Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

В первую волну паводка не ожидается превышения критического уровня воды в Оби в районе Барнаула

06 апреля 2011 15:17

На заседании межведомственной группы правительственной комиссии по проверке готовности муниципального образования города Барнаула к безаварийному пропуску паводковых вод в весенне-летний период 2011 был представлен прогноз Алтайского ЦГМС паводковой ситуации в краевом центре. В настоящее время уровень воды в Оби составляет 63 см над нулем водомерного столба. На реке ледостав, нет промоин и закраин. Вскрытие Оби в черте Барнаула ожидается 13 апреля, плюс-минус 5 дней. Уровень воды в первую волну паводка ожидается от 410 до 490 см над нулем водомерного столба.
Таким образом, критический уровень воды в первую волну паводка в районе Барнаула не предвидится, затопления пос.Затон не ожидается, отметили представители Алтайского гидрометцентра. Также отмечено, что в этом году в среднем течении Катуни запасы снега меньше многолетней нормы, но на уровень воды могут повлиять осадки, а также реки Прителецкого бассейна, в некоторых из них запасы снега в три раза больше нормы.
Справка. Уровень первой, весенней волны паводка зависит от уровня воды в реках Бия и Обь, уровень второй, летней волны паводка, - от уровня воды в р.Катунь. При уровне воды в 520-530 см над нулем водомерного столба начинается затопление поселка Затон, а при уровне 570 см — подтопление домов. При уровне в 6 м затапливается 50 процентов жилых домов поселка, при 6,5 м — более 70 процентов. Спад второй волны паводка продолжается до середины августа.
За сто лет наблюдений в поселке зафиксировано 10 наводнений. Самые большие наводнения случились 16 мая 1937г. и 22 июня 2010г.