Родители проверили, как обеспечивают безопасность и качество питания в барнаульских детских садах
В летний период в дошкольных образовательных организациях Барнаула продолжается практика общественного контроля. На этот раз проверка условий пребывания детей, безопасности и качества питания прошла в детском саду №22.
Детский сад №22 расположен в трех корпусах, где функционирует 11 групп. Учреждение работает как с нормотипичными детьми, так и с теми, кто нуждается в особых образовательных потребностях. Из 11 групп три — общеразвивающие, восемь — коррекционные.
- Штат укомплектован полностью, все сотрудники имеют соответствующую квалификацию, включая узких специалистов, — рассказывает заведующий детским садом Александра Жукова. — Для детей с задержкой развития мы обеспечиваем не только присмотр и уход, но и комплексную коррекционную работу. В нашем коллективе — воспитатели, дефектологи, педагоги-психологи и логопеды. Каждый ребенок получает поддержку в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Когда дети поступают к нам, мы тщательно изучаем заключение комиссии и выстраиваем индивидуальный маршрут развития.
В детском саду уделяется особое внимание безопасности воспитанников. Территория учреждения полностью огорожена, ведется видеонаблюдение, а вход осуществляется строго по домофону — посторонние не могут попасть внутрь без разрешения.
Кроме того, введена система передачи помещений между сменами. После окончания рабочего дня воспитатель лично передает группу сторожу и дежурному администратору. Дежурный тщательно проверяет каждое помещение: осматривает игровые зоны и другие пространства.
«Мы исключаем любые риски — от несанкционированного доступа до невнимательности при передаче помещений. Каждый этап контролируется, чтобы дети находились в максимально безопасной среде», — отмечает Александра Жукова.
За качество питания отвечают три комиссии: комиссия низового контроля, бракеражная комиссия, комиссия по закупке и приемке товаров. В последнюю входят родители. Родительница Снежана Алимпиева, входящая в состав закупочной комиссии, рассказала, как организована работа:
- В июне мы провели заседание, на котором выбрали поставщиков продуктов на следующий квартал. Критерии отбора — оптимальное соотношение цены и качества. Кроме того, мы лично проверяем поступающие продукты: сверяем документы, осматриваем товар и проверяем все сопроводительные документы. Заведующий заранее составляет график, чтобы родителям было удобно подключаться к контролю.
По словам Снежаны Алимпиевой, качество питания в дошкольном учреждении всегда на высоком уровне — продукты свежие, а меню разнообразное. Родители могут не только ознакомиться с рационом, но и лично продегустировать блюда, такая практика проходит еженедельно.
Для тех, кто не может присутствовать лично, вся информация о питании и жизни детского сада публикуется в официальной группе во «ВКонтакте».
- Общественный контроль — это не просто формальность, а действенный механизм обратной связи, — рассказывает Ирина Синенко, начальник отдела дошкольного образования. — Когда родители лично участвуют в проверках питания, безопасности и образовательного процесса, это создает атмосферу доверия и повышает ответственность всех сторон. Мы видим реальные результаты: улучшается качество дошкольного образования, оперативно решаются возникающие вопросы.