+
6 августа 2020, 08:38

Проект к 290-летию Барнаула «Знай свой город». Гуляев Степан Иванович: подвижник сибирской науки

Общество
В преддверии 290-летия Барнаула публикуем серию постов о людях, судьба которых связана с нашим городом и краем.

Гуляев Степан Иванович (28 июля 1804 – 14 мая 1888). Подвижник сибирской науки.

Степан Иванович Гуляев родился на Алтае в селе Алейском. После окончания Барнаульского горного училища как один из самых способных учеников был определен на службу в Петербургское горное правление в качестве старшего писаря. Работу эту сложно было назвать увлекательной, тем не менее, более 30 лет Степан Иванович исполнял свои дела в Петербурге.

Работал он старательно, а свое свободное время посвящал истинной страсти – науке и учению. Он посещал вечерние классы Академии художеств, учился рисованию и азам живописи, необходимым для создания научных зарисовок, карт, чертежей, копирования книжных миниатюр. Степан Иванович увлекался всем, что становилось ему доступно – этнографией, фольклористикой, языкознанием, естественными науками, историей, много читал и собирал библиотеку.

В Санкт-Петербурге Гуляев женился. Будучи приглашён давать уроки дочери высокопоставленного чиновника Филиппа Пояркова, он влюбился в свою ученицу, она ответила ему взаимностью и в 16 лет вышла за него замуж. У четы Гуляевых родились десять детей, из которых выжили три сына и три дочери.

В 55 лет он написал и издал собственный учебник грамматики русского языка. В нем он скрыл свое авторство под псевдонимом Алейский. В этом же году он вернулся в Барнаул.
Его назначили советником отделения частных золотоносных промыслов Алтайского горного правления в Барнауле. Здесь он развернул активнейшую деятельность по многим научным направлениям: этнографии, археологии, минералогии, фольклору, селекции.

Его режим дня описан вот так: «Его рабочий день начинался летом с 6 часов утра, когда он выходил в свой садик, где до 8 часов работал с лопатой и заступом над культурой разных полезных растений. В 8 часов являлся к утреннему чаю, обыкновенно с книгой или газетой. В 9 часов уходил на службу и оставался там до 2 часов. В 2 часа он обедал в кругу своей большой семьи и почти всегда нескольких добрых знакомых. После обеда шел к своему письменному столу, на котором лежали книги, рисунки, окаменелости, препараты разных производств, минералы. Здесь, с трубкой в руках, отдавался он чтению или рисованию два или полтора часа, а затем час отдыхал в постели. С 4 или 5 часов С.И. работал в саду, а затем после вечернего чая садился за книги и записки, и оканчивал рабочий день далеко за полночь».

Гуляеву принадлежит изобретение способа окраски овчин в черный цвет, создание нового типа свинцовой пули, разные новаторские идеи в садоводстве и пчеловодстве и т.д. Степан Иванович много лет искал стойкий краситель овчин в качестве заменителя дорогостоящего в те времена качественного импортного аналога. И у него получилось его изобрести на основе отвара ивовой коры с раствором хромово-кислого калия. Состав давал овчине устойчивый оттенок черного цвета. Новый способ окраски овчин стал «визитной карточкой» шубного производства Западной Сибири, а полушубки, борчатки и шубы-«барнаулки» отправлялись по России тысячами.

Барнаульский мещанин-шубник С.И.Самолетов приобрел несколько окрашенных гуляевским красителем овчин и сшил по своей модели женскую шубу до колен с узким воротником. Она была сильно приталена, без карманов, по правой поле, низу юбки и воротнику пущена опушка из меха амурского сурка. В тон шубы прилагались меховая муфта и шапочка.

Говорят, что первую дамскую «барнаулку» купил для жены приказчик купца Смирнова. Смирнов перекупил у него шубу для своей дочери. Слава «барнаулок» быстро росла, дошла до столицы, несколько шуб были заказаны для царского двора. Торговая палата направила шубы на Парижскую выставку 1899 года, на которой «барнаулка» была удостоена диплома I степени. Известно, что в таких шубах щеголяли великий князь Владимир Романов и Надежда Крупская. В пимокатном производстве тоже применялись краски Гуляева.

Гуляевым была открыта в Барнауле типография, которой заведовал его сын Александр. Степан Иванович поддерживал идею открытия в Барнауле гимназии и университета.

В 1870 годах Степан Иванович обратил внимание на промысел по выделке соломенных шляп и нашел свой способ отбеливать солому, делать ее гибкой. Он искусно мастерил затейливые дамские и мужские шляпы, вскоре барнаульские изделия из соломы появились в городах Сибири.

Степан Гуляев стремился популяризовать свои открытия, высоко оцененные научным миром. Он был избран членом 11 научных обществ!

Известный в России и за рубежом город-курорт Белокуриха появился также с легкой руки Степана Ивановича. В сентябре 1866 года он приехал в Ново-Белокуриху для осмотра источников, а в следующем году заложил там первый камень в основание курорта. По его инициативе был созван сельский сход, на котором жители объявили «ничейные» источники «общественным достоянием». Изучив свойства радоновых источников Белокурихи, Гуляев построил там лечебницу.

Гуляев организовал первые опытные делянки по селекции сахарной свеклы и табака. И все же главной заслугой Гуляева краеведы считают собранный им богатый фольклорный материал – песни, былины, сказания. Фонд этот хранится в краевом государственном архиве.

Степан Гуляев скончался в возрасте 83 лет, похоронен на Нагорном кладбище в Барнауле.
__________