Сообщить об ошибке
10 декабря 2016
Задать вопрос избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула

«ВБ»: Барнаульский проект «Модельный (эталонный) клуб молодого избирателя» удостоен гранта главы администрации города

20.11.2013

Автор: Тамара Попова

Проект «Модельный (эталонный) клуб молодого избирателя», удостоенный гранта главы администрации Барнаула и рекомендованный главой Центризбиркома Владимиром Чуровым всей стране в качестве передового и эффективного опыта воспитания активного гражданина.

   Когда про что-то хорошее, произошедшее в Барнауле, говорят «впервые в России», всегда хочется удостовериться в том, что мы действительно первые.

    И порадоваться за наш город, равняясь на который, начинают делать «как в Барнауле» другие регионы.

   Таков проект «Модельный (эталонный) клуб молодого избирателя», удостоенный гранта главы администрации Барнаула и рекомендованный главой Центризбиркома Владимиром Чуровым всей стране в качестве передового и эффективного опыта воспитания активного гражданина.

    В Барнауле тем временем работа кипит вовсю. На средства выигранного гранта активистам клуба, базирующегося в Барнаульском кооперативном техникуме, и его куратору, преподавателю права Наталье Фроловской, предстоит сделать очень много.

     Все как у взрослых

    Речь о развитии методической и технической базы избирательного участка, под стандарт которого как нельзя лучше подходит аудитория №4 этого учебного заведения (две двери, вход и выход, возможность установки кабинок, мультимедийного оборудования и тематических блок-стендов с информацией о структуре исполнительной и законодательной власти, составе городской избирательной комиссии, первых лицах города).

   Выборы здесь проходят два раза в год. Настоящие, с тайным голосованием, подсчетом голосов и пулом наблюдателей. А выбирают ребята председателя Совета соуправления техникума с входящими в него профильными комитетами – все как в реальной Государственной думе. Практически ни один студент не остается в стороне, и попробуй назвать его выбор игрой – обидится.

    Всерьез относятся к выборам главы государства Лесного братства и школяры из школ города. Своего лидера из двух кланов, лис и волков, ребятишкам помогает выбрать тот же актив клуба. Его звездочки – Наташа Петрушкина, первый его лидер, уже окончившая техникум и зачисленная в этом году в кадровый резерв городской избирательной комиссии, великолепные организаторы Таня Прач и Лёша Глухих… Да что там, неталантливых детей просто не бывает, если верить Наталье Фроловской. Новички, которые идут за ними, смотрят, учатся, подтягиваются.

    Здесь все в строчку, все к месту. Помогла председатель городской избирательной комиссии Галина Комарова литературой – ребята отследили историческую ретроспективу Барнаульской городской Думы, чьи традиции выросли из века восемнадцатого, просвещенного. Появились на избирательных участках города видеокамеры – студенты техникума тут же протестировали их возможности на своих выборах. А после того как барнаульскую трансляцию увидели в Москве, клуб молодых избирателей уже невозможно было не заметить.

     Смайлик вместо галочки

   Вопросы к куратору клуба, преподавателю техникума Наталье Фроловской, возникли еще до того, как корреспондент «Вечёрки» переступила порог учебного заведения, в котором обосновались юные фанаты конституционного и избирательного права. Само понятие «клуб» предполагает общение по интересам. И главный наш вопрос: правда ли, что будущих правоведов, коопе- раторов, обитателей соцсетей интересуют выборы и все, что с ними связано?

   – Предмет «Конституционное право» есть в учебной программе техникума, и если бы студентам было неинтересно, они бы здесь не учились. Проведя исследование, мы конкретизировали, что именно хотят знать ребята. Самыми популярными оказались темы, касающиеся структуры государства, его миссии, природы коррупции и возможностей избирателя, желающего влиять на ситуацию в стране. Задают, например, вопрос, как можно не пустить во власть коррупционера. И понимают со временем, что каждый из ребят в принципе, в будущем может попасть во власть и как важно при этом не поддаться ее искушениям, прожить честно и с чистыми руками. Они это все на себе проживают. Вот выбрали ребята председателя студенческого соуправления, а он, получив первую в своей жизни небольшую власть, начинает звездить. И ему задают вопрос: «Теперь ты понимаешь, как это быстро происходит?».

    – Ничего себе, вы замахнулись. Власть и деньги – главные вещи, которые могут сломать человека. Может ли 17-летний подросток осмыслить это?

   – А это и есть то, что принято называть формированием твердой гражданской позиции. Начинать надо с молодых с их максимализмом, способностью гореть идеей. Ребята легко учатся толерантному отношению к критике, они знают, что могут написать в блог президента, депутатскую приемную или администрацию города обратиться и на них обратят внимание. Мы не сможем идти вперед, если в юном возрасте наши дети не поймут, кто такой слуга народа. Это главное, остальное – инструментарий.

    – Получается, если терминология избирательного процесса вызывает у молодежи скуку, виноваты мы?    В том, что начинаем не с той стороны…

   – Давайте на примерах. Вот что такое КОИБ с точки зрения обывателя? Просто машина, автоматический комплекс, которым оборудованы сейчас многие избирательные участки. А молодежь любит новую технику, ей интересно, как она работает, кто занимается голосовыми настройками. Такие возрастные интересы нельзя упустить. Можно привести друга, чтобы вместе посмотреть, как работает КОИБ. А первокурсники, когда старшекурсники объяснили им на практике, что такое электронное голосование, сделали для себя открытие. Вот вы, например, знаете, что в клеточке избирательного бюллетеня можно поставить не только скучную галочку, но и другой символ, например, нарисовать солнышко или смайлик? Они тоже не знали. И очень удивлялись, что бюллетени со смайликами действительны и идут в подсчет голосов. Главное, чтобы человек с выбором определился.

    – Да, выбор – дело серьезное, взрослое. А у вас – немножко игра/

   – А клуб и начинался с игры, когда в 1996 году мы ходили в студенческое общежитие с переносными урнами. А потом сами ребята задали вопрос, есть ли смысл играть, если все можно делать по-настоящему. И тогда мы засучили рукава. Проштудировали законы, разработали нормативные документы, настоящие, как на реальных выборах. У нас получился юниорский горизбирком. Кстати, с 1996 года прошло 17 лет, а это уже возраст сознательного избирателя.

    – Как вы думаете, способны ли эти ребята реально изменить судьбу России?

    – Во всяком случае, они знают, что такое свобода выбора. И то, что, если они не придут на избирательный участок, их голоса могут использовать другие, не обязательно с честными намерениями. Ведь, по большому счету, когда мы ругаем правителей, то жаловаться должны на самих себя. Если ребятам первого-второго курсов кооперативного техникума еще надо что-то объяснять, то 90% выпускных групп уже не сомневаются: идти на выборы нужно. Если даже тебе не нравится отсутствие графы «Против всех», возьми бюллетень и реши сам, как с ним поступить, чтобы твой голос никому не отдали без твоего ведома.

СПРАВКА «ВБ»

Реализация проекта «Модельный (эталонный) клуб молодого избирателя» осуществляется за счет средств бюджета города в рамках конкурса социально значимых проектов на соискание гранта администрации города в сфере молодежной политики.

По материалам сайта газеты «Вечерний Барнаул»:

http://info-vb.ru/news/2013/11/19/vb-barnaulskii-proekt-modelnyi-talonnyi-klub-molodogo-izbiratelya-udostoen-grant