-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 Декабря 2018, 11:51

Об уплате налогоплательщиками налога на имущество

Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Нарушение установленного порядка грозит начислением пени за каждый день просрочки.

Решением Барнаульской городской Думы от 07.11.2014 №375 «О налоге на имущество физических лиц на территории городского округа – города Барнаула Алтайского края» с 01.01.2015 на территории города введен указанный налог.

Сумма налога на имущество физических лиц в городе Барнауле рассчитывается следующим образом: инвентаризационная стоимость объекта  умножается на коэффициент-дефлятор, а затем полученная сумма — на ставку налога, установленную указанным нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.

Коэффициент-дефлятор на 2018 год необходимый в целях применения главы 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ, равный 1,481, утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.10.2017 № 579 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2018 год». На 2019 год размер коэффициента составил 1,518 в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30.10.2018 № 595.

Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

Зачастую налогоплательщики, не получившие уведомление налогового органа о необходимости уплаты налога, склонны расценивать такую ситуацию как освобождение от обязательства по уплате имущественного налога. Это неправильная позиция и результатом бездействия могут стать пени за просрочку.

Согласно Федеральному закону от 02.04.2014 №52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» налогоплательщики обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом