-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Особенности кадастрового порядка налогообложения недвижимого имущества граждан с 01.01.2020

С 01.01.2020 исчисление налога на квартиры, индивидуальные жилые дома, комнаты, гаражи и прочие объекты недвижимости осуществляется от кадастровой стоимости имущества. Платить по-новому придется в 2021 году.
Кадастровая стоимость недвижимости утверждена приказом Алтайкрайимущества от 11.10.2019 №97 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Алтайского края». Ознакомиться со стоимостью имущества можно на сайте Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Для этого потребуется кадастровый номер объекта недвижимости. 
Ознакомиться с информаций о том как узнать кадастровый номер объекта недвижимости можно здесь.

Ставки имущественного налога в городе Барнауле утверждены решением Барнаульской городской Думы от 09.10.2019 №381 «О налоге на имущество физических лиц на территории города Барнаула». Для жилья и гаражей они установлены в размере 0,3%, для прочих объектов недвижимости – 0,5%.
Торговые, офисные центры и объекты бытового обслуживания облагаются по ставке в размере 2,0%. Такие объекты подлежат включению в специальный перечень.
На 2020 год он утвержден приказом Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры от 21.11.2019 №43/Пр/110
«Об утверждении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2020 год».
Следует отметить, что размеры ставок имущественного налога для квартир и комнат в текущем году могут быть скорректированы в меньшую сторону с учетом оценки налоговой нагрузки граждан. «Новые» ставки налога будут примяться для обложения имущества с 01.01.2020.
По-новому порядку всем налогоплательщикам предоставляется необлагаемая площадь в размере 50 кв.м для индивидуальных жилых домов, 20 кв.м для квартир и 10 кв.м для комнат.
Ранее действующие льготы по налогу сохранены в полном объеме.
Более подробная информация о новом порядке налогообложения представлена здесь.


Похожие советы