-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
5 Декабря 2017

«Алтайская Зимовка» на Мало-Тобольской: что там будет?

Туризм

16-17 декабря в Алтайском крае пройдет праздник, открывающий зимний туристический сезон, - «Алтайская зимовка». Событие приурочено к прилету на Алтай лебедей-кликунов.

Как сообщалось раньше, основные торжества «Алтайской зимовки» в этом году перенесли в историческую часть Барнаула – пешеходную улицу Мало-Тобольскую. 16 декабря здесь будет торжественное открытие праздника, большой модный показ, зимний ярмарочный фут-корт, анимационные площадки, сообщает Алтайтурцентр.

Торжественная церемония открытия зимнего туристического сезона и праздника «Алтайская зимовка» состоится с 14.30 – 15.00. Но праздничная программа начинается в 13.00, будут работать фотозоны, анимационные площадки, конкурсы.

В 13.00 стартуют мультикомандный турнир «Лавина Молодости», забег в валенках, чемпионат по переносу жен «Лебедушка», массовая молодежная акция «Забег Дедов Морозов», праздничная акция «Шарф дружбы», работает фут-зона и аниматоры.

Также в этот день значительная часть Мало-Тобольской превратится в огромный открытый подиум, пройтись по нему сможет любой желающий. Зарегистрировать участие в показе «Модная зима на Алтае» можно будет на месте событий или уже сейчас - в группе ВКонтакте. Среди номинаций конкурса: самая стильная команда, самый стильный look, самый юный участник, шапочный разбор, алтайские валенки, варежки, шарфы, модная дама с собачкой.

Как отмечают в Алтайтурцентре, в этом году увеличилось число музеев, которые присоединились к «Алтайской зимовке». Они проведут выставки, мастер-классы, квесты. Большинство музеев находится близко от главной площадки праздника: музей «Город», ГМИЛИКА, Художественный музей, «Горная аптека», также большая ремесленная ярмарка пройдет в торговом доме «Ультра».

12 праздничных мероприятий «Зимовки» проведут рядом с Мало-Тобольской - в парке «Центральный».

В преддверии праздника Алтайтурцентр напомнил барнаульцам о туристическом прошлом Мало-Тобольской:

«Своим названием улица обязана массовому туризму времен царской России. Это когда приезжали издалека и насовсем: жил-жил человек, немного попутешестововал и снова осел на годы.  Интернет полон рассказов о том, что в Барнаул «в 1752 году… переселились 221 мужская душа из городов Тобольска, Иркутска, Кузнецка, Томска и других. Новоселы привезли с  собой и соответственные названия новых улиц, основанных ими: Мало-Тобольская, Большая Тобольская, Иркутская, Кузнецкая, Томская…».  Большая Тобольской  со временем стала улицей Льва Толстого, а Мало-Тобольская жила себе мало-помалу, пережила и царей, и комиссаров, и партработников,  и даже на какое-то время стала колыбелью барнаульского торгового предпринимательства - с ней соседствовал Старый базар. И вот теперь у Мало-Тобольской открывается очередная страница жизни. Она обновила «наряд» (кто не был, обязательно побывайте и посмотрите, как преобразилась улица), здесь проходят разные городские и краевые события. И первое большое событие - праздник «Алтайская зимовка»