-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
5 Октября 2017

Основные направления противодействия экстремизму

Сегодня задачу противодействия экстремизму выполняет Федеральный закон от 25.06.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Закон).

Законом также определены и основные направления противодействия экстремистской деятельности, в частности противодействие экстремистской деятельности осуществляется: принятием профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; выявлением, предупреждением и пресечением экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Для борьбы с экстремистской деятельностью необходимо использовать комплекс общих, специальных и индивидуальных профилактических мер. Профилактика предполагает воспитание толерантности в обществе, нетерпимости к проявлениям экстремизма и т.д. Важное значение имеют также воспитательно-образовательные мероприятия и программы.

Как отмечалось в Международной декларации о ликвидации всех форм расовой дискриминации, образование на всех уровнях и для всех возрастов, включая воспитание в семье и, в частности, образование в области прав человека, является ключом к изменению взглядов и поведения, основанных на расизме, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, а также к поощрению терпимости и уважению многообразия в обществе. Такое образование является определяющим фактором в поощрении, распространении и защите демократических ценностей справедливости и равенства, имеющих основополагающее значение для предотвращения распространения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости и борьбы с ними.

Декларация подчеркивает связь между правом на образование и борьбой против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости и важнейшую, ключевую роль образования, в том числе образования в области прав человека, и образования с учетом многообразия культур, особенно ориентированного на детей и молодежь, в предупреждении и искоренении всех форм нетерпимости и дискриминации.

Необходимо использовать разноплановые меры, направленные на конкретную группу потребителей. К таким мерам можно отнести: разъяснение последствий экстремизма для общества, широкое оглашение проводимых судебных процессов против экстремистов, разъяснение санкций за правонарушения экстремистской направленности, поддержка общественных организаций, направленных на развитие толерантности в обществе.

Важно также сформировать негативное отношение к экстремистам в любых возможных кругах общения.

Старший помощник
прокурора г.Барнаула                                                         А.М. Колина