменой тротуарной плитки, установкой дополнительных  светильников. В целях обеспечения безопасности при проведении праздничных мероприятий администрацией района принято решение расширить  территорию площади, что позволит избежать перекрытия проезжей части на время проведения праздников. Запланирован капитальный  ремонт  фонтана, монтаж современных архитектурных форм.

Читать далее  
 

Сквер Адмирала Кузнецова

Эскизный проект (для увеличения картинки нажмите на нее):

 Сквер Кузнецова 1.jpg Сквер Кузнецова 2.jpg 

Сквер Сквер Адмирала Кузнецова расположен на пересечении улицы Шумакова и улицы Балтийской в Индустриальном районе города Барнаула (в непосредственной близости к одноименной площади).

Обустройство площади и сквера имени Адмирала Флота Советского Союза Героя Советского Союза Н.Г.Кузнецова было приурочено к 300-летию Российского военно-морского флота 23 июля 1999 года по инициативе Барнаульского городского комитета ветеранов войны и военной службы.

Сквер, как и площадь, находится в «спальном» микрорайоне, где проживает большое количество горожан. Общая площадь сквера, который  является важным рекреационным и декоративным объектом,  - 4500 кв.м. Реконструкция и дополнительное благоустройство сделают эту зеленую зону отдыха более привлекательной, ухоженной, популярной среди жителей микрорайона. Основные виды запланированных работ: ремонт асфальтированного покрытия; устройство опор освещения, детской, спортивной площадки, установка малых архитектурных форм; посадка кустарников и деревьев, обустройство газона и цветников.

Читать далее

Сквер Химиков

Эскизный проект (для увеличения картинки нажмите на нее):

 Сквер Химиков 1.png  Сквер Химиков 2.png  Сквер Химиков 3.png 

Сквер Химиков — одно из любимых мест отдыха горожан, расположенное в границах улиц Германа Титова, Эмилии Алексеевой, 80-й Гвардейской Дивизии, 5-й Западной. Расположен в микрорайоне «Поток» у бывшего здания Дворца культуры Химиков.

Сданный в эксплуатацию в 1967 году,  Дворец культуры был построен по типовому проекту. В настоящее время здание выставлено на продажу и не эксплуатируется.

Однако сквер Химиков можно назвать центром Потока - именно сюда приходят жители микрорайона, чтобы провести время с семьей, отдохнуть от городской суеты. В выходные и праздничные дни в сквер посещают  до девяти тысяч человек.

Здесь размещена современная детская площадка, тренажеры для занятия спортом, а также спортивная площадка, требующая реконструкции. 

В микрорайоне ведется точечная застройка многоквартирных жилых домов, что делает необходимым создание                     
и благоустройство зеленых зон для отдыха. Численность населения, проживающего в данном микрорайоне, порядка 50000 человек.

Сквер Химиков  - единственная зеленая зона в микрорайоне «Поток» с площадками для отдыха и занятий спортом. В связи с этим, возникает потребность в реконструкции и дополнительном  благоустройстве  площадки.

Основные виды планируемых работ: демонтаж асфальтового покрытия; асфальтирование дорожек, парковочной площадки; укладка плитки; замена, устройство бордюрного камня; замена опор освещения; посадка деревьев; устройство цветников и газона; замена и устройство малых архитектурных форм.

Читать далее
   

Нагорный парк

Эскизный проект (для увеличения картинки нажмите на нее): 

Нагорный день.jpg

6755_030303_АР_АР_НАГОРНЫЙ ПАРК_Схема функционального зонирования.jpg

 Нагорный парк ночная.png 

Нагорный парк находится в южной, нагорной части города Барнаула — на широком водоразделе между долинами рек Оби и Барнаулки. На западе парк выходит к первой надпойменной террасе Барнаулки, а на востоке обрывается крутым берегом в сторону Оби — бровкой уступа Приобского плато.
В 1741 году на территории Нагорного парка планировалось возведение крепости, которая бы защищала Барнаульский сереброплавильный завод. Вместо крепости в 1772 году принято решение об открытие в этом месте Нагорного кладбища. В 1774 году по проекту ученика И.И.Ползунова Ивана Черницына построен деревянный храм Иоанна Предтечи. К середине XIX века деревянная церковь обветшала. Новую каменную церковь, спроектированную Я.Н.Поповым, заложили 10 августа 1850 года у самого северного склона кладбища на новом месте. Она служила людям до 30-х годов XX века. В середине 1930-х годов Нагорное кладбище вместе с храмом было снесено. Сразу же после этого на его территории был создан парк культуры и отдыха. 

С началом освоения целинных земель в Алтайском крае возникла необходимость демонстрации достижений народного хозяйства. Местом для этого выбран Нагорный парк. По проектам архитекторов Г.Попкова, В.Баранского и В.Казаринова началось строительство первых павильонов. 23 октября 1956 года выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) открылась для посетителей. Построено 16 павильонов, 7 помещений для содержания птиц и животных, водоем, служебные помещения, завершено благоустройство территорий. 

Позже появились экспозиции на тему транспорта и связи, строительства, пищевой промышленности, геологоразведочного и энергетического оборудования, промышленной кооперации и животноводство, легкой, химической и лесной промышленности, народного образования и др. В 1962 году на территории выставки построили животноводческий городок. В 1992 году ВДНХ была закрыта. После обрушения берега Оби исчез искусственный водоем, а пожары, которые периодически возникали на заброшенной территории, уничтожили почти все строения и павильоны. 

Вопрос благоустройства данной территории неоднократно поднимался населением и властью, Барнаульской епархией Русской Православной Церкви, рассматривался на заседаниях Общественного совета по реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город». В результате совместной работы удалось начать реализацию проекта по преобразованию этого места в уникальный туристический объект. 
В 2016 году Барнаульской епархией Русской Православной Церкви построен храм Иоанна Предтечи в Нагорном парке, который стал важной точкой притяжения горожан. 

После проведения в 2016 году работ по террасированию Нагорный парк стал безопасным для посещения. Осенью 2016 года в эксплуатацию был сдан первый объект туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город - лестница, ведущая в Нагорный парк и открывающая обзор на панораму города. Лестница сразу стала излюбленным местом посещения барнаульцев. В прошлом году для создания архитектурно-художественного образа «въезда» в город и формирования привлекательного для инвесторов имиджа города Барнаула, а также организации сценической площадки для проведения городских мероприятий и организации прогулочной бульварной зоны, администрацией города было принято решение о благоустройстве набережной реки Оби и территории Нагорного парка, где одновременно смогут отдыхать 1400 человек. 

В этом году при условии, что проект будет отобран в ходе прямого голосования, которое пройдет 18 марта, благоустройство Нагорного парка планируется продолжить. При разработке проекта обустройства территории Нагорного парка максимально сохранена его существующая структура и учтено благоустройство участка храма Иоанна Предтечи. В перечень работ входит устройство проездов и тротуаров, газонов и цветников, дополнительное озеленение парка, размещение малых архитектурных форм. Планируемый срок эксплуатации объекта - более 35 лет.

Читать далее