Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Для владельцев незарегистрированного индивидуального жилья объявлена «коттеджная амнистия»

17 октября 2012 11:16

В администрации Барнаула прошло совещание у заместителя главы администрации по градостроительству и земельным отношениям Владимира Бойченко, на котором был дан старт «коттеджной амнистии». По разным оценкам, в барнаульских поселках более 2 тыс. домовладений, не сданных в эксплуатацию и не зарегистрированных, жильцы которых, тем не менее, пользуются городской инфраструктурой. В настоящее время на федеральном уровне рассматривается законопроект об ужесточении ответственности собственников за несвоевременную регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом.
В преддверии принятия данного закона администрация города приняла решение облегчить жителям процесс регистрации. Соответствующее решение об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления компенсации затрат гражданам, осуществившим государственную регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом принято на заседании Барнаульской городской Думы.
Данное Положение определяет порядок и условия предоставления компенсации затрат гражданам на оплату работ по первичной технической инвентаризации индивидуального жилого дома, государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом, проживающим на территории городского округа – города Барнаула.
Компенсация затрат гражданам предоставляется однократно в отношении одного индивидуального жилого дома после государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом в размере 50% от фактически понесенных затрат. Это касается затрат на оплату работ по первичной технической инвентаризации индивидуального жилого дома, произведенной с 01.10.2012 по 31.12.2012 и затрат на оплату государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на индивидуальный жилой дом, произведенную с 01.10.2012 по 01.03.2013.
Для получения компенсации гражданам необходимо до 1 июля 2013 года обратиться в комитет по социальной поддержке населения города Барнаула с заявлением, к которому прилагаются копии следующих документов (с предъявлением оригиналов для их сверки и заверения): паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина; документы, подтверждающие затраты, фактически понесенные при оформлении государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом; договор банковского счета или иной документ, содержащий реквизиты банковского счета гражданина, для перечисления компенсации.
Для владельцев незарегистрированного индивидуального жилья будет действовать ускоренный режим прохождения процесса оформления документов, БТИ предоставит скидку 10% на услуги по первичной технической инвентаризации, кроме того будут открыты дополнительные пункты приема в поселках пригорода Барнаула. Представители БТИ и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю гарантируют ускоренное прохождение регистрации для данной категории граждан.