-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

О целевом обучении на педагогических специальностях в вузах

Что такое целевое обучение?

Приём на целевое обучение - это один из видов организации конкурса при приёме в вузы.

Заключение договора о целевом обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место, а только открывает возможность участия поступающих, заключивших договор о целевом обучении, в конкурсе на выделенные для приёма на целевое обучение бюджетные места; зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение также проводится на конкурсной основе.

Заключение договора о целевом обучении и зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение является гарантией дальнейшего трудоустройства выпускника заказчиком (комитет по образованию города) либо работодателем, этому условию участникам приёма на целевое обучение следует уделить особое внимание.

Участие в конкурсе на места в пределах квоты приёма на целевое обучение не запрещает поступающему также участвовать в конкурсе на общие бюджетные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Поступающие на места в пределах квоты приёма на целевое обучение должны подать документы в сроки, установленные правилами приёма в вузы Заключение договора о целевом обучении не освобождает поступающих на места в пределах квоты приёма на целевое обучение от обязанности подачи документов, необходимых для поступления, установленных правилами приёма.

Заключение договора о целевом обучении не освобождает поступающих от необходимости представления результатов ЕГЭ (для поступающих на базе среднего общего образования, либо от сдачи вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (для поступающих на базе профессионального образования).

Кто может стать заказчиком целевого обучения?

В соответствии со статьей 71.1 Федерального закона от 29.12 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» заказчиком целевого обучения могут выступать:

1. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

2. Государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;

3. Государственные корпорации;

4.Государственные компании;

5. Организации, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31.12.2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;

6. Хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

7. Акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;

8. Дочерние хозяйственные общества организаций, указанных выше в пунктах 4, 6 и 7;

9. Организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Федеральные документы, определяющие порядок организации и условия проведения приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования:

- Федеральный закон Российской Федерации от 29.12 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации);

- постановление Правительства Российской Федерации от 21.03 2019 года       № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 года № 1076».

Форма договора о целевом обучении.

Форма договора о целевом обучении утверждена постановлением Правительством Российской Федерации от 21.03 2019 года   № 302, является типовой, изменения формы договора не допускаются. Заполняются все пункты договора, для заполнения пунктов "иные права" и "иные обязанности" допускается формулировка "не предусмотрено".

В случае заключения договора несовершеннолетним гражданином к договору необходимо приложить письменное согласие его родителя (законного представителя)

Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

1) обязательства заказчика целевого обучения:

по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;

по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;

2) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);

по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

Где можно заключить договор на целевое обучение? Договор на целевое обучение по педагогическим специальностям можно заключить в комитете по образованию города (ул.Союза Республик,36-а)

Дополнительную информацию по обучению на условиях целевого договора можно получить по тел.56-90-28