Они готовы делать мир лучше: Екатерина Четошникова о развитии добровольчества в Алтайском крае
Президент России Владимир Путин объявил 2018-й год Годом добровольца и волонтера. Это заявление прозвучало во время церемонии вручения всероссийской премии «Доброволец России — 2017». В Алтайском крае уже семь лет действует Центр развития добровольчества, который призван организовывать и координировать работу волонтеров. Его работа очень высоко оценивается на федеральном уровне, а опыт региона во многом признан уникальным. Руководитель организации Екатерина Четошникова рассказала, почему добровольцы необходимы нашей стране.
- Екатерина, большинство людей до сих пор расплывчато представляют себе, кто такие современные добровольцы, чем они занимаются и почему именно им посвящен 2018-й год…
- Действительно, раньше многие очень искаженно понимали, что такое добровольчество и чем занимаются добровольцы. У меня очень много в жизни было случаев, когда звонили и спрашивали «Вы же добровольцы? У нас тут финансирование закончилось, идите к нам потолок побелите, дрова привезите». Нет. Добровольцы – не глупая рабсила, предназначение которой бесплатно закрывать чьи-то проблемы и разгильдяйство. В первую очередь добровольчество — это когда человек что-то – я подчеркиваю - по доброй воле делает. От души. И это на самом уникальный, важнейший институт в современной России, потому что несет социальную значимость, выполняет социально значимые функции. Добровольчество реализует социальные потребности активных граждан и дает возможности их проявить. И это, на мой взгляд, очень важно.
- Много ли в Алтайском крае добровольцев и почему именно наш Центр развития добровольчества так высоко оценили на федеральном уровне?
- И в Алтайском крае и в Барнауле количество добровольческих организаций растет и это очень радует. Сегодня практически в каждом учебном заведении края имеется своя добровольческая организация. Это и школы, и ссузы, и вузы. А опыт нашего центра был действительно признан уникальным на федеральном уровне. Дело в том, что мы работаем в уникальной модели «вуз + нко», АлтГПУ + Алтайский центр развития добровольчества, яркий пример общественно-государственного взаимодействия, мы разработали модель поддержки добровольчества, которая состоит из целого ряда ключевых мероприятий - слеты, фестивали, конкурсы, форумы – и показывает стабильность развития добровольческой инициативы. Например, к 5 декабря, теперь официальному в России Всероссийскому Дню добровольца, мы проводили седьмой слет добровольческих объединений Алтайского края. Ребята представляли свои проекты, которые они реализовали за год. А конкурсное жюри по номинациям определили лучших среди конкурсантов. Это и добровольчество в сфере патриотики, в области экологии, инклюзивного образования, это работа с ребятками с ограниченными возможностями здоровья и, безусловно, работа с пожилыми.
Кроме этого, каждый год мы проводим трехмесячный курс онлайн-академии "Я доброволец" для лидеров добровольческих объединений и координаторов молодежных инициатив.
- И чему учат в этой академии?
- Участникам рассказывают, что такое социальный проект, какие они бывают. Ребята предлагают свои идеи. А эксперты помогают эту идею довести до проекта. Мы обсуждаем, что такое грантовые заявки, каким образом заниматься поиском ресурсов, в том числе человеческих, финансовых, информационных для продвижения и реализации проектов. Кстати, обучение у нас прошли более тысячи ребят со всех муниципалитетов Алтайского края.
В итоге созданные проекты участники представляют на фестивале добровольческих объединений "Вместе мы - добровольцы Алтая", который проходит в мае. Также мы проводим региональный этап всероссийского конкурса «Доброволец России» в рамках этого фестиваля.
Летом в Алтайском крае проходит Международный молодежный управленческий форум «АТР. Алтай. Точки роста», куда, на площадку « Добровольчество», мы приглашаем тех, кто уже имеет опыт управленческих функций, у кого есть команда. И ребята получают возможность продвигать свои проекты на федеральный и международный уровень, рассчитывать на грантовую поддержку. То есть в целом это такие ключевые точки, где идет серьезное развитие каждого участника и они же обеспечивают приток ребят в добровольческую деятельность.
- Приведите примеры проектов, которые развивают добровольцы в Алтайском крае
- Очень интересный проект разработала студентка педагогического университета Алиса Парамонова. Он посвящен финансовой грамотности ребят, воспитывающихся в детских домах. Часто такие ребята выходят «в мир» просто не имея навыков обращения с деньгами и не зная, как распорядиться личными средствами. Многие делают необдуманные поступки, а потом об этом сожалеют. Алиса разработала настольную игру, в рамках которой, проигрывая разные ситуации, ребята учатся планировать свой день и свой бюджет, с учетом необходимости тратить на питание, проезд, одежду. Таким образом дети получают первичные навыки обращения с финансами. И когда они выходят из детских домов, они уже делают это более грамотно.
Еще один замечательный проект разработал Алексей Купило. Он называется "Ты не один" и изначально также был ориентирован на воспитанников детских домов в плане их подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Однако востребованность проекта оказалась очень высока. На форуме АТР Алексей получил грант, и теперь ребята имеют возможность в рамках этой поддержки приезжать в муниципалитеты и помогать готовить детей к ЕГЭ и ОГЭ по полному спектру учебных предметов. Причем не только в детских домах, но и в обычных школах.
- И школьники, студенты, действительно, сами выдвигают такие значимые проекты? Зачем им это надо?
- Да, сами. И много проектов, направленных на серьезную поддержку социально незащищенных. А зачем им это надо? Мы с вами говорим о той части наших граждан, которые еще пока находятся в процессе становления. Они пока еще искренне и по-настоящему хотят что-то сделать, кому-то помочь. И мы вот на этой волне показываем — смотри: можно сделать это, а можно сделать вот так. Смотри, как нас много и можно объединиться. И ребята видят друг друга, учатся друг у друга. Общаются через интернет и развиваются уже сетевые проекты. Они ведь на самом деле из себя представляют огромный потенциал. Они готовы менять этот мир и делать его лучше. А мы должны быть рядом с ними, чувствовать, понимаете, не костенеть, а самим чувствовать так же, как наша молодежь. И не только молодежь. У нас очень много взрослых добровольцев, кто готов сделать что-то хорошее для мира, делиться своим опытом и своей энергией, даже работая, даже полностью погружаясь в семью. И это очень важно для оздоровления общества.