-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Из истории Железнодорожного района

Увеличить

Железнодорожный район - это транспортная магистраль города, и это накладывает определенный свой на жизненный уклад и экономику района.

9 февраля 1938 года Барнаул Постановлением ВЦИК(а) "Об организации трех районов в г. Барнауле" был разделен на Октябрьский, Центральный и Железнодорожный.
Выделение Железнодорожного района в самостоятельную административно-хозяйственную единицу открывало широкую перспективу для экономического и культурного развития.

История возникновения и развития одного из старейших районов города Барнаула - Железнодорожного - тесно связана со строительством Алтайской Железной дороги.
На территории вокруг железнодорожной станции начал формироваться важный промышленный узел, который постепенно превратился в новый главный экономический район города - Железнодорожный.

Вместе с сооружением железной дороги бурными темпами шло возведение моста через Обь, железнодорожного вокзала, паровозного депо, главных Железнодорожных мастерских и пристанционных служб.

С вводом в действие железнодорожной магистрали произошел настоящий переворот в жизненном укладе Барнаула. В городе начал формироваться новый профессиональный отряд рабочих - железнодорожников, которые селились в новом для города районе - по обеим сторонам железнодорожной выемки и отрезке земли, который оказался между городом и дорогой.

Увеличить

Население в то время составляло примерно 40 тысяч человек. В состав района вошло 23 предприятия с числом рабочих 11 тысяч человек.

28 февраля 1938 года был создан комитет по организации района, возглавлял его Иван Семенович Быков, который стал его первым председателем. С 1938 по 1952 год он бессменно руководил районом. Это были самые тяжелые годы предвоенного ударного строительства, военного лихолетья и послевоенного восстановления народного хозяйства.

Великая Отечественная война вошла черной вехой не только в историю района, но всей страны. С первых дней войны тысячи барнаулъцев, не дожидаясь повестки пришли на призывной пункт Железнодорожного района, который размещался на Привокзальной площади (сейчас здесь расположен мемориал Славы) и заявили о своей решимости драться до последней капли крови, до полного разгрома фашистов. 6288 жителей Железнодорожного района ушло на фронт, 2863 погибли. 3712 человек награждены орденами и медалями. Конечно же, им было тяжело, но они знали, ради чего сражались, порой погибали.

Период Великой Отечественной войны стал важным этапом в становлении промышленности района. В 1941 году из Одессы и Москвы были эвакуированы предприятия, в кратчайшие сроки развернувшие выпуск продукции для обороны страны. Предприятия района выросли в крупные промышленно-хозяйственные комплексы. Такие как Барнаульский завод механических прессов, завод "Геофизика", Барнаульский химический завод, Радиозавод, Барнаульский маслобойный завод, Барнаульский аппаратурно-механический завод и др.

Основная задача послевоенного развития района состояла в том, чтобы восстановить, а затем и превзойти довоенный уровень. Несмотря на суровость быта, план 1946 года был перевыполнен на 101%.

В годы восстановления народного хозяйства трудящиеся района добились значительных успехов в экономическом строительстве. Выросло материальное благосостояние трудящихся. Сегодня в районе около 4-х тысяч предприятий различных форм собственности, которые являются лицом Железнодорожного района, способствуют его экономическому развитию.

За всю историю существования Железнодорожного района большое внимание уделялось развитию образования. Если в 1938 году было 10 школ, то сегодня на территории района расположены 21 детский сад, 13 муниципальных общеобразовательных школ, 4 высших учебных заведения, 2 учреждения профессионального образования, 12 медицинских учреждений, 2 вокзала, 9 ДЮСШ (6 краевых и 3 муниципальных), 3 бассейна, 4 библиотеки, 3 кинотеатра, 3 спортивно-оздоровительных комплекса, 1 музыкальная школа, 4 хоккейные коробки.

В районе находятся 14 крупных и средних промышленных предприятий.

В районе действует 1392 предприятия, из них 606 предприятий розничной торговли, в том числе 238 продовольственных, 335 непродовольственных, 33 предприятия со смешанным ассортиментом; 493 предприятия бытового обслуживания; 221 предприятие общественного питания; 72 предприятия оптовой торговли.

Сегодня численность населения составляет 100 391 челок, площадь около 1,505 тыс. га (120 улиц протяженностью 142 км., 4 площади, 5 проспектов, 57 проездов, 13 переулков, 1 бульвар, 1 тракт) Проспекты Ленинский, Социалистический, Красноармейский стали поистине украшением города.

Район гордится тем, что на его территории находятся Алтайский государственный театр драмы имени В.М. Шукшина и Выставочный зал «Город». Барнаульцам и гостям города хорошо известен теперь уже киноконцертный развлекательный комплекс «Мир» , ТРЦ «Галактика» и «Локомотив».

Благодаря тому, что Железнодорожный район расположен в самом центре, все значительные события в жизни города проходят на площадях имени Сахарова и площади Победы, где находится знаменитый архитектурный ансамбль в память о Великой Отечественной войне. Ни одно событие тех лет не остается без внимания со стороны администрации района, отдела по образованию, военкомата, школьных музеев. Не прерывается связь поколений.

История Железнодорожного района богата интересными событиями, достижениями в производстве, науке и культуре.

подготовлено по материалам
музея истории Железнодорожного района