-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Февраля 2018, 15:55

Проекты программы «Формирование современной городской среды»: Пешеходная зона на Обском бульваре

Благоустройство
С 22 февраля на официальном сайте Барнаула начинается публикация проектов территорий, которые потенциально могут быть благоустроены в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018 – 2022 годы. 18 марта жителям Барнаула предстоит проголосовать за те проекты, которые им близки. Необходимо будет выбрать 6 территорий из 10. Сегодня вниманию читателей сайта предлагается объект

Пешеходная зона на Обском бульваре  

Эскизный проект (для увеличения картинки нажмите на нее): 

d3nq1nC3P0g (1).jpg FFuq-sN0e5g (1).jpg Lo5EKrhi4xM.jpg
-SmLfgQpjgA.jpg
нкццццнц4йнцйнй5нг.jpg


Пешеходная зона на Обском бульваре – это участок от Нулевого километра до проспекта Комсомольского.  По генеральному плану 1937 года от места, где сейчас находится здание Правительства Алтайского края, должен был начинаться Обской бульвар, который предполагалось завершить на берегу реки Оби. Проектируемая улица должна была быть параллельна улице Молодежной. Но в итоге с 50-х годов прошлого века бульвар продвинулся лишь на квартал от проспекта Ленина до проспекта Комсомольского, став одним из любимых мест отдыха горожан.

Нулевой километр в Барнауле – это одна из важнейших достопримечательностей города. Сюда приводят гостей столицы Алтайского края, на изображениях знаков зодиака загадывают желания. Жители краевой столицы облюбовали это место для вечерних прогулок и свиданий.

В Барнауле  нулевой километр обозначает колонна высотой более шести метров, от которой начинается точка отчёта дорожных расстояний. Колонна из гранита, расположенная на площадке, вымощенной мозаичным изображением зодиакального круга и розы ветров, увенчана резной каменной вазой. Сооружали постамент и выкладывали вокруг него мозаику специалисты колыванского камнерезного завода в 2003 году. Ваза тоже изготовлена на камнерезном заводе.

Слева и справа от стелы - дома, построенные в пятидесятых годах XX века. До середины прошлого века здесь была роща, которую называли «Дунькина».

Кроме того, на площади размещены фонтаны «Лилия» и «Космос» (построены в 1978 году), а также  «Дом интернационального движения», в котором размещается военно-исторический отдел краеведческого музея, «Союз ветеранов Афганистана» и отделение организации ветеранов «Боевое братство». 

В выходные и праздничные дни здесь бывает свыше тридцати тысяч человек.

Необходимость реконструкции и дополнительного благоустройства пешеходной зоны на Обском бульваре, придания ей законченного  внешнего вида обусловлена близостью к проспекту Ленина, главной транспортной артерии и архитектурно-планировочной оси города.

Основные виды работ, выполнение которых  запланировано  в ходе  благоустройства пешеходной зоны на Обском бульваре (включая площадь Ветеранов): демонтаж старой  и укладка новой плитки; замена бордюрного камня; ремонт лестничных проходов; замена опор освещения с устройством новых светильников; текущий ремонт фонтанов; установка малых архитектурных форм; посадка деревьев; устройство цветников и газона. 

С другими проектами вы можете познакомиться здесь.