Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Из истории Железнодорожного района

УвеличитьЖелезнодорожный район - это транспортная магистраль города, и это накладывает определенный свой на жизненный уклад и экономику района.

9 февраля 1938 года Барнаул Постановлением ВЦИК(а) "Об организации трех районов в г. Барнауле" был разделен на Октябрьский, Центральный и Железнодорожный.
Выделение Железнодорожного района в самостоятельную административно-хозяйственную единицу открывало широкую перспективу для экономического и культурного развития.
История возникновения и развития одного из старейших районов города Барнаула - Железнодорожного - тесно связана со строительством Алтайской Железной дороги.
На территории вокруг железнодорожной станции начал формироваться важный промышленный узел, который постепенно превратился в новый главный экономический район города - Железнодорожный.
Вместе с сооружением железной дороги бурными темпами шло возведение моста через Обь, железнодорожного вокзала, паровозного депо, главных Железнодорожных мастерских и пристанционных служб.
С вводом в действие железнодорожной магистрали произошел настоящий переворот в жизненном укладе Барнаула. В городе начал формироваться новый профессиональный отряд рабочих - железнодорожников, которые селились в новом для города районе - по обеим сторонам железнодорожной выемки и отрезке земли, который оказался между городом и дорогой.

Население в то время составляло примерно 40 тысяч человек. В состав района вошло 23 предприятия с числом рабочих 11 тысяч человек.
28 февраля 1938 года был создан комитет по организации района, возглавлял его Иван Семенович Быков, который стал его первым председателем. С 1938 по 1952 год он бессменно руководил районом. Это были самые тяжелые годы предвоенного ударного строительства, военного лихолетья и послевоенного восстановления народного хозяйства. Увеличить

Великая Отечественная война вошла черной вехой не только в историю района, но всей страны. С первых дней войны тысячи барнаулъцев, не дожидаясь повестки пришли на призывной пункт Железнодорожного района, который размещался на Привокзальной площади (сейчас здесь расположен мемориал Славы) и заявили о своей решимости драться до последней капли крови, до полного разгрома фашистов. 6288 жителей Железнодорожного района ушло на фронт, 2863 погибли. 3712 человек награждены орденами и медалями. Конечно же, им было тяжело, но они знали, ради чего сражались, порой погибали.
Период Великой Отечественной войны стал важным этапом в становлении промышленности района. В 1941 году из Одессы и Москвы были эвакуированы предприятия, в кратчайшие сроки развернувшие выпуск продукции для обороны страны. Предприятия района выросли в крупные промышленно-хозяйственные комплексы. Такие как Барнаульский завод механических прессов, завод "Геофизика", Барнаульский химический завод, Радиозавод, Барнаульский маслобойный завод, Барнаульский аппаратурно-механический завод и др.

Основная задача послевоенного развития района состояла в том, чтобы восстановить, а затем и превзойти довоенный уровень. Несмотря на суровость быта, план 1946 года был перевыполнен на 101%.
В годы восстановления народного хозяйства трудящиеся района добились значительных успехов в экономическом строительстве. Выросло материальное благосостояние трудящихся. Сегодня в районе около 4-х тысяч предприятий различных форм собственности, которые являются лицом Железнодорожного района, способствуют его экономическому развитию.

С 1953 до 1963 года район возглавлял Иван Васильевич Журавлев.
Третьим руководителем Железнодорожного района был Горбатенко Александр Никифорович, который более 30 лет отдал родному району. На период его деятельности приходится бурное развитие района, большое строительство жилья и объектов соцкультбыта.
Следующим председателем Железнодорожного райисполкома с 1980 по 1983 год был Желябовский Анатолий Семенович. После него пост председателя в течение трех лет занимал Кузнецов Владимир Федорович. С апреля по декабрь 1986 председателем исполкома проработал Михаил Алексеевич Стоянков.
С декабря 1986 года и по март 2003 сначала председателем райисполкома, а затем главой администрации являлся Петров Юрий Михайлович - грамотный и творческий руководитель, наряду с другими направлениями большое внимание уделяющий развитию спорта, культуры, образования. Он является инициатором возникновения и развития в районе и городе территориального общественного самоуправления.
Сейчас на посту главы администрации района - Щетинин Михаил Павлович.
За всю историю существования Железнодорожного района большое внимание уделялось развитию образования. Если в 1938 году было 10 школ, то сегодня в районе 15 школ, 25 дошкольных учреждений, Детско-юношеский центр, спортивная школа, Центр диагностики и консультирования. Район седьмой год держит лидерство по числу медалистов, только за 2003-2004 учебный год район дал городу и краю 152 золотых и серебряных медалиста.

На территории района расположены два старейших вуза - это Барнаульский государственный педагогический университет - ведущее образовательное учреждение педагогического профиля на Алтае и Алтайский государственный аграрный университет - единственный на территории Алтайского края вуз, готовящий специалистов сельского хозяйства высшей квалификации.

Высшие учебные заведения поддерживают постоянные связи с университетами США, Германии, Великобритании, Франции и других стран мира. Также на территории района расположен машиностроительный колледж, три профтехучилища.
Район славится своими спортивными победами. Такие крупные спортивные объекты как Дворец спорта, "Обь", "Аврора", спорткомплексы при высших учебных заведениях создают все условия для активного занятия спортом.

Сегодня численность населения составляет 123,5 тысячи человек, площадь около 16 тыс. кв.м., 120 улиц. Проспекты Ленинский, Социалистический, Красноармейский стали поистине украшением города.

Район гордится тем, что на его территории находятся выставочный зал Союза художников Алтая, Алтайский государственный театр драмы имени В.М. Шукшина. Барнаульцам и гостям города хорошо известен теперь уже киноконцертный развлекательный комплекс "Мир".

Благодаря тому, что Железнодорожный район расположен в самом центре, все значительные события в жизни города проходят на площадях имени Сахарова и площади Победы, где находится знаменитый архитектурный ансамбль в память о Великой Отечественной войне. Ни одно событие тех лет не остается без внимания со стороны администрации района, отдела по образованию, военкомата, школьных музеев. Не прерывается связь поколений.

История Железнодорожного района богата интересными событиями, достижениями в производстве, науке и культуре.

подготовлено по материалам
музея истории Железнодорожного района