-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 Марта 2018, 14:28

В Барнауле определены победители народного голосования за объекты благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды»

Благоустройство

Сегодня, 21 марта, в администрации Барнаула прошло заседание общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы. 

В работе комиссии традиционно приняли участие руководители комитетов администрации города Барнаула, председатели Совета территориального общественного самоуправления, депутаты Барнаульской городской думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители Общероссийского народного фронта, общественные деятели, руководители ТОС. 

На заседании комиссии подведены итоги рейтингового голосования по выбору объектов благоустройства в Барнауле, в котором 18 марта приняли участие жители города Барнаула. 

Заместитель главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко напомнил, что отбор территорий, которые потенциально могут принять участие в проекте в 2018 году, прошел максимально открыто. Ранее в результате общественных обсуждений было отобрано 55 площадок краевой столицы, нуждающихся в благоустройстве. Затем на официальном сайте города с 15 января по 15 февраля прошло интернет-голосование, а 18 марта барнаульцы из 10 территорий, вошедших в финальный рейтинг по итогам интернет-голосования, выбрали те, которые на взгляд горожан, должны быть благоустроены в первоочередном порядке.

Александр Алексеенко сообщил основные результаты прошедшего в воскресенье, 18 марта, народного голосования: 

«На счетные участки 18 марта для голосования за благоустройство общественных территорий пришло 88326 человек – именно столько бюллетеней было выдано под роспись горожанам. К сожалению 539 бюллетеней были признаны недействительными, а 49 бюллетеней были утрачены – то есть жители попросту унесли их с собой. Таким образом, действительными признаны 87738 бюллетеней, в которых наши горожане отдали 353871 голос за благоустройство конкретных общественных территорий. То есть каждый из проголосовавших в среднем выбрал 4 наиболее интересные ему общественные территории» 

Количественные результаты открытого голосования за проекты благоустройства общественных территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» сообщил на заседании заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Барнаула Алексей Пахоменко. 

По итогам подсчета бюллетеней места распределились следующим образом:

  • 1 место или 17.6% голосов – у территории Нагорного парка (Центральный район); 
  • 2 место или 15.1% голосов – у площади Мира и аллеи Целинников (Ленинский район);
  • 3 место или 13.3% голосов – у сквера «Химиков» (Октябрьский район);
  • 4 место или 12.2% голосов – у Ленинградской аллеи (Индустриальный район);
  • 5 место или 10.3% голосов – у улицы Молодежной (Железнодорожный район);
  • 6 место или 9.6% голосов – у сквера адмирала Кузнецова (Индустриальный район).

Именно эти городские объекты и будут благоустроены в 2018 году. 

Участники общественной комиссии изучили протоколы народного голосования и утвердили его результаты. 

Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, рассказал, когда ориентировочно начнутся работы на всех 6 объектах: 

«Из шести объектов, победивших по результатам народного голосования, есть проектно-сметная документация для благоустройства Нагорного парка, она разрабатывалась ранее и прошла общественные обсуждения. Необходимо разработать еще 5 проектно-сметных документаций на общественные территории. На это потребуется с учетом проведения экспертиз и конкурсных процедур порядка двух месяцев. Учитывая особенности законодательства РФ в сфере государственных закупок, непосредственное производство работ на каждом из объектов начнется в июле 2018 года»

Справка. Реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», главная цель которого – создание комфортных условий жизни для людей, как во дворах, так и в целом на городских территориях идет в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула на 2018-2022 годы». Разработчики муниципальной программы комитет жилищно-коммунального хозяйства Барнаула, комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула, комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула, управление единого заказчика в сфере капитального строительства города Барнаула, комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула. Мероприятия по благоустройству дворовых и общественных территорий города ведутся при участии средств федерального, краевого, городского бюджетов и внебюджетных источников. 

Реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в Барнауле в прошлом году, на финансирование программы город Барнаул получил более 236 млн. рублей - наибольшую долю среди муниципалитетов Алтайского края. На эти средства был о благоустроено 106 дворов и две территории общественного пользования: Нагорный парк и сквер на пересечении проспекта Ленина и улицы Мамонтова. 

Финансирование программы на 2018 год запланировано в объеме 216 млн. рублей. Предполагается, что средства будут направлены на благоустройство дворовых и общественных территорий в пропорции 50/50. Таким образом, будет отремонтировано более 60 дворов, а также территории общественного пользования.

Текст и фото: Константин Гришин