-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
11 Января 2018

Как стать добровольцем в Барнауле и что надо будет делать?

Общество

2018 год президентом России Владимиром Путиным объявлен годом добровольца и волонтера. Ранее руководитель Алтайского Центра развития добровольчества Екатерина Четошникова рассказала, почему добровольцы необходимы нашей стране и как они пытаются изменить мир. Согласно опросу, барнаульских СМИ (на портале Amic.ru), многие жители столицы Алтайского края хотели бы вступить в ряды добровольчества, но не знают, как. Рассказываем об этом, а также о том, необходим ли официальный статус добровольцу и надо ли при этом платить членские взносы.   

Что нужно сделать,  чтобы стать добровольцем в Алтайском крае и Барнауле? 

Чтобы стать добровольцем,  необходимо для начала определиться,  в какой сфере вы хотите заниматься добровольчеством. Это может быть патриотическое, событийное, культурное, социальное, экологическое волонтерство,  либо работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья и т.д. Далее необходимо перейти на порталы https://добровольцыроссии.рф, http://волонтерыпобеды.рф и зарегистрироваться в качестве добровольца. В зависимости от вашего местоположения вам будут предложены возможности участия  в мероприятиях, которые проходят в вашем регионе, а также всероссийских мероприятиях. 

Имеет ли звание добровольца какой-либо официальный статус? 

Звание добровольца, в первую очередь, отражает внутренние качества человека, его стремление помогать людям, внести свой вклад в окружающий мир. 

И все-таки официальное звание доброволец получить может.  Для этого ему необходимо пройти образовательный модуль "Онлайн академия "Я – доброволец!". Она стартует в Алтайском крае в феврале – марте 2018 года. И уже на протяжении семи лет ежегодно проводится в Алтайском государственном педагогическом университете совместно с Алтайским центром развития добровольчества при поддержке комитета по делам молодежи администрации города Барнаула. 

По итогам обучения в академии доброволец получает сертификат и становится частью большой команды добровольцев Алтайского края, которые воспринимают добровольчество как часть своей профессиональной карьеры и хотят обладать соответствующими  компетенциями. 

Нужно ли в этом случае платить членские взносы? 

Нет, никому ничего платить не нужно: членские взносы для совершения  добрых поступков не требуются. 

Чем конкретно занимаются добровольцы? 

Добровольцы работают по разным направлениям деятельности: событийное, культурное, социальное добровольчество, работа с лицами с ограниченными возможностями здоровья, экологическое волонтерство. 

В рамках этой деятельности они выполняют определенные функции, организуя или помогая в организации тех или иных мероприятий. Или же создают проекты для решения той или иной проблемы современного мира. 

А если я не смогу принять участие в каком-то мероприятии волонтеров, меня исключат? 

Это внутренние правила организации, к которой вы присоединяетесь. Но, как правило, в добровольческих организациях всегда есть резерв людей и они взаимозаменяемы. Тем не менее,  ответственность в добровольческой деятельности является ее неотъемлемой частью. 

Существует и такая практика, когда добровольцы занимаются только каким-то одним направлением деятельности данной организации. 

Часто это связано с профилем профессионализации добровольца. Так, ребята, которые в будущем станут логопедами, выбирают добровольческие активности с детьми  в коррекционных школах, будущие юристы оказывают юридические консультации по мере своих сил - это из раздела  pro bono добровольчество. Причем добровольцы, уже работающие в той или иной сфере, также часто оказывают услуги по профилю своей работы, например, волонтеры-медики. 

Если я помогаю бабушке-соседке, я являюсь волонтером? 

Конечно, да. Не существует мерила добрых поступков. Если вы помогаете соседской бабушке, передали вещи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, участвуете в организации социально важных мероприятий или помогли пристроить бездомного котенка или щенка — вы тоже волонтер и наступивший 2018-й год это и ваш год тоже.  

Сколько сегодня в Алтайском крае волонтеров и добровольцев? 

По данным на конец 2017 года в Алтайском крае насчитывается более 30 000 добровольцев и волонтеров. И их количество растет, что, несомненно, радует. 

В Алтайском крае и Барнауле в каждом вузе и ссузе имеется свое добровольческое объединение. Существует множество некоммерческих организаций, благотворительных фондов, которые занимаются добровольческой деятельностью, либо часто привлекают добровольцев для решения своих уставных задач. 

Существуют ли какие-то возрастные ограничения, чтобы стать добровольцем? 

Абсолютно никаких возрастных ограничений не существует. Самое главное — ваше желание и возможность участвовать в добрых делах. А творить добро можно в любом возрасте. 

У меня есть отличная идея, как сделать жизнь людей лучше — к кому мне обратиться? 

Необходимо найти соратников и единомышленников, вместе с которыми вы сможете реализовать свою идею. Для этого можно обратиться в ресурсный центр поддержки добровольчества, который представляет наш регион в Ассоциации волонтерских центров России. Таким центром с 2017 года является консорциум Алтайского государственного педагогического университета  и Алтайского центра развития добровольчества, действующих в модели общественно-государственного партнерства – "вуз+НКО".  Можно всегда написать на почту dobraya_volya_altay@mail.ru 

Стоит  отметить, что работа в системе организации, как например, в рамках деятельности АКБОФ "Алтайский центр развития добровольчества", позволит быть в курсе событий, о которых иногда невозможно найти информацию в СМИ.